中共内蒙古矿业(集团)有限责任公司党委关于巡视整改情况的通报

来源:内蒙古新闻网      发布时间: 2017-07-05 09:49

  按照内蒙古自治区党委巡视工作领导小组办公室《关于九届自治区党委第十一轮巡视重新整改单位情况公开工作的通知》(内党巡办发[2017]6号)要求,接受广大党员、干部和人民群众的监督,更好的促进整改工作,现将矿业集团党委巡视整改情况予以公布。

  一、 高度重视巡视整改工作

  2016年12月17日,自治区党委第九巡视组向矿业集团通报巡视反馈意见后,矿业集团党委高度重视,把巡视整改当作重要政治任务来抓,切实肩负起落实整改主体责任,认真对照存在问题逐条逐项梳理,落实整改任务。针对反馈问题制定分工明确、措施有力的整改方案。及时下达了责任清单,分解任务、落实责任,明确了具体措施及整改时限,建立了长效约束制度。做到了见人、见事、见制度,确保了事事有回音,件件有着落。

  二、 巡视组反馈问题的整改情况

  (一)针对存在重业务,轻党建问题

  一是成立党建工作领导小组,由矿业集团党委书记任组长,全面加强党建工作的领导。定期召开专题党建工作会议,对党建工作进行全面部署。明确要求班子成员“一岗双责”,要对所分管的部门和基层单位业务工作、党建工作同开展同部署。规定集团党委每年必须召开4次以上党建工作专题会议,研究部署工作。

  二是建立完善制度,保障工作落实。印发《矿业集团党委意识形态工作实施意见》,完善了《矿业集团2017年子公司党建工作述职评议考核办法》,起草《矿业集团党建工作责任制实施意见》,从制度上保障和加强党建工作。

  三是加强考核,促进工作落实。印发《矿业集团关于对子公司进行2016年度党建工作述职评议考核方案》,并于2017年3月,对子公司进行年度考核的同时进行党建工作考核。通过抓考核促进党建工作落实,今后每年年终集团党委都要对子公司党组织进行述职述廉考评工作。

  四是深入推进“两学一做”学习教育。制定《矿业集团关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,深入推进“两学一做”学习教育,使党员干部学习规范化、具体化、常态化。

  五是班子成员按照专题党建工作会要求,在对所分管的企业调研时,同时对企业党建工作进行监督指导,做到业务工作和党建工作同部署、同落实。

  (二)针对党委决策民主参与不够问题

  一是严格执行民主决策程序,坚决贯彻民主集中制。将会议议题内容和相关背景材料提前印发参会人员,确保会前与会人员有充足时间了解、交流和深入沟通。会上充分发扬民主、深入研究讨论,每位参会人员均发表意见,主要负责人最后发表意见,确保了各方意见的充分表达。

  二是成立专家论证组,对矿业集团的项目立项、企业兼并重组、投融资等重大事项进行充分的调研、风险评估,并提出意见供决策参考。形成凡重大决策事项必须经过专家组论证后提出建议,再上会研究的议事模式,为党委决策的民主基础和科学化水平提供了有力支撑。

  (三)针对基层党组织设置未全覆盖问题

  对尚未设立党组织的子公司全部批复成立党组织或临时党组织,实现了党组织全覆盖。

  (四)针对流动党员管理不到位问题

  对所属全资、控股公司所有党员,组织关系转入所在公司党组织统一管理;完成对参股企业党员的统计,5名派驻在参股企业的党员,3人组织关系已转到参股单位党组织,2人组织关系已转入矿业集团党群部,纳入矿业集团本部党支部管理,参加支部组织生活。

  (五)针对党委落实从严治党主体责任不够到位问题

  一是针对两年没有召开过党风廉政建设和反腐败工作会议的问题,党委书记和纪委书记专门做了深刻的自我批评。并于2016年3月和2017年3月分别召开了年度党风廉政建设工作会议,总结了上一年的工作,安排部署了当年工作重点任务,明确要求把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置,狠抓学习教育,狠抓制度建设,狠抓监督执纪,狠抓干部管理。

  二是全面查找了矿业集团各部室及岗位133个风险点,相应制定了139项防控措施。编制《矿业集团岗位和权力运行廉政风险点防控措施手册》,进一步增强了职工风险防控意识和廉洁从政意识。

  三是在党委会上,对未在分管职责范围内的党建工作和党风廉政建设工作述职的副总经理提出了批评,当事人也做了认真的自我批评,并表态今后将认真履行“一岗双责”。同时,矿业集团党委对领导干部落实“一岗双责”提出了具体要求,明确必须履行“一岗双责”,在调研分管企业经营工作时,同时要了解、听取分管范围内的党建工作汇报,指导、部署党建工作。2016年全部班子成员总结述职中都突出了党建和述廉内容。

  (六)针对纪委落实监督责任不够有力问题

  一是在2017年党风廉政建设专题工作会议上专门部署了对子公司设立纪检监察机构和全体纪检监察干部回归主业的工作。在矿业集团所属企业设立纪检监察机构后,指定专人负责纪检监察日常工作。对于部分子公司纪委书记兼任工会主席问题进行整改,使纪委书记专司纪检工作。

  二是充实监督力量。从子公司抽调了2名同志配合矿业集团纪检监察(审计)部开展工作,加强了纪检审计力量。并对正常运营的子公司全部配齐了纪检监察联络员。

  三是按照2017年工作安排,矿业集团纪检监察(审计)部已完成了对170个招投标项目的监督检查工作。

  四是在2017年3月召开的党风廉政建设会上,矿业集团与全资、控股及参股的子公司签订了党风廉政建设责任状。5月底对24家子公司完成了审计工作,并完成了对反映参股企业的信访举报问题线索处理。

  (七)针对公司治理结构不完善问题

  矿业集团工会于2016年5月20日获自治区总工会批准成立,隶属于自治区能源化学地质工会管理。于2017年3月15日召开了第一次职工代表大会,实现了工会的正式运转,进一步畅通了民主监督渠道。

  (八)针对财务管理风险较高问题

  一是清理了19个多余财务账户,梳理建设项目,对失去投资回报能力的4家企业进行清算,对于具备变现价值的资产、股权进行评估出让,停止矿业集团对外输血行为,有效减轻了集团投资压力。制定施行《矿业集团财务印鉴管理办法》,实现了印鉴合规管理。

  二是强化内审工作力度,加强虚假发票的检查力度。加强对财务从业人员业务素质教育,提高财务工作质量;严格执行中央八项规定和自治区28项具体规定,坚决杜绝违规报销事件再次发生,对相关责任人违规报销款、垫付资金予以追缴;对子公司坐支现金问题予以严肃查处,对坐支现金的子公司主要负责人给予党内严重警告、降低岗位等级和行政记过处分,对涉及的副总经理行政记过处分,对涉及的3名财务人员、4名项目负责人进行了行政处分。

  (九)针对招标存在内定和人为干预现象问题

  一是成立比价招标领导小组。今后坚持严格执行《招投标法》及其相关规定,采取公开竞争性招投标方式确定招标项目,完善充实中介服务机构数据库,通过公开招标入围的供应商,定期给予公示。对于长期聘请的审计、律师事务所以及其他评估咨询机构,待合同到期后,依法依规解除合作合同,重新严格按规定程序,采取公开、公正、透明的招投方式,选取中介服务机构,确定服务价格。

  二是完善规章制度,矿业集团以相关法律法规为基础,结合实际,在原有比价招标采购管理办法的基础上,修订与完善《矿业集团比价招标采购管理办法(修订)》、《矿业集团比价招标采购管理流程(修订)》制度,同时出台《日常比价采购管理细则》、《比价招标台帐管理细则》、《比价招标档案管理细则》与《矿业集团失信供应商不良行为记录与黑名单管理暂行办法》等相关制度与细则,进一步规范矿业集团及子公司的工程建设项目招标及日常采购活动,做到有法可依,有章可循。

  (十)针对资金使用管理不严,购买社会机构咨询服务较多问题

  对于执行招投标法及其有关规定不严格,履职不到位的比价招标部负责人,参与确定和使用这些中介机构的发展规划部、人力资源部、新能源部、计财部负责人给予了通报批评。并对今后购买评估咨询服务类事项进行严格把关、从严审批,对确实需要的将严格按照《招投标法》规定,走公开招标程序购买;对没有实质作用的咨询类服务一律不予批准购买。

  (十一)针对融资管理不到位,存在利益输送便利条件问题

  一是对经营不善的金控融资租赁公司董事会成员进行了调整,更换了董事长和部分董事,对原总经理做免职处理,增派了专职党工委书记、纪委书记和一名专职财务总监,全面加强对该公司纪律和财务的监管力度。

  二是清理了金控融资租赁公司30多个多余账户,逐步清理融资利息挂账问题。

  三是加强内控管理制度建设,监督检查制度执行落实情况,制定下发的《融资租赁业务管理办法(直投类)》、《融资租赁业务管理办法(通道类)》、《融资租赁业务风险投资委员会工作流程》、《贷后资产管理制度》等制度得到有效落实,定期开展内部审计和经济责任等其他专项审计,确保国有资产保值增值。

  (十二)针对个别项目参股投资风险大,可能造成国有资产流失问题

  一是根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《国务院办公厅关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》等要求,建立企业投资管理办法等责任追究制度,切实防止国有资产流失,落实国有资本保值增值责任。同时,多措并举保障国有资产不受侵害,合理合法、理直气壮地争取国有资产的合法权益。

  二是在2016年锦联铝公司取得盈利的基础上,2017年积极争取原设计方案中二期项目批复,通过规模化生产,降低固定费用,增强盈利能力,缩短投资回报期,提高国有资产盈利能力;组建由矿业集团控股的内蒙古盛鑫贸易公司,加强对铝材贸易的监管。

  三是重新调整了文化教育公司股权比例,矿业集团的持股比例由44.79%增加至63.30%,实现了绝对控股。同时,矿业集团更换并派出了该公司董事长、副总经理,增派了一名财务总监,加强了对该公司的经营管理和资金管理,全面提高了对该公司的监管控制。

  (十三)针对编制职数管理不到位问题

  一是组织成立矿业集团机构编制委员会。制定了《矿业集团机构编制管理暂行办法》,进一步规范矿业集团本部和子公司编制管理。

  二是重新核定编制。按照《矿业集团总部员工岗位说明书》设定的岗位要求和部室职能,核定矿业集团本部人员编制及部门正副职人员职数。

  三是对现有人员数量进行摸底。根据矿业集团本部摸底情况,对照已核定的人员编制,超编的限期整改。

  (十四)针对选聘经营管理人员未向党委履行报备程序问题

  一是按照修订完善的《矿业集团本部中层管理人员和出资企业领导人员管理办法(试行)》要求,对宏大实业公司6名班子成员重新履行了选拔任用程序。乌布林供水公司、兴安能源化工公司待正式核准后,对其班子人员正式履行干部选拔任用程序。如胜任现任领导职务,重新履行聘用手续;如不胜任现任领导职务,履行解聘手续。

  二是对矿业集团本部从社会聘用的14名员工,重新履行招聘程序,进行重新核档,并延伸到原单位核查有关情况。符合聘用条件,重新进行了笔试、面试,合格的继续聘用,不合格的解聘。

  (十五)针对干部人事档案管理不规范,专项审核工作尚未完成问题

  一是制定《矿业集团干部人事档案管理制度》,建立了规范的干部人事档案室,配备了专用档案框、电脑、扫描仪、监控设备和灭火器等必备设备,对干部人事档案进行统一装盒、放柜,达到干部人事档案规范化管理要求。

  二是全面完成人事档案专项审核。按照自治区党委组织部《全区干部人事档案专项审核工作实施方案》要求,对干部人事档中存在的材料不完整情况进行全面审核认定,该补充的补充,该更改的更改;对专项审核中发现的21人次31项具体问题已进行了整改。

  (十六)针对公款购置烟酒问题

  一是召开党委(扩大)会议,党委书记对执行中央八项规定、自治区28项配套规定不严格、不到位的相关人员进行了诫勉谈话,并明确要求班子成员及机关各部室要严格落实中央八项规定和自治区28项配套规定精神,严格控制公务接待方面的支出。

  二是进一步加强公务接待制度建设。制定、完善,并下发了《关于进一步加强公务接待管理工作的通知》,要求各部门按照《内蒙古自治区本级党政机关公务接待管理办法》和《矿业集团公务接待管理办法(试行)》,严格控制公务接待标准和人数,严禁超范围、超标准接待,认真执行公务接待审批制度,杜绝先接待后申请现象。

  三是从严执行中央八项规定、自治区28相配套规定和矿业集团加强作风建设66条具体规定。制定下发了《关于对中央八项规定和自治区28项配套规定贯彻落实情况开展督促检查的通知》,要求各单位对自查过程中所发现的问题,及时进行整改。针对思想认识不到位问题,全面加强思想政治教育工作,加大宣传引导力度,加快相应管理办法的制定出台并严格执行,形成长效机制,防止类似问题反弹、发生。

  (十七)针对超标准购置车辆问题

  一是对超标超配车辆和责任人进行了分类整改处理。对2辆超标准商务车今后专用于商务接待、集中培训、会议等特殊场合,平时一律封存处理;对子公司超标准购置的2辆越野车,1辆评估后折价出售,1辆拍卖处理。对相关责任人予以免职处理;对从子公司借用的1辆越野车退回原公司,作为野外生产用车使用。

  二是对矿业集团全资子公司、控股公司公务车辆进行全面摸底。根据相关规定,进行对照检查,如发现有超标准配备的车辆,将及时进行整改和清理。

  三是进一步加强公务车辆管理工作。严格按照自治区党政机关、国资委关于国有企业公务车辆管理相关规定和要求,进一步细化完善公务车辆管理办法,规范公务车辆使用。在加强日常管理的基础上,重点加强对新购置车辆审批,严禁购置超标准车辆,对顶风违纪,未按程序批准、变通执行、隐瞒不报等行为,坚决严肃处理,并追究主要负责人责任。

  三、 整改后续工作

  下一步,矿业集团将继续按照自治区党委巡视反馈意见和自治区巡视办要求,严格落实后续整改任务,持续加大整改力度,确保改彻底、改到位;坚决杜绝整改不到位的情况再次发生,确保取得实实在在的整改硕果。

  一是持续加强整改工作不松懈。对已完成的整改任务,对确实改到位的问题,将持续抓好监督检查工作,固化整改成果,形成长效机制;对正在整改中的,需要一段时间解决的问题,认真研究、不等不拖、能快则快。

  二是着力完善制度建设。对巡视整改过程中建立的新制度,在执行过程中及时补充漏洞、完善措施,确保用完善的制度来固化此次巡视整改的成效,防止“旧病复发、老调重弹”。

  三是坚持“开门”搞整改,认真接受群众监督,虚心听取群众意见,持续加强整改力度,直到广大群众满意为止。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0471-6232688;传真:0471-6232688。邮政信箱:呼和浩特市赛罕区腾飞南路40号,内蒙古矿业集团,邮政编码010011。

  

                       中共内蒙古矿业(集团)有限责任公司党委

                           2017年6月29日