自治区党委第十一巡视组向交通运输厅党组反馈专项巡视情况

来源:自治区党委第十一巡视组      发布时间: 2017-01-17 15:30

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2017年1月9日,自治区党委第十一巡视组向交通厅党组反馈专项巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任王亚向交通厅厅长、党组书记苗银柱传达了李纪恒书记听取九届自治区党委第十二轮巡视情况汇报后的重要讲话精神,自治区党委第十一巡视组组长姜建国反馈了专项巡视情况。之后,巡视组向交通厅党组领导班子进行了反馈。苗银柱主持会议并作了表态发言。

  根据自治区党委巡视工作统一部署,自治区党委第十一巡视组2016年7月5日至9月5日,对自治区交通厅党组开展了专项巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》及《内蒙古自治区党委贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》,坚决落实政治巡视要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委书记专题会议报告了有关情况。

  姜建国指出,党的十八大以来,自治区交通厅党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,注重加强党的领导、推进党的建设、落实管党治党“两个责任”,积极探索“五个全面跟进”和“一体两翼”工作机制,取得了阶段性成效。巡视发现的主要问题是:党组发挥领导核心作用不够充分,抓班子建设偏松偏软,执行“三重一大”议事决策制度不够到位;党组抓党建力度不足,“两学一做”学习教育,结合实际学、针对问题改还存在差距,基层党组织有的设置不合理、多数长期不换届、党员不能及时足额交纳党费;落实主体责任不够到位,违规违纪问题时有发生。监督责任曾经一段时期缺失,基层纪检监察力量不足,内部审计履行职责不到位;选人用人专项治理工作不够到位,干部管理存在一些薄弱环节;落实中央八项规定精神和自治区28项配套规定还有差距,“四风”问题依然存在。

  姜建国提出了四点意见建议: 一是充分认识党要管党、从严治党的重要性和紧迫性,切实履行主体责任。结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是着力抓好各级党的建设。结合“两学一做”学习教育,进一步完善各项组织生活制度,把从严治党落到实处。加强纪检监察机构队伍建设,确保履行好监督执纪问责主责主业。三是强化监督措施,切实抓早抓小、关口前移。加强对“三重一大”决策事项执行工作的监督问责,发挥好“探头”作用,找出廉政风险点,防患于未然。四是进一步提高干部队伍管理水平。完善干部管理制度,做好干部交流工作,配强厅机关及二级单位领导班子特别是“一把手”,提升干部队伍建设质量。

  苗银柱表示,这次自治区党委专项巡视,既是对交通运输厅近年来落实全面从严治党主体责任、推进党风廉政建设和反腐败工作的全面体检,也是对全体党员干部特别是党员领导干部一次深刻的党性洗礼和警示教育。对巡视组反馈指出的问题、提出的意见建议,厅党组一定高度重视,强化巡视结果运用,召开党组会议专题研究,直面问题,举一反三,认真整改,借力发力,确保取得实质性效果。不忘初心,以最实的措施、最大的力度、最有效的办法,加快基础设施建设,为内蒙古经济和社会发展作出更大贡献。一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,抓好思想理论建设这个根本。坚决维护党中央权威,强化政治担当,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚决贯彻落实自治区党委、政府决策决策部署,把党的领导贯穿于交通运输改革发展的各方面和全过程。坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,全力做好“三去一降一补”有关工作,全面加快基础设施网络建设,加快建立健全综合交通运输体系,通过时空变革创造自治区经济发展新优势。加快职能转变,深化“放管服”改革和公路建设筹融资改革、国有企业改革,狠抓发展改革重大工作任务的落实,做到“两手抓、两不误、两促进、两提高”。三要坚持问题导向,以钉钉子的精神认真抓好巡视整改。要把巡视整改工作作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,成立巡视整改工作领导小组,认真落实党委书记第一责任人职责和班子成员责任。要对巡视组指出的突出问题进行全面盘点,逐条逐项对账销号,真正做到压实责任,原因不查清不放过,问题不解决不放过,整改不彻底不放过。对一些重大共性问题要开展专项整治,对巡视组移交的问题线索依纪依规进行处置。对整改情况及时报告巡视组,积极争取监督和指导帮助。四要落实全面从严治党主体责任,坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败斗争。认真落实“两个责任”,强化党管干部原则,党委书记要担负第一责任人的责任,班子成员要强化管党治党意识,以上率下,强化监督执纪问责,对干部严格教育、严格管理、严格监督。加强基层党组织建设和党员队伍建设,认真落实党内政治生活若干准则,深入贯彻中央八项规定精神,坚决遏制各种违纪违规行为的发生,为交通运输改革发展提供坚强保障。五要进一步建立健全科学有效的选人用人机制,凝聚形成抓发展搞建设的浓厚氛围。创新考核机制,强化正向激励,建立容错纠错机制,鼓励干部想干事、敢干事,切实把干事创业、勇于改革、敢于担当、作风扎实的干部提拔使用起来,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,为他们大显身手、大展作为创造良好环境。

  交通运输厅将以此次自治区党委巡视组反馈意见为契机,团结奋斗,一往无前,扎实整改,不辜负自治区党委、政府和巡视组对交通运输事业的期望,为打造祖国北疆亮丽风景线当好先行,以优异成绩庆祝自治区成立70周年,迎接党的十九大胜利召开。

  自治区党委第十一巡视组有关成员、交通厅党组领导班子成员出席会议;交通厅二级单位、厅机关处室负责同志和相关人员列席会议。