自治区党委巡视组巡视赤峰市委和克什克腾旗旗委工作动员会召开

来源:自治区党委第六巡视组      发布时间: 2017-05-20 17:42

自治区党委第六巡视组巡视赤峰市委、克什克腾旗旗委工作动员会全景

  按照自治区党委关于巡视工作的统一部署,2017年5月20日上午,自治区党委第六巡视组巡视赤峰市委、克什克腾旗旗委工作动员会召开。会前,自治区党委副秘书长、巡视工作领导小组成员、巡视办主任尤丽霞主持召开与赤峰市委、克什克腾旗旗委见面沟通会,传达了中央第十二轮巡视动员部署会精神和自治区党委常委会议研究巡视工作情况。动员会上,自治区党委第六巡视组组长千梅海就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区党委第十四巡视组组长何杰就对国道303大板至林西工程项目开展专项巡视作了讲话,尤丽霞就配合做好巡视工作提出要求。赤峰市委书记毕力夫主持会议,毕力夫和克什克腾旗旗委书记边中悦作表态发言。

  会议采取视频方式召开,赤峰市委设主会场,克什克腾旗旗委设分会场。自治区党委第六巡视组副组长徐英、于海成及巡视组成员,赤峰市委、人大、政府、政协领导班子成员,市中级人民法院院长、人民检察院检察长出席主会场会议。市处级以上领导同志和各旗县区党委、政府主要负责同志,市直属部门、单位负责同志,以及离退休干部代表列席会议。克什克腾旗旗委、人大、政府、政协领导班子成员,旗人民法院院长、人民检察院检察长出席分会场会议,旗科级以上领导同志和各苏木乡镇党政主要负责同志,旗直属部门、单位负责同志,以及离退休干部代表列席会议。

  千梅海指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新要求,为全面强化巡视监督、充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和重要遵循。自治区党委紧跟中央步伐,按照十次党代会确定的工作任务,对新一届党委任期巡视全覆盖作出明确安排,不断把巡视工作引向深入。我们要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚持政治巡视定位,把握政治巡视内涵,突出政治监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。

  千梅海强调,政治巡视的重点是党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部,主要任务是聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位和政治觉悟。以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”为总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为政治标尺,盯住党委不放,对照看齐找差距,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

  何杰指出,专项巡视是深化巡视工作的重要举措。十八大以来,党中央创新方式方法,与时俱进探索专项巡视,有效发挥了巡视震慑和遏制作用。今年是贯彻落实自治区第十次党代会的开局之年,也是重点工程和重大项目集中推进之年。对国道303大板至林西工程项目的专项巡视,是贯彻中央关于深化专项巡视的具体体现,也是落实自治区第十次党代会精神的重要举措。虽然各部门、单位的业务千差万别,但都是党的路线方针政策的体现,是党领导下的具体工作。确保项目健康实施、干部清政廉洁,本身就是政治,必须体现到项目建设全过程。坚持以党章党规党纪为尺子,从政治高度上看问题,紧密结合项目属性,坚持用政治标准衡量项目主体,透过现象看本质,把项目实施背后的不严、不实、不力等问题拎出来,最终归结到党委来剖析根源,督促领导干部把自己摆进去,切实担起责任。

  尤丽霞指出,各盟市、旗县(市、区)党委要以巡视为契机,认真学习领会政治巡视内涵,切实把中央精神和自治区党委的工作部署落实到位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,强化管党治党的政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任。要支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。被巡视党组织要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任,坚决支持,积极配合自治区党委巡视组开展工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡视组工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。国道303大板至林西项目主管部门及所在地区党组织要积极配合专项巡视组开展工作,共同完成好专项巡视任务。

  毕力夫在表态讲话中指出,自治区党委巡视组到赤峰市开展巡视工作,充分体现了自治区党委对赤峰市的高度重视和支持,是对我市领导班子和领导干部的信任和关怀,对我们推进从严治党各项工作、提高党的建设科学化水平,必将产生十分重要的推动作用。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及关于巡视工作的重要论述,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,深刻认识开展巡视工作的重大意义,把思想统一到中央和自治区党委的要求上来,提高认识、端正态度,切实增强接受监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。要把支持配合自治区党委巡视组开展工作,作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,主动诚恳接受巡视监督,实事求是反映情况问题,严格落实巡视纪律要求,精心搞好协调服务,全力保障巡视工作顺利开展。要以巡视为契机,主动查摆、整改自身存在的问题,即知即行、立行立改、真转真改,确保在接受监督的过程中取得实实在在的成效。要高度重视巡视组反馈意见,逐项制定整改方案,完善举措,明确责任,确定时限,建立完善整治突出问题的长效机制,切实做到条条有整改、件件有落实。

  毕力夫强调,自治区党委巡视组到赤峰开展巡视工作,也是对赤峰各项工作的全面检阅。全市各级党委(党组)要切实把思想和行动统一到自治区党委巡视组的各项要求上来,进一步增强“四个意识”,自觉接受巡视监督检查。在全力支持配合自治区党委巡视组工作的同时,坚持统筹兼顾,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“三比一整治”活动,把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程,作为健全工作机制、提高执政能力的过程,作为贯彻落实自治区第十次党代会精神、推动经济社会平稳健康发展的过程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

  边中悦在表态发言中说,自治区党委巡视组巡视克旗,是对克旗全面从严治党以及各项工作进行的“政治体检”和“全面考核”。克旗旗委、旗各级领导班子一定充分认识这次巡视工作的重大意义,切实增强“四个意识”,从讲政治、讲大局的高度,把思想和行动统一到自治区党委巡视组的要求上来,主动诚恳接受巡视监督检查,以高度的责任感和严肃认真的态度配合完成好各项巡视检查任务。克旗旗委还将认真抓好巡视结果运用,把巡视工作与“边巡边改”结合起来、同推进全面从严治党结合起来、同推动经济社会发展各项工作结合起来,切实把巡视成果转化为改进作风、深化改革、推动发展、服务民生的具体实践,推动克旗的各项事业不断取得新进步,让组织放心、让群众满意。

  据悉,自治区党委第六巡视组将在赤峰市、克什克腾旗工作2个月左右。巡视期间(5月20日--7月20日)分别设专门值班电话:赤峰市0476-8303645,克什克腾旗0476-2332330;专门邮政信箱:赤峰市新城区兴安街58号、邮编024005,克什克腾旗经棚镇应昌路北段方舟宾馆信箱、邮编025350;电子邮箱:赤峰市xunshizu06@163.com、克什克腾旗xunshizu08@163.com。巡视组每天受理电话的时间为:8:00---20:00。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映赤峰市委、克什克腾旗旗委领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由赤峰市委和克什克腾旗旗委及有关部门认真处理。