自治区党委第三巡视组向牙克石市委反馈巡视情况

来源:自治区党委第三巡视组      发布时间: 2017-09-08 11:42

牙克石

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年8月30日,自治区党委第三巡视组向牙克石市委反馈巡视情况。自治区党委第三巡视组组长常培忠主持召开向牙克石市委副书记、市长王文起同志的反馈会议,传达了习近平总书记在听取十八届中央第十二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和自治区党委书记李纪恒同志在书记专题会议听取十届党委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神。随后常培忠组长出席向牙克石市委领导班子反馈巡视情况会议,并对牙克石市委主要负责人和市委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。王文起同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据自治区党委统一部署,2017年5月21日至7月20日,自治区党委第三巡视组对牙克石市委开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委关于巡视工作的部署要求,坚定不移深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯市委领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,从严从实开展巡视监督,顺利完成了巡视任务,发挥了政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,释放了新一届党委全面从严治党的强烈信号。

  常培忠指出,党的十八大以来,牙克石市委在经济社会发展和全面从严治党等方面取得了积极进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署不力,党组织作用发挥不充分;党的建设缺失,对党建工作重视不够、抓得不实,基层党组织较为薄弱,落实意识形态工作责任制不到位;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,“微腐败”问题易发多发;选人用人制度执行不到位,干部干事创业积极性主动性不强;“四风”整治不彻底,违反中央八项规定精神和自治区28条配套规定问题时有发生,文山会海、公款吃喝等问题较为突出。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关部门处理。

  常培忠提出五点意见建议。一是着力加强党的领导,增强“四个意识”,确保中央和自治区党委决策部署落地生根。二是着力加强党的建设,切实解决党的建设存在的突出问题。三是着力解决重点难点问题,扎实推进经济社会生态建设健康发展。四是着力整治不正之风和腐败问题,形成风清气正的良好氛围。五是着力压实巡视整改主体责任,确保巡视整改落地见效。

  常培忠对巡视整改提出明确要求。牙克石市委要坚决落实政治巡视要求,不断强化市委总揽全局、协调各方的领导核心作用;要抓紧制定整改方案,明确责任领导、责任单位和完成时限,实现整改事项清单化、项目化、具体化;要全面抓好整改落实,即知即改、立行立改、全面整改,形成报账、交账、查账、销账的完整链条;要扎实推进专项整治,以重点问题整改带动整体工作全面提升;要及时报告整改情况,做好在党内通报和向社会公开等工作;要认真履行整改责任,确保件件有着落、条条有整改。

  王文起在表态讲话中指出,自治区党委第三巡视组到我市开展巡视工作,既是对牙克石市工作“把脉问诊”,又是对牙克石广大干部进行的一次“政治体检”,充分体现了自治区党委对牙克石市工作的高度重视,对牙克石市广大干部的关心爱护。通过这次巡视,巡视组从更高的层面帮助我们理清思路、查找不足,巡视反馈意见指出的问题,代表自治区党委要求,体现巡视权威,针针见血、精准深刻、发人深思、令人警醒。提出的整改要求,站位高远、符合实际、切中要害,我们一定严肃对待、诚恳接受、照单全收,立说立行、坚决整改,严格按照自治区党委的要求,坚决彻底、不折不扣地抓好整改落实。

  王文起强调,要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把思想和行动统一到中央政治巡视要求上来,以巡视整改的实际行动和成效诠释政治忠诚。要强化政治担当,坚决增强巡视反馈意见整改的组织领导和责任落实,切实担负起整改主体责任,逐项进行整改,做到一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底。要优化政治生态,以强烈的责任担当推进全面从严治党向纵深发展,严肃责任不含糊,严守信念不动摇,严抓纪律不放松,严惩腐败不手软,严管队伍不懈怠,严格制度不留情,推动管党治党切实做到严紧硬。要巩固整改成果,以巡视整改为契机,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进七网共建、五化协同,为“打造亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  自治区党委第三巡视组有关成员,牙克石市委、人大、政府、政协党组领导班子成员,牙克石市人民法院院长、人民检察院检察长、高新区管委会副主任出席会议。其他副处级以上领导同志,各镇办党委主要负责同志,各部门、单位负责同志,纪委、组织部班子成员列席会议。