自治区党委第七巡视组巡视锡林郭勒盟盟委和正蓝旗旗委工作动员会召开

来源:自治区党委第七巡视组      发布时间: 2017-05-22 17:06

照片22

  按照自治区党委关于巡视工作的统一部署, 2017年5月21日上午,自治区党委第七巡视组巡视锡林郭勒盟盟委、正蓝旗旗委工作动员会召开。会前,自治区党委副秘书长、巡视工作领导小组成员、巡视办主任尤丽霞主持召开与锡林郭勒盟盟委书记罗虎在、正蓝旗旗委书记霍锦炳的见面沟通会,传达了中央第十二轮巡视动员部署会精神和自治区党委常委会议研究巡视工作情况。会上,自治区党委第七巡视组组长郭荣祥就即将开展的巡视工作作了讲话,尤丽霞就配合做好巡视工作提出要求。罗虎在主持会议,罗虎在和霍锦炳作表态发言。
  动员会议采取视频方式召开,锡林郭勒盟设主会场,正蓝旗设分会场。自治区党委第七巡视组副组长陈华、杨春生及巡视组成员,锡林郭勒盟盟委、人大、政府、政协领导班子成员,盟人民法院院长、人民检察院检察长出席主会场会议,锡林郭勒盟处级以上领导同志和各旗县市党政主要负责同志,直属部门、单位负责同志,以及离退休人员列席会议。正蓝旗旗委、人大、政府、政协领导班子成员,旗人民法院院长、人民检察院检察长出席分会场会议,科级以上领导同志和各乡镇党政主要负责同志,直属部门、单位负责同志,以及离退休人员列席会议。
  郭荣祥指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新要求,为全面强化巡视监督、充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和重要遵循。自治区党委紧跟中央步伐,按照十次党代会确定的工作任务,对新一届党委任期巡视全覆盖作出明确安排,不断把巡视工作引向深入。我们要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚持政治巡视定位,把握政治巡视内涵,突出政治监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。
  郭荣祥强调,政治巡视的重点是党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部,主要任务是聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位和政治觉悟。以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为政治标尺,盯住党委不放,对照看齐找差距,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。
  尤丽霞指出,锡林郭勒盟盟委和正蓝旗旗委要以巡视为契机,认真学习领会政治巡视内涵,切实把中央精神和自治区党委的工作部署落实到位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,强化管党治党的政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任。要支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。被巡视党组织要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任,坚决支持,积极配合自治区党委巡视组开展工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。
罗虎在在表态讲话中指出,要进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、深化全面从严治党、推动事业发展的高度,充分认识开展巡视工作的重大意义,把思想和行动切实统一到自治区党委关于巡视工作的部署要求上来。要自觉接受监督检查,全力支持巡视组开展工作,主动诚恳接受巡视监督,实事求是反映情况问题,严格落实巡视纪律要求,精心做好服务保障,确保巡视工作顺利进行。要坚持问题导向,采取更严、更实、更硬的举措,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好整改工作,切实做到条条有整改、件件有落实。
  霍锦炳在表态讲话中指出,要提高政治站位,切实增强服从自治区党委巡视工作的政治自觉;要强化政治担当,切实履行服务自治区党委巡视组工作的政治责任;要坚持以上率下,在自觉接受监督检查中彰显对党忠诚的政治品格;注重统筹结合,推动巡视成果转化为落实好全面建成小康社会的政治使命。
  罗虎在强调,自治区党委第七巡视组对锡林郭勒盟和正蓝旗开展巡视,既是对盟委和正蓝旗旗委落实全面从严治党政治任务的监督检查,也是对各地各部门做好各项工作的支持和鼓励。全盟上下要以这次巡视为契机、为动力,坚持“两手抓”、“两促进”,把配合好巡视工作同加强党的建设融为一体,同推动经济社会发展结合起来,在建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒、打造祖国北疆亮丽风景线中作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。
  据悉,自治区党委第七巡视组将在锡林郭勒盟、正蓝旗工作2个月左右。巡视期间(5月21日—7月20日)分别设专门值班电话:锡林郭勒盟0479-8220988;正蓝旗0479-4229770;专门邮政信箱:锡林郭勒盟上都苑2号信箱,锡林郭勒盟正蓝旗上都镇1号信箱;巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映锡林郭勒盟盟委、正蓝旗旗委领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由锡林郭勒盟盟、正蓝旗及有关部门认真处理。