自治区党委第十一巡视组巡视扶贫办党组和文化厅党组动员会召开

来源:自治区党委第十一巡视组      发布时间: 2017-10-12 15:32

DSC_0024

  按照自治区党委统一部署,10月9日下午,自治区党委第十一巡视组巡视扶贫办党组和文化厅党组工作动员会召开。会前,自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任周苏军主持召开进驻扶贫办党组和文化厅党组见面沟通会,传达了王岐山同志在湖南巡察工作座谈会上的重要讲话精神和李纪恒同志在书记专题会议上听取十届党委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神。动员会上,自治区党委第十一巡视组组长千梅海就即将开展的巡视工作作了讲话,周苏军就深化政治巡视、配合巡视工作开展提出要求。刘忠诚主持会议,刘忠诚、佟国清作了表态发言。

  自治区党委第十一巡视组副组长白跃华、张立华及巡视组全体人员,扶贫办和文化厅党组领导班子成员,处级以上干部和二级单位主要负责人,以及相关人员列席会议。

  千梅海指出,要认真学习贯彻中央巡视工作新精神,提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推动全面从严治党向纵深发展。明确政治巡视定位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,从政治上对党组织进行全面体检。把握政治巡视内涵,坚持政治和业务相统一,把发现问题特别是政治问题摆在首要位置,着力发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。突出政治监督作用,巡视组将坚决贯彻中央巡视工作方针,发现并解决党组织和党员领导干部存在的突出问题,推动全面从严治党走向严紧硬。

  千梅海强调,要聚焦坚持党的领导、全面从严治党,坚决把政治巡视要求落到实处。这次巡视将深入了解党组领导作用是强还是弱,重点看党组政治意识强不强、政治定位准不准、政治警觉性高不高;深入了解党的建设是实还是虚,重点看党内政治生活、党建工作、选人用人、意识形态等情况;深入了解全面从严治党是严还是宽,重点看落实“两个责任”、贯彻中央八项规定精神和自治区28条配套规定、廉洁风险和中央第二巡视组对我区开展巡视“回头看”反馈意见以及九届自治区党委巡视整改等方面的情况。

  千梅海要求,要不断强化政治责任,以本次巡视为契机,积极配合巡视组开展工作,强化担当精神和攻坚意识,坚决把自己摆进去,层层传导压力,层层压实责任,共同完成好自治区党委交给的巡视任务。

  周苏军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,坚决落实政治巡视要求,在政治高度上突出党的领导,增强“四个意识”,强化总揽全局、协调各方的领导核心作用;在政治要求上抓住党的建设,以巡视为契机,扎实抓好思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面的工作;在政治定位上聚焦全面从严治党,切实担负起主体责任,旗帜鲜明支持派驻纪检组履行好党内监督职责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。扶贫办党组和文化厅党组要以高度的政治责任感和使命感,支持配合巡视组开展好工作,客观公正的反映情况和问题,同步监督自治区党委巡视组工作,确保巡视任务顺利完成。

  刘忠诚表示,一是在思想上高度重视。巡视工作的开展,将更加有利于我们自觉主动地贯彻落实好党中央和自治区党委的重大决策部署和精准扶贫精准脱贫基本方略,始终在思想上、政治上和行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,增强政治自觉;将更加有利于我们进一步加强领导班子和干部队伍建设,转变工作作风,提升履职尽责的能力;将更加有利于我们进一步总结经验,查找不足和差距,强化发展举措,解决突出问题。二是在工作上全力支持配合。作为党组书记,我代表扶贫办班子成员、全体党员干部郑重表态,坚决支持并全力配合巡视组做好工作。我本人会带头落实巡视组的各项工作要求,认真查摆自身和领导班子在党的建设、从严治党、作风建设、廉洁从政等方面的突出问题。也会要求班子成员、全体党员干部本着对党忠诚、对事业高度负责的态度,全面、客观、实事求是地汇报工作、反映情况,及时准确地提供材料,不弄虚作假,不拒绝设阻,不遮丑护短。我们将积极做好服务保障工作;进一步加强统筹协调,合理摆布好接受巡视与推进扶贫业务工作,做到两不误两促进。三是在整改上抓好落实。对于巡视组反馈的问题,我们一定高度重视,即知即改,立行立改,坚决整改到位,做到事事有回应,件件有着落。我本人也将切实履行好党建工作和整改工作第一责任人职责,加强对巡视整改工作的组织领导,加大督促力度。我们将把这次巡视工作作为加强党建工作,推进扶贫办职能转变,扶贫方式转变,干部作风转变,扶贫体制机制创新的有利契机,用好巡视整改结果,进一步健全规章制度,把规矩立在前面,把纪律挺在前面,建立健全长效机制。总之,自治区扶贫办党组、全体党员干部对这次巡视工作一定要高度重视、全力配合,认真完成好巡视组交办的各项任务。

  佟国清表示,第一要高度重视。自治区文化厅党组将按照巡视工作要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,深入学习贯彻中央巡视工作新精神,坚定政治方向,增强“四个意识”,以高度的政治责任感和工作紧迫感,全力配合自治区党委巡视组开展工作。第二要全力配合。全力协助巡视组做好个别谈话、调研座谈、查阅资料、信访接待和舆情处置等工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,营造广大干部群众积极参与、共同发现和解决问题的监督氛围,以实际行动积极为巡视组了解情况、发现问题创造条件。第三要认真整改。自治区文化厅党组将以此次巡视为契机,不断强化管党治党责任,认真落实巡视整改任务。作为党组书记,我将切实履行巡视整改第一责任人职责,对整改成效负总责,严格把关整改质量。党组成员要一手抓自身整改,一手抓分管部门和分管领域整改。我们将对巡视反馈意见进行深刻剖析、对照检查,做到真认账、真反思、真整改、真负责。同时,要加强整改公开和成效宣传,将整改情况在党内通报、向社会公开,接受干部群众监督,确保向自治区党委、向全区各族干部群众交出一份令人满意的答卷。

  据悉,自治区党委第十一巡视组巡视期间(10月9日—11月30日) 设立专门值班电话、邮政信箱和电子邮箱。扶贫办值班电话:0471-5182618,13087124759;邮政信箱:呼和浩特市2567信箱;电子邮箱:xunshizu1101@163.com。文化厅值班电话:0471-5182618,13754092256;邮政信箱:呼和浩特市2567信箱;电子邮箱: xunshizu1102@163.com 。 巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。同时在巡视组驻地和被巡视单位办公楼等适当位置设立举报信箱,并安排专人接访,扶贫办、文化厅接访点均设在内蒙古锦和大酒店。