自治区党委第八巡视组向四子王旗委反馈巡视情况

来源:自治区党委第八巡视组      发布时间: 2017-09-08 11:39

四子王旗

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年8月29日,自治区党委第八巡视组向四子王旗委反馈巡视情况。自治区党委第八巡视组组长吴艳刚主持召开向四子王旗委书记武玉亮的反馈会议,传达了习近平总书记在听取十八届中央第十二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和自治区党委书记李纪恒同志在书记专题会议听取十届党委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神。出席向四子王旗委领导班子反馈巡视情况会议,并对四子王旗委主要负责人和旗委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。旗委书记武玉亮主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据自治区党委统一部署,2017年5月20日至7月20日,自治区党委第八巡视组对四子王旗委开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委关于巡视工作的部署要求,坚定不移深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设,全面从严治党,紧盯旗委领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,从严从实开展巡视监督,顺利完成了巡视任务,发挥了政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,释放了新一届党委全面从严治党的强烈信号。

  吴艳刚指出,党的十八大以来,四子王旗委认真贯彻中央和自治区党委决策部署,落实全面从严治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败斗争,党的建设和各项事业取得新进展新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”树得不牢固,旗委领导核心作用发挥不充分;党的建设不够扎实,一些领域弱化虚化;全面从严治党不够有力,落实“两个责任”不到位;选人用人程序不规范,干部管理不严格;意识形态责任落得不实,工作不到位;遵守廉洁纪律不严格,一些领域存在廉洁风险;落实中央八项规定精神和自治区28条配套规定不严,“四风”问题禁而不绝。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关部门处理。

  吴艳刚提出六点意见建议。一是强化“四个意识,加强党的领导,不折不扣贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署。二是提高政治站位,严肃党内政治生活,不断加强党的建设。三是落实政治责任,全面从严治党,切实把管党治党的各项要求落实到基层。四是树立正确用人导向,严格执行干部选拔任用规定。五是把牢意识形态主动权,落实意识形态责任制。六是突出问题导向,狠抓巡视整改,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

  吴艳刚对巡视整改提出明确要求。四子王旗委要坚决落实政治巡视要求,不断强化旗委总揽全局、协调各方的领导核心作用;要抓紧制定整改方案,明确责任领导、责任单位和完成时限,实现整改事项清单化、项目化、具体化;要全面抓好整改落实,即知即改、立行立改、全面整改,形成报账、交账、查账、销账的完整链条;要扎实推进专项整治,以重点问题整改带动整体工作全面提升;要及时报告整改情况,做好在党内通报和向社会公开等工作;要认真履行整改责任,确保件件有着落、条条要整改。

  旗委书记武玉亮表示,对巡视组反馈的问题,四子王旗委坚决服从、诚恳接受、照单全收,并将切实采取以下措施抓好整改落实。一是进一步提高政治站位,强化“四个意识”,切实增强做好整改工作的自觉性和主动性。针对巡视组指出的问题,旗委及各常委将认真从党性原则、思想认识、领导能力和方法等方面主动查找存在问题的根源,立行立改,主动整改,保质保量完成整改任务。二是进一步强化责任担当,切实担负起对旗委巡视反馈意见的整改工作责任。以问题为导向,从我做起,从常委班子做起,及时召开书记专题会议、常委会、全委会等会议,认真研究部署巡视整改工作,制定具体整改方案,对反馈意见进行细化分解,将整改任务落实到具体责任人,明确整改时限全力推进。同时切实加大整改督查力度,确保严格按照巡视组要求把所有问题整改到位。三是进一步落实旗委主体责任,强力推进从严治党。以身作则,切实加强对习总书记系列重要讲话精神,特别是考察内蒙古重要讲话和关于巡视工作的重要讲话精神的学习贯彻落实,大力规范党内政治生活,压实意识形态工作责任,严格选人用人,不断加强基层组织建设,加大对纪委工作的支持力度,从严党风廉政建设和反腐败工作,通过进一步强化党委领导能力,为高标准高质量完成整改任务提供风清气正的政治保障。四是全力推动改革发展稳定工作,切实运用好巡视整改成果。立足旗情,统筹长远发展大局,带领全旗广大党员干部,主动适应新常态,把握新常态,引领新常态,立足“生态立旗、农牧稳旗、工业强旗、旅游名旗、商贸活旗”发展战略,充分发扬一往无前的“蒙古马”精神,统筹推进政治建设、经济建设、社会建设、文化建设和生态文明建设“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,继续保持经济健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设不断加强的良好态势,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  自治区党委第八巡视组有关成员,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任,旗委、人大、政府、政协班子成员,旗法院院长,旗检察院检察长,旗纪委、旗委组织部领导班子成员,各苏木乡镇场党委书记,旗直各部门党组织负责人等列席会议。