自治区党委第六巡视组向克什克腾旗委反馈巡视情况

来源:自治区党委第六巡视组      发布时间: 2017-09-08 11:34

 克什克腾旗

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年8月31日,自治区党委第六巡视组副组长徐英向克什克腾旗委反馈巡视情况。自治区党委第六巡视组组长千梅海主持召开向克什克腾旗委书记边中悦的反馈会议,传达了习近平总书记在听取十八届中央第十二轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和自治区党委书记李纪恒同志在书记专题会议听取十届党委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神,出席向克什克腾旗委领导班子反馈巡视情况会议,并对克什克腾旗委主要负责人和旗委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。边中悦主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  根据自治区党委统一部署,2017年5月20日至7月20日,自治区党委第六巡视组对克什克腾旗委开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和自治区党委关于巡视工作的部署要求,坚定不移深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯旗委领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,从严从实开展巡视监督,顺利完成了巡视任务,发挥了政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,释放了新一届党委全面从严治党的强烈信号。

  千梅海指出,党的十八大以来,克什克腾旗委在经济社会发展和全面从严治党等方面取得了积极进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,贯彻落实上级决策部署有欠缺,有的重大项目缺乏科学决策;党的建设缺失,学习教育不深入,党内政治生活制度执行不规范,基层党组织建设弱化,党员教育管理抓得不紧;全面从严治党不力,党委主体责任意识不强,监督执纪问责不够有力;选人用人存在随意性,干部监督管理过于宽松;落实意识形态工作责任制不到位;违反中央八项规定和自治区28条配套规定精神问题仍有发生。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关部门处理。

  徐英提出六点意见建议。一是提高政治站位,增强“四个意识”,不折不扣贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署。二是完善制度机制,加强党建工作的研究部署和督促检查,严肃党内政治生活,全面加强党的建设。三是强化政治担当,压实“两个责任”,扎实推进全面从严治党。四是坚持正确的选人用人导向,严格干部选任和管理。五是严格“三公经费”管理, 遵循先有预算、后有支出的规定。六是贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。

  千梅海对巡视整改提出明确要求。克什克腾旗委要坚决落实政治巡视要求,不断强化旗委总揽全局、协调各方的领导核心作用;要抓紧制定整改方案,明确责任领导、责任单位和完成时限,实现整改事项清单化、项目化、具体化;要全面抓好整改落实,即知即改、立行立改、全面整改,形成报账、交账、查账、销账的完整链条;要扎实推进专项整治,以重点问题整改带动整体工作全面提升;要及时报告整改情况,做好在党内通报和向社会公开等工作;要认真履行整改责任,确保件件有着落、条条要整改。

  边中悦在表态讲话中指出,巡视是党之利器、国之利器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,以“四个意识”为标杆,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面发挥了重大作用,厚植了执政基础,赢得了党心民心。自治区党委第六巡视组到克什克腾旗开展巡视,是对我旗领导班子和党员干部的一次全面政治体检和“把脉会诊”,一次深刻党性洗礼和警示教育,传导了党要管党、从严治党的政治理念,明确了步调一致、知行合一的政治要求,为我旗深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略提供了指引,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念明确了方向。巡视反馈的问题和意见体现了中央政治巡视精神,代表了自治区党委巡视要求,一针见血、切中要害,精准到位、深刻具体,我们一定真心接受、照单全收,严格对照习近平总书记关于巡视工作的指示和李纪恒书记的讲话精神,按照中央、自治区党委和第六巡视组要求,以主动认领的自觉、知错就改的决心、敢于担当的精神坚决整改、全面整改、彻底整改。

  边中悦强调,一要牢树政治意识,把贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、考察内蒙古重要讲话精神、在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神、迎接党的十九大”专题研讨班重要讲话精神作为当前的一项重大政治任务,深学细照笃行,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化政治担当,按照巡视工作程序和要求,立即召开旗委常委会研究整改落实工作,及时组织召开巡视整改专题民主生活会,及时向党内通报、社会公开整改情况,做到问题不见底不放过,解决不彻底不松手,整改不到底不罢休。三要压实政治责任,坚决落实旗委整改落实主体责任、旗委书记第一责任、党政班子成员“一岗双责”、地区部门各尽其责,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行旗委常委会日常化调度、台账式管理、常态化督导,结合中央第二巡视组巡视内蒙古“回头看”反馈意见,以严的标准、实的作风、铁的纪律统筹推进巡视反馈意见整改。四要提高政治站位,以巡视整改为契机,深入学习、正确理解、科学把握、精准运用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,作为推动克旗改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,把巡视成果转化为推动发展、改进作风、深化改革、服务民生的具体实践,把党中央精神贯穿始终、贯彻到位,推动党中央决策部署落地生根、开花结果,以巡视成果运用和整改的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

  自治区党委第六巡视组有关成员,克什克腾旗委、人大、政府、政协领导同志和有关部门负责同志列席了会议。