自治区党委第十二巡视组巡视阿拉善盟盟委和额济纳旗旗委工作动员会召开

来源:自治区党委第十二巡视组      发布时间: 2017-05-22 17:14

巡视动员会

  按照自治区党委关于巡视工作的统一部署,2017年5月21日上午,自治区党委第十二巡视组巡视阿拉善盟委和额济纳旗委工作动员会召开。会前,自治区纪委副书记、自治区党委巡视工作领导小组成员喇军主持召开与阿拉善盟盟委、额济纳旗旗委的见面沟通会,传达了中央第十二轮巡视工作动员部署会精神和自治区党委常委会议研究巡视工作情况。动员会上,自治区党委第十二巡视组组长田雅丽就即将开展的巡视工作作了讲话,喇军就配合做好巡视工作提出要求。阿拉善盟盟委书记包钢主持会议,包钢和额济纳旗旗委书记孟和作表态发言。

  会议采取视频方式召开,阿拉善盟设主会场,额济纳旗设分会场。自治区党委第十二巡视组副组长仲瑞珍、李永平及巡视组成员,阿拉善盟委、人大工委、行署、政协领导班子成员,盟中级人民法院院长、人民检察分院检察长出席主会场会议,处级以上领导干部和各旗区党政主要负责同志,直属部门、单位负责同志,以及中央自治区驻盟单位党组(党委)主要负责同志和离退休老干部代表列席会议。额济纳旗委、人大、政府、政协领导班子成员,旗人民法院院长、人民检察院检察长在分会场出席会议,科级以上领导干部和各苏木镇党政主要负责同志,直属部门、单位负责同志,以及额济纳海关、额济纳出入境检验检疫局、策克边防检查站党组(党委)主要负责同志和离退休干部代表列席会议。

  田雅丽指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新要求,为全面强化巡视监督、充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和重要遵循。自治区党委紧跟中央步伐,按照十次党代会确定的工作任务,对新一届党委任期巡视全覆盖作出明确安排,不断把巡视工作引向深入。我们要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚持政治巡视定位,把握政治巡视内涵,突出政治监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。

  田雅丽强调,政治巡视的重点是党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部,主要任务是聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位和政治觉悟。以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为政治标尺,盯住党委不放,对照看齐找差距,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

  喇军指出,阿拉善盟盟委、额济纳旗旗委要以巡视为契机,认真学习领会政治巡视内涵,切实把中央精神和自治区党委的工作部署落实到位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,强化管党治党的政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任。要支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。被巡视党组织要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任,坚决支持,积极配合自治区党委巡视组开展工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  包钢在表态讲话中指出,自治区党委第十二巡视组到阿拉善盟开展巡视,充分体现了自治区党委对阿拉善工作的高度重视和亲切关怀,对我盟领导班子及党员干部的严格要求和关心爱护。全盟各级党组织和广大党员干部一定要提高政治站位和政治觉悟,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,深刻领会自治区党委关于巡视工作的部署要求,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委精神上来,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要积极支持配合巡视组开展工作,自觉主动接受巡视监督检查,实事求是报告工作,客观公正反映情况,严格执行巡视纪律要求,全力保障巡视工作顺利开展、任务圆满完成。

  包钢强调,自治区党委巡视组到阿拉善盟开展巡视工作,既是对我盟党的建设和改革发展稳定工作的全面检阅、对各级党员干部的政治体检,也是提振广大党员干部精气神、促进经济社会发展的重要机遇。全盟上下要强化政治意识,突出问题导向,把巡视组反馈问题整改与“两学一做”学习教育、民主生活会等工作中查摆问题整改结合起来,在“条条有整改、件件有着落”上集中发力,在治标和治本上同时用力,以严的标准、实的作风、铁的纪律抓好巡视整改落实,努力推动阿拉善各项工作再上新台阶,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。

  孟和在表态讲话中指出,要端正态度,统一思想,切实增强接受巡视监督的自觉性和责任感;要精心组织,全力配合,扎实保障巡视工作顺利开展;要接受监督,认真整改,更好地推动领导班子和领导干部思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设;要转化要求,促进发展,以这次巡视工作的开展为契机,全力推动各项工作取得新成绩。

  据悉,自治区党委第十二巡视组将在阿拉善盟、额济纳旗工作2个月左右。巡视期间(5月21日—7月20日)分别设专门值班电话、邮政信箱和电子邮箱。阿拉善盟值班电话:0483—8343854,15704837100;邮政信箱:阿拉善盟巴彦浩特镇民主路1号01号信箱,邮编750306;电子邮箱:nmdw12xsz@163.com;接访地点:阿拉善盟财政局办公楼一楼111房间。额济纳旗值班电话:0483—6520942,15504833517;邮政信箱:额济纳旗达来呼布镇新华街团结路西5号;邮编735400;电子邮箱:nmxse12@163.com;接访地点:额济纳旗政务服务中心西侧楼103房间。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映阿拉善盟委、额济纳旗委领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由阿拉善盟委、额济纳旗委和有关部门认真处理。