自治区党委第十一巡视组巡视乌海市委和海勃湾区委工作动员会召开

来源:自治区党委第十一巡视组      发布时间: 2017-05-22 17:10

乌海动员会

  按照自治区党委关于巡视工作的统一部署,5月20日下午,自治区党委第十一巡视组巡视乌海市委和海勃湾区委工作动员会召开。会前,自治区党委巡视工作领导小组成员、组织部部务委员孙福龙主持召开与乌海市委、海勃湾区委的见面沟通会,传达了中央第十二轮巡视动员部署会精神和自治区党委常委会会议研究巡视工作情况。动员会上,自治区党委第十一巡视组组长逯敬东就即将开展的巡视工作作了讲话,孙福龙就配合做好巡视工作提出要求。乌海市委书记史万钧和市委常委、海勃湾区委书记刘春作表态发言。
  自治区党委第十一巡视组副组长朝克、高喜春及巡视组成员,乌海市委副书记、市长高世宏,市人大常委会主任郝健君,市委、人大、政府、政协领导班子成员,市人民法院院长、人民检察院检察长及其他市属副厅级以上领导干部;海勃湾区委、人大、政府、政协领导班子成员,区人民法院院长、人民检察院检察长出席会议。市纪委、市委组织部、市委宣传部领导班子成员,市人大常委会、市政协各专委会主要负责同志,乌达区、海南区党委、人大、政府、政协主要负责同志,市直各部门、各单位、人民团体、企事业单位主要负责同志,各派驻纪检组组长,市级离退休干部代表;海勃湾区纪委、区委组织部、区委宣传部领导班子成员,区人大常委会、区政协各专委会主要负责同志,各镇、街道办事处党政主要负责同志,区直各部门、单位、人民团体、企事业单位主要负责同志,派驻纪检组组长,区级离退休干部代表列席会议。
逯敬东指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新要求,为全面强化巡视监督、充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和重要遵循。自治区党委紧跟中央步伐,按照第十次党代会确定的工作任务,对新一届党委任期巡视全覆盖作出明确安排,不断把巡视工作引向深入。我们要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚持政治巡视定位,把握政治巡视内涵,突出政治监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。
  逯敬东强调,政治巡视的重点是党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部,主要任务是聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位和政治觉悟。以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为政治标尺,盯住党委不放,对照看齐找差距,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。
  孙福龙指出,乌海市委、海勃湾区委要以巡视为契机,认真学习领会政治巡视内涵,切实把中央精神和自治区党委的工作部署落实到位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,强化管党治党的政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任。要支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。被巡视党组织要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任,坚决支持,积极配合自治区党委巡视组开展工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡视工作的行为,依纪依规严肃处理、追究责任。
  史万钧在表态发言中指出,这次巡视是新一届自治区党委开展的首轮巡视,既是以“四个意识”为标杆,对全市各级党员干部自觉接受监督、锤炼政治品格、提高党性修养、弘扬优良作风的一次深刻教育和警示,也是对市委及全市各级党组织推进全面从严治党、落实主体责任、营造良好政治生态的一次有力督促和鞭策。我们一定要切实提高政治站位和政治觉悟,从推进全面从严治党、建设良好政治生态、巩固党的执政地位的战略高度,深刻认识做好巡视工作的重大意义,进一步增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,坚决服从巡视组的安排,积极服务于巡视工作的需要,全力以赴完成好这次巡视任务。
  史万钧指出,全力支持配合巡视组做好巡视检查,是我们的政治责任和应尽义务,也是对全市党员领导干部“四个意识”的一次集中检验。我们要认真履行政治责任,切实端正态度,主动接受巡视监督,坚决服从巡视安排,严格纪律要求,实事求是反映问题,全力搞好保障,全力支持配合巡视组开展工作,全面落实巡视组提出的工作要求、交办的工作任务,全力保障巡视工作顺利开展、圆满完成。
  史万钧要求,全市各级党组织和领导干部要讲政治、顾大局、守规矩、敢担当,坚持以上率下,强化巡视整改责任落实,坚持标本兼治,确保整改落实真到位、真见底。要坚持两手抓、两促进,用足用好巡视成果,动员全市广大党员干部从巡视整改中汲取营养、汲取力量、汲取前进动力,全力以赴做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,推动全市重点工作深入开展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。
  刘春代表海勃湾区委作表态发言时表示,自治区党委第十一巡视组对海勃湾区委开展常规巡视,充分体现了自治区党委对海勃湾区工作的高度重视和对海勃湾区领导班子和干部的关心爱护。全区各级党组织和领导干部要深刻认识开展巡视工作的重要意义,强化政治意识,增强政治自觉,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和巡视组的部署要求上来,主动自觉接受巡视组的监督检查,全力支持配合巡视组开展工作,全力保障巡视工作顺利开展,圆满完成巡视目标任务。
  据悉,自治区党委第十一巡视组将在乌海市、海勃湾区工作2个月左右。巡视期间(5月20日—7月20日)受理来信来访来电。乌海市委:值班电话:0473-2018585、13034734653;专门邮政信箱:乌海市海勃湾区海北大街085信箱;电子邮箱:xszwh11@163.com;举报信箱设置地点:乌海市行政中心楼前广场西侧、市政务服务中心门前、海勃湾区天赋大酒店门前、运动公园南广场、滨河街道满世水云轩小区小广场。海勃湾区委:值班电话:0473—2018383、13191359838;专门邮政信箱:海勃湾区海北大街083信箱,邮编:016000;电子邮箱:nmgxsz2017@163.com;举报信箱设置地点:海勃湾区党政大楼院外入口西侧,蒙西建北小区东北角(16号便民菜店南墙),海勃湾区市民服务中心入口北侧,植物园南门内小广场处,海勃湾区地税局招待所入口处。巡视组巡视乌海市委、海勃湾区委的接访地点均设在海勃湾区地税局招待所一楼,接访时间为:8:30—12:00,15:00—18:00。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。
  根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映乌海市委、海勃湾区委领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由乌海市、海勃湾区及有关部门认真处理。