自治区党委第五巡视组向内蒙古工业大学党委反馈专项巡视情况

来源: 自治区党委第五巡视组      发布时间: 2016-12-27 11:12

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2016年12月20日,自治区党委第五巡视组向内蒙古工业大学党委反馈专项巡视情况。自治区党委巡视办副主任王亚向金瑞同志传达了李纪恒书记听取九届自治区党委第十一轮巡视情况汇报后的重要讲话精神。张成林组长代表自治区党委第五巡视组向内蒙古工业大学党委进行了反馈,王亚同志对巡视整改工作提出要求。内蒙古工业大学党委书记金瑞作了表态发言,校长邢永明主持会议。

  根据自治区党委统一部署,2016年3月6日至5月10日,自治区党委第五巡视组对内蒙古工业大学党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委书记专题会议报告了有关情况。

  张成林组长指出,党的十八大以来,内蒙古工业大学党委高度重视党建工作,党风廉政建设取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导核心作用发挥不够,围绕立德树人根本任务,提升办学水平有差距;二级学院党政联席会议制度和高校基层组织工作条例执行不到位;违反政府采购规定购置教学及办公设备,存在风险隐患;干部选拔和管理不严格,存在“在编不在岗”问题;“四风”问题仍然存在,滥发津补贴、公款旅游、办公用房超标。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转交自治区纪委、自治区高校纪工委等有关部门处理。

  张成林组长提出了三点意见建议。(一)切实发挥党委的领导核心作用。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。要全面贯彻落实党的教育方针,围绕立德树人的根本任务,在理工院校的建设和发展上,要加强调研论证,广泛听取各方面意见,准确定位,不断提升办学水平,为自治区经济社会的发展发挥更大作用。(二)切实加强领导班子建设。校党委要增强改革意识、创新意识,树立问题导向,敢于直面矛盾,敢于解决问题,使教学上台阶、科研出成果、管理见成效。全面加强基层党组织建设,进一步完善配齐二级学院班子,发挥抓党建、促业务的组织引领和示范带头作用。(三)加大执纪问责力度,营造风清气正的干事创业环境。切实履行“两个责任”,进一步加强党风廉政建设,强化对财务、基建、资产、物资采购等重点部位和关键环节的监督检查。不折不扣地落实中央“八项规定”精神和自治区28项配套规定,把纪律挺在前面,驰而不息,正风肃纪,严防“四风”问题反弹。

  王亚同志指出,内蒙古工业大学党委要严格按照自治区党委巡视工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实,切实纠正存在的突出问题,做到件件有着落。党委书记作为党委党风廉政建设第一责任人,要以身作则,率先垂范,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,党委要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  金瑞表示,要以本次巡视为契机,坚持从严治党,严守党纪国法,严格履行各项承诺,扎扎实实抓好整改。在整改过程中,要建立并实施台账制度,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人员和整改时限,做到整改一个销账一个;尤其要强化对整改事项的跟踪督办,做到定期督查,一督到底,不留死角,确保整改任务圆满高效完成。重点做好以下三项工作:一是以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,全面落实从严治党各项要求。二是深化对巡视工作重要性的认识,建立健全长效机制。三是切实抓好巡视反馈问题的整改落实。

  自治区党委第五巡视组有关成员、内蒙古工业大学党委领导班子成员出席会议;内蒙古工业大学有关部门负责同志列席会议。