自治区党委第一巡视组赴自治区地税局专项巡视工作动员会召开

来源:内蒙古自治区地方税务局      发布时间: 2015-01-22 15:44

  根据自治区党委统一部署,自治区党委第一巡视组于1月19日进驻自治区地税局开展专项巡视工作,并于当日上午组织召开了专项巡视工作动员会。巡视组组长金平作了动员讲话,张恩惠局长代表区局党组表态发言。自治区党委第一巡视组领导,区局领导班子全体成员,各盟市、计划单列市地税局和区局各派出机构主要负责人,区局机关副处级以上干部参加了动员会。

  金组长在讲话中深刻阐述了巡视工作的重要意义,详细介绍了巡视工作的总体要求、主要任务和方式方法,并就支持和配合巡视组工作提出了明确要求。金组长指出,巡视是党章规定的重要制度,是加强党的建设的重要举措,是党要管党、从严治党,维护党纪的重要手段,也是加强党内监督的重要形式。党的十八大以来,习近平总书记针对巡视工作提出了一系列新部署、新要求。王岐山同志多次组织召开中央巡视工作领导小组会议,听取情况汇报,研究巡视工作,狠抓工作落实。自治区党委高度重视巡视工作,去年部分省区市巡视工作座谈会召开以来,王君书记先后6次主持召开党委专题会、常委扩大会、“五人小组”会,对贯彻落实中央精神、加强和改进自治区巡视工作进行研究部署,先后45次对加强和改进我区巡视工作做出重要批示。张力书记及时组织召开巡视工作领导小组会和巡视工作专题会,研究部署我区巡视工作,并提出进一步加强和改进我区巡视工作的意见和改革措施,充分说明了做好巡视工作的重要意义。本次巡视通过听取有关工作汇报,与领导班子成员和其他干部群众个别谈话,受理来信、来电、来访,调阅、复制有关文件资料,列席有关会议,走访调研等方式开展工作,并采取下沉一级等方法,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和违反厉行节约反对铺张浪费等规定的问题;着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见,阳奉阴违等违反政治纪律的问题;着力发现是否存在组织涣散、纪律松弛现象,是否存在买官卖官、拉票贿选、违规提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败行为。

  张恩惠局长在发言中强调,这次巡视组来区局巡视,充分体现了自治区党委对全区地税工作的关心和重视,也是对全区地税事业发展的促进和鞭策。全系统各级组织和广大干部职工要充分认识和把握巡视工作的重要意义和有关要求,把思想和认识统一到巡视工作的要求和部署上来,切实增强责任感和使命感,主动自觉地接受巡视组的监督和检查。要积极配合和支持巡视组开展工作,主动接受巡视组的监督检查,虚心听取巡视组的意见建议,客观公正、实事求是地汇报工作、反映问题,一切服从巡视组巡视检查的需要,合理摆布好工作,全力支持巡视组工作。要以第一巡视组来我局巡视检查为契机,深入研究经济发展新常态给组织收入工作带来的新变化,密切跟踪自治区经济发展态势,注重发现和培育新的税收增长点,坚持向经济要税收、向政策要税收、向管理要税收。要统筹安排好各项工作,努力做到巡视工作和税收工作两不误,以巡视工作促进征管工作,通过自治区党委巡视组的巡视推动全系统以组织收入为中心的各项工作任务圆满完成和税收事业健康发展。

  动员会后召开了工作汇报会,巡视组就全区地税系统加强党风廉政建设和反腐败斗争、执行八项规定和加强作风建设、严明党的政治纪律、执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面的情况听取了区局党组的专题汇报。