自治区科协关于巡视反馈意见整改落实情况的通报

来源:内蒙古科协      发布时间: 2015-08-04 15:44

  按照内蒙古党委巡视工作领导小组的统一安排,自治区第二巡视组对自治区科协进行了为期1个月的专项巡视,并于4月4日反馈了巡视意见,按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、 加强领导、精心组织,确保整改工作扎实有效

  自治区党委巡视组反馈意见后,当天,自治区科协党组立即召开会议,就整改工作进行全面安排部署。

  (一)成立机构、有序推进。一是迅速成立了以党组书记为组长,班子成员为副组长、各部室、单位负责人为成员的内蒙古科协巡视整改工作领导小组,全面负责巡视整改工作,整改工作在领导小组统一领导下有序推进。二是领导小组办公室对巡视组提出的3个方面12类问题和有关建议进行研究和梳理,进行细化分工,查找问题根源,党组成员带头认领问题,明确分管领导和责任处室,促进整改工作齐抓共管、立行立改,力争巡视反馈的事件和问题“件件有着落,事事有回音”。三是按照巡视组所指出的问题,建立了台账,落实到了个人。

  (二)制定方案、严肃落实。一是制定下发了《内蒙古科协落实巡视反馈意见整改工作实施方案》并上报自治区党委巡视办,同时在有关范围进行公示。二是先后召开了机关干部整改工作动员大会和整改工作方案研讨会,统一思想,提高认识,明确巡视反馈意见整改是自治区科协当前重要政治任务。三是科协整改工作领导小组办公室还对巡视组的反馈意见和群众反映的具体问题,限时改进、定期督查,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。对复杂问题,党组亲自督办。对短期难以解决的问题,分期分批解决,对目前具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果。

  二、 突出重点,狠抓落实,切实做好自治区专项巡视反馈意见的整改工作

  针对巡视组反馈的问题,自治区科协党组通过整体部署、层层落实、从严追责等措施,全面开展整改工作。

  (一)针对党组贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,认识不到位、落实不到位、层层传导压力不到位。

  1、 强化党风廉政建设主体责任,明确责任清单,将从严治党责任制落在实处。一是健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪检部门监督”的领导体制和工作机制,多次召开党组会议、常委会、中心组理论学习会议和全体干部大会,对党风廉政建设和作风建设等进行专题学习。研究制定了《内蒙古科协建立健全和惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和《内蒙古科协实施廉政防控“两个责任”的通知》,对重点任务分解细化、责任到人。组织召开了科协机关及直属单位党风廉政建设工作会议,签订了党风廉政建设责任书。二是针对科技馆新馆建设中招标这项“风险点”,专门成立了内蒙古科技馆新馆招投标领导小组,并根据人员岗位变动及时作出调整。制定了《内蒙古科技馆新馆建设招投标工作管理暂行办法》。自治区科协严格按照国家、省、市、自治区招投标法和有关规定要求,开展招投标工作,注重在各个环节严格把关,使有关人员做到不敢、不能、不想腐。

  2、 强化纪委监督责任。加强了对“节日病”的防范治理,在五一节前夕,召开科协机关副处级以上干部以及事业单位班子成员会议,传达了全区“三严三实”专题教育座谈会精神等,学习了自治区纪委有关文件,要求各部门、单位在节日期间严格执行中央8项规定和自治区党委28项具体规定,不准公车私用,不准公款请客等。党组书记亲自与自治区党委组织部重点了解的7位干部人选逐一谈话,提出警示和诫勉。

  3、 科协纪检人员全程监督科协的各项评标、项目评审和办公大楼改造等工作。5月4日,自治区科协、财政厅联合组织“基层科普行动计划”项目评审会,对全区各盟市推荐上报的2015年“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”项目进行评审。同时,对自治区级基层科普行动计划项目进行了评审。评审过程由自治区科协纪检负责人全程参加并予监督,评审结果在内蒙古科协技术协会官网站公示,接受社会的监督。

  (二)针对个别领导干部插手科技馆建设项目招投标和项目设备采购的问题。设备采购等方面存在损公肥私现象。科技馆存在违反财经纪律坐收坐支、乱发补贴的问题。

  根据有关方面反馈的信息,对于科技馆招标事宜,我们先后与3名相关人员进行约谈,及早提醒警示,并要求提交书面说明。根据巡视组提出的问题对科技馆有关负责人调离岗位。

  在招标过程中严格执行国家省、市、自治区招投标法和有关规定,交给政府采购部门负责招投标事宜,确保了科技馆招标项目全过程(招标、评标、定标等)的公开透明、公平竞争、公正诚信,杜绝“个别领导插手科技馆建设项目招投标和项目设备采购”问题的出现。

  针对科技馆存在违反财经纪律坐收坐支、乱发补贴的问题、清查“小金库”问题,严格按照中央八项规定和自治区党委二十八项规定及国家、地方有关财务规章制度执行。对有关人员做出调离原岗位处理,对已经查明的“小金库”资金交银行封存,移交相关部门处理。

  针对损公肥私现象,科协党组发现苗头或倾向及时向有关人员开展批评教育,提高警示教育的威慑力。关于科技馆存在的这些问题,自治区纪检委等有关部门已经进驻调查,自治区科协将积极配合并认真对待调查结果,如涉嫌违纪,将视情况严肃追究当事人责任,不折不扣地加以改进和落实。

  (三)加大“三重一大”决策议事制度的执行力度。

  科学梳理出自治区科协涉及“三重一大”的事项主要包括:年度工作计划,执行上级重大决策、年度财务预决算,大额度资金的使用;工程项目招标;干部的推荐、任免、奖惩和后备干部人选以及党风廉政建设责任制执行情况等。重点做好以下几方面工作: 

  1、 增强责任意识,建立健全机制。科协领导班子成员充分认识到执行“三重一大”制度的重要性。一是把其纳入领导班子民主生活会重要内容。二是将其纳入党政领导干部监督的重要内容。凡涉及“三重一大”的事项和内容,自治区科协都实行事前、事中、事后全程监督,机关纪检同志实行定期检查和监督制度,发现问题及时纠正解决。

  2、 严格遵守和履行程序。制定了《内蒙古科协大额资金管理办法》等“三重一大”制度并严格执行,加强对二级事业单位的审计和管理。针对“三重一大”事项,一是做到会前酝酿。二要做到组织严密。纪检人员对“三重一大”事项是否依法依章进行,是否符合政策规定等内容进行监督,发现问题及时纠正。

  3、 加大对执行情况的监督检查和责任追究力度。不断完善“三重一大”制度和责任追究制度。科协领导班子及有关人员不断增强接受监督的意识,自觉接受机关纪委、上级有关部门和广大群众的监督。  

  (四)针对财务监控不到位,科普项目资金拨付和资金使用不透明。

  加强对科普经费的财务监管,严格执行《内蒙古科协大额资金管理办法》。大额资金使用集体研究决定,建立集体审议联签责任制度和报告制度,分级审核报销。建立资金内部常态化审计制度。凡涉及科普项目评审,纪检部门全程现场监督,不留任何死角。严格执行《内蒙古自治区人民政府办公厅关于自治区本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案的通知》,按时按要求在本单位门户网站上公开。

  (五)针对领导干部作风转变不到位。作风漂浮履职不够,领导班子核心作用发挥不足,在重大问题的决策上把控全局能力较弱。

  1、 加大学习力度。加强对领导干部和党员干部的学习教育,向各党总支、党支部印发了《2015年内蒙古科协党组中心组理论学习安排》,各党支部分别制定了年度学习、阶段学习具体计划,并严格落实。充分发挥党组中心组示范引领作用,举办内蒙古科协学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训班,对科协机关、所属事业单位副处以上干部以及全体党员进行集中培训3天。

  2、 完善制度建设。结合党的群众路线教育实践活动制定25项整改制度,干部的工作作风等已得到进一步转变。

  3、 大兴调查研究之风。党员领导干部带头深入基层和群众,开展调查研究。调研中严格执行中央八项规定和自治区28项具体规定。

  (六)针对机关作风建设不到位,干部职工精神不振,缺少正能量。个别领导在涉及个人利益问题上,不能正确对待,不讲团结、不讲规矩、妄自任性。 

  一是重点抓好党组成员、科协全体干部作风建设。对“不讲团结、不讲规矩、妄自任性”的事例逐一谈心、帮助改进,促使其自我觉悟,自我反省,自我提高。二是认真组织好党支部的学习,制定科协党员干部学习制度。三是对科协工作人员行为规范进行监督检查。针对“庸、懒、散、浮、拖”等作风顽疾开展纪律整治工作,认真贯彻落实自治区纪委《关于进一步整治党政机关干部职工迟到早退、擅离职守、无故旷工等问题的意见》,出台了《内蒙古科协机关及事业单位工作人员请假暂行规定》。四是充分发挥党建带群建的作用,激发广大干部职工的工作激情,形成正能量。组织开展“尽责圆梦、服务担当”系列主题活动,结合“三.五”、“三.八”、清明“五四”等节日,开展清明祭英烈、学雷锋志愿服务、参观爱国主义教育基地、科普服务基层和环保志愿服务等活动。

  (七)针对截留项目资金私设“小金库”。巧立名目、顶风违纪购置商品房。

  针对购置16户海南商品房建“科技工作者之家”的事件,自治区科协高度重视,等待内蒙古纪检委的调查结果。自治区科协坚决按照巡视组和内蒙古纪检委的要求认真整改、落实。加强制度建设,不断强化党组的主体责任意识和纪检的监督责任意识,今后坚决杜绝此类事件的发生。

  (八)针对执行民主集中制的问题。

  认真贯彻落实中央《关于加强党内政治生活的决定》,进一步完善和严格执行领导班子议事规则和决策程序、集体领导与个人分工相结合的制度、严格请示报告制度,切实营造民主氛围的政治生态。在党员干部民主生活会上,党组成员积极主动开展批评与自我批评,互相沟通,达到了团结-批评-团结的目的。

  (九)针对执行干部选拔任用工作前期准备不够充分。

  1、 扎实做好干部选拔任用基础工作。一是早培养。通过理论学习、岗位培养、挂职锻炼、轮岗交流等方式培养人才。4名干部分别在乌拉特后旗、巡视组、中化集团和信访局挂职;二是早考察。注重干部平时、重大活动的表现、年终考评、任前考察,综合考评每位干部德、能、勤、绩、廉等情况,为干部选拔任用工作提供依据;三是早酝酿。党组提早酝酿选拔任用干部的职位、条件、范围、方式和程序,形成工作方案,从而使干部选拔任用工作有章可循、有条不紊。

  2、 进一步完善干部选拔任用制度。依据《条例》,制定完善了内蒙古科协《干部选拔任用制度》、《干部轮岗》等制度,梳理规范了干部选拔任用流程,确保选人用人工作有理有据,提高干部选拔任用工作科学化水平。

  3、 建立选人用人工作监督检查机制。认真贯彻《条例》,建立监督检查机制,严格按制度规定选人用人,“严把三关”,确保干部选拔任用工作起到选贤任能的作用。

  4、 大力开展干部档案信息核查和整改工作。大力开展干部档案集中专项核查工作,从干部选拔任用的源头抓起,把好入口关,坚决杜绝“带病提拔”现象,维护干部队伍纯洁性。

  5、 切实规范选人用人过程中原始记录工作。组织记录人员进行学习,规范记录资料的格式、要求,并购置相关电子设备,对选人用人过程形成的重要资料进行留存整理,确保完整性和准确性。

  (十)针对机关干部交流轮岗制度落实不够。

  加大干部交流轮岗力度。开展干部任职情况专项梳理,重点对机关干部和重要岗位人员任职时间进行梳理。修订干部交流轮岗制度,对机关和各事业单位副处级以上领导干部岗位任职情况进行摸底,建立符合轮岗交流条件的领导干部花名册,进一步明确干部任期要求。科协将根据有关违纪事件调查结果,待条件成熟后进行干部轮岗。要求直属各单位同步开展相关干部管理制度的修订工作,推动科协系统干部轮岗交流的制度化。

  (十一)针对干部中多人持有单证护照和双证护照。

  积极落实《关于集中开展干部因私出国(境)证照专项清理和信息备案工作的通知》(内组通字〔2013〕22号)和《关于内蒙古自治区领导干部因私出国(境)审批管理暂行办法》(内组通字〔2014〕74号)。做好内蒙古科协因私出国(境)证照收缴工作,全面掌握所管出国(境)审批权限内干部持有因私出国(境)证件情况。制定出台了“ 关于内蒙古科协处级以上干部申请办理或领取因出国(境)证件的管理办法”。

  (十二)针对发挥专业技术人才和民主党派干部在科普教育推广中的积极作用方面。

  认真落实“充分发挥专业技术人才和民主党派干部在科普教育推广中的积极作用”,将在工作权重和任务分工方面,进一步研究调整,使各类科技专业技术人才和党外专家领导干部充分发挥作用。

  目前,自治区科协对内蒙古党委巡视组反馈的12条意见已经整改落实了8条。没有整改完毕的问题,我们也明确了整改方向和措施,正在抓紧进行。对于海南购置16户商品房等问题,内蒙纪检部门已经介入调查。总之,科协党组将以这次整改为契机,继续狠抓作风建设,着力提高抓大事谋长远解难题的能力,积极推动科技改革发展和创新驱动发展战略的实施。

  三、 下一步整改工作措施

  一是坚持不懈抓好整改工作,通过重点抓班子建设、抓纪律、守规矩等纪律问题,确保“形成合力”。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

  二是加强制度建设,依法依章办事。抓住落实党风建设的“牛鼻子”,以“钉钉子”的精神制定完善党风建设党组主体责任、纪检监督责任实施细则。建立党组党风建设约谈制度,通过约谈,督促直属单位领导班子及成员强化担当,认真履职。结合“三严三实”专题教育工作安排,加快建立健全相关制度规范,加快完善自治区科协惩治和预防腐败制度体系。

  三是强化督导检查,严守党纪国法。按照中央八项规定和自治区28项具体规定,进一步严明党的政治纪律,加强督促检查,严肃查处吃喝之风,加大违法违纪行为查处力度。

  四是深入落实巡视反馈意见整改工作,进一步加强作风建设,“正风肃纪,转变作风”。将巡视整改工作与“三严三实”专题教育结合起来,全面推进整改工作。

 

                                内蒙古自治区科学技术协会   

                                  2015年7月13日