自治区党委巡视组巡视呼伦贝尔市委和牙克石市委工作动员会召开

来源:自治区党委第三巡视组      发布时间: 2017-05-22 17:03

DSC_2924

  按照自治区党委关于巡视工作的统一部署,2017 年5 月21 日上午,自治区党委第三巡视组巡视呼伦贝尔市委、牙克石市委工作动员会召开。会前,自治区党委巡视办副主任杨文明主持召开与呼伦贝尔市委、牙克石市委的见面沟通会,传达了中央第十二轮巡视动员部署会精神和自治区党委常委会议研究巡视工作情况。会上,自治区党委第三巡视组组长常培忠就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区党委第十四巡视组组长何杰就对满洲里综合保税区基础设施建设项目开展专项巡视作了讲话,杨文明就配合做好巡视工作提出要求。呼伦贝尔市委书记秦义主持会议,秦义和牙克石市委副书记、市长王文起作表态发言。

  会议采取视频方式召开,呼伦贝尔市设主会场,牙克石市设分会场。自治区党委第三巡视组副组长哈达、赵师军及巡视组成员,呼伦贝尔市委、人大、政府、政协领导班子成员,呼伦贝尔市人民法院院长、人民检察院检察长出席主会场会议。呼伦贝尔市直各部门单位党组织主要负责同志和各旗市区党政主要负责同志,以及相关人员列席会议。牙克石市委、人大、政府、政协领导班子成员,牙克石市人民法院院长、人民检察院检察长出席分会场会议,牙克石市直各部门单位党组织主要负责同志和各乡镇党政主要负责同志,以及相关人员列席会议。

  常培忠指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新要求,为全面强化巡视监督、充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和重要遵循。自治区党委紧跟中央步伐,按照十次党代会确定的工作任务,对新一届党委任期巡视全覆盖作出明确安排,不断把巡视工作引向深入。我们要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚持政治巡视定位,把握政治巡视内涵,突出政治监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。

  常培忠强调,政治巡视的重点是党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部,主要任务是聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位和政治觉悟。以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为政治标尺,盯住党委不放,对照看齐找差距,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

  何杰强调,今年是贯彻落实自治区第十次党代会的开局之年,也是重点工程和重点项目集中推进之年。对满洲里综合保税区基础设施建设项目的专项巡视,是贯彻中央关于深化专项巡视的具体体现,也是落实自治区第十次党代会精神的重要举措。要坚持以党章党规党纪为尺子,从政治高度上看问题,紧密结合项目属性,坚持用政治标准衡量项目主体,透过现象看本质,把项目实施背后的不严、不实、不力等问题拎出来,最终归结到党委来剖析根源,督促领导干部把自己摆进去,切实担起责任。

  杨文明指出,各盟市、旗县(市区)党委要以巡视为契机,认真学习领会政治巡视内涵,切实把中央精神和自治区党委的工作部署落实到位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,强化管党治党的政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任。要支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。被巡视党组织要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任,坚决支持,积极配合自治区党委巡视组开展工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。满洲里综合保税区基础设施建设项目主管部门及所在地区党组织要积极配合专项巡视组开展工作,共同完成好专项巡视任务。

  秦义在表态讲话中指出,要深刻认识开展巡视工作的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记对巡视工作的重要讲话和指示精神,学习贯彻王岐山书记重要讲话精神,学习贯彻自治区党委李纪恒书记的讲话要求,切实提高政治站位和政治觉悟,不折不扣地落实好中央和自治区党委要求部署。自觉接受监督配合做好巡视工作,为促进全市各级领导干部增强“四个意识”,提高政治能力营造了新的契机,是深入贯彻六中全会精神,全面推进从严治党的重要抓手,是全面落实中央和自治区党委决策部署,推动全市经济社会持续健康发展的重要政治保证,要按照自治区党委巡视组的工作要求,以对党和人民高度负责的态度,真心支持巡视、主动接受巡视、全力配合巡视,共同完成好这次巡视工作任务。要积极搞好配合,认真学习宣传发动、领导干部带头示范、实事求是反映情况、严格落实纪律规定、精心做好服务工作,全力保障巡视工作顺利开展。要突出问题导向,明确任务、压实责任、跟踪问效,以高度的政治自觉坚决完成各项整改任务,切实做到条条有整改、件件有着落。

  秦义强调,自治区党委巡视组到呼伦贝尔开展巡视工作,是对呼伦贝尔各项工作的全面检验,也是对呼伦贝尔改革发展事业的强力推进。全市上下要真正把巡视过程作为查找差距、锻炼队伍、推动发展的过程,奋力推动呼伦贝尔各项工作再上新台阶,再创新业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70 周年。

  王文起在表态发言中说,要提高站位,端正态度,主动接受巡视组的监督和指导;要精心组织,积极配合,全力保障巡视工作顺利开展;要自觉接受监督,认真整改,确保整改落实真到位、真见底;要乘势而上,加快发展,扎实推进党的建设和改革发展稳定各项工作。

  据悉,自治区党委第三巡视组将在呼伦贝尔市、牙克石市工作2 个月左右。巡视期间(5 月21日—7 月20 日)分别设专门值班电话:呼伦贝尔市0470- 8216803,13015110357 和牙克石市0470-7377097,13134938007;专门邮政信箱:呼伦贝尔市海拉尔区021-01 信箱、牙克石市4-155 信箱;电子邮箱:呼伦贝尔市nmgdwxsz400@163.com、牙克石市nmgdwxsz404@163.com;征求意见箱:呼伦贝尔市海拉尔区园林路和平街89 号(天骄宾馆正门东侧)、海拉尔区哈萨尔大街苏炳文广场古城南门公交站、新区友好五街信访会议室(新城公安分局一楼信访会议室门前)、新区政务综合楼第三个D 区2 层东侧步梯间;牙克石市市政大厦1 楼大厅西侧步行楼梯口处、信访局北门入口通道处(市政务服务中心北侧)、林城路与兴安街十字路口东北角电视台公交站牌处、胜利西街建兴大酒店1 楼电梯口处。巡视组安排专人接访,呼伦贝尔市接访点设在海拉尔区天骄宾馆1 号楼北区,牙克石市接访点设在牙克石市胜利西街89 号(牙克石市第七中学对面原教育大酒店一楼东侧)。巡视组每天受理电话的时间为:8︰00—20︰00。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映呼伦贝尔市委、牙克石市委领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定交由呼伦贝尔市委、牙克石市委及有关部门处理。