自治区党委巡视组向自治区地税局等3家单位反馈专项巡视情况

来源:内蒙古党委巡视工作领导小组办公室      发布时间: 2015-04-02 15:44

  根据自治区党委对巡视工作的统一部署,1月19日到2月17日,自治区党委派出6个巡视组,对自治区地税局、自治区科协、内蒙古日报社、内蒙古农业大学、内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司、内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司6个单位开展了专项巡视。

  3月30日、31日,巡视组分别向自治区地税局、内蒙古农业大学和内蒙古日报社反馈了专项巡视情况。巡视组反馈后,被巡视单位党委(党组)书记分别作了表态发言。

  按照自治区党委的要求,巡视组还到自治区党委宣传部、自治区高校工委分别通报了对内蒙古日报社、内蒙古农业大学的专项巡视情况。

  巡视组指出,自治区地税局干部群众反映的主要问题有:一些领导干部执法不严、为税不廉、以税谋私,个别旗县区税务局长相继发生贪腐问题;违规办理减免税、窗口开具发票等问题依然存在;一些基层地税局仍然存在“吃拿卡要”现象; 个别下属单位执行财经纪律不严格,存在违规收取基层预付款账外核算等问题;落实“两个责任”不够到位,对干部的监督管理失之于宽、失之于软;干部选任程序执行不严谨;干部管理不够严格,存在长期借调、常年挂职等现象,关键岗位长期不轮岗;干部档案审核进展缓慢,个别干部档案涂改造假。

  内蒙古农业大学干部群众反映的主要问题有:科研经费管理使用、招生录取、新校区建设、后勤管理等重点领域监管不到位,廉政风险较高;财经纪律执行不严格、不规范,有1亿多元教职工借款长期未归还;挤占挪用科研项目管理费,部分科研项目已结题、未结账,科研经费被长期占用。贯彻“两个责任”意识不强,主体责任落实不够到位,监督责任缺失;个别领导干部以院系、老乡等划线,搞“团团伙伙”,任人唯亲;干部选聘制度执行不严格,存在超职数配备干部和低职高配等问题。

  内蒙古日报社干部群众反映的主要问题有:个别采编部门、记者在新闻采访、广告发行中违规收费,谋取私利;所属非报企业历史遗留问题较多,解决不到位;内部管理较为粗放,财务收支混乱;顶风违纪组织职工公款旅游;党委主体责任落实不到位,责任担当意识不强;纪委监督职能错位,职责边界不清;个别领导干部分远近亲疏,搞“小圈子”;干部选拔任用工作不规范,企事业干部混用现象严重。

  在巡视过程中,专项巡视组均收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交自治区纪委、自治区党委组织部及有关部门办理。

  反馈会上,专项巡视组分别向被巡视单位提出整改意见建议,主要有:一是认真落实全面从严治党要求,严明党的政治纪律和政治规矩,认真抓班子带队伍,切实把“两个责任”落到实处。二是加强重点领域、重点岗位、关键环节监管,建章立制、堵塞漏洞,彻底斩断利益输送、权力寻租的链条和途径。三是严格执行中央八项规定和自治区28条配套规定,对顶风违纪行为从严查处,弛而不息纠正“四风”。四是严格执行选人用人制度,加大“三超两乱”、档案造假、违规兼职等重点问题的整治力度,加强干部监督管理,营造良好的用人环境和从政环境。

  被巡视单位党委(党组)书记一致表示,巡视组指出的问题严肃中肯、实事求是,提出的整改要求全面客观、明确具体,要立即行动,逐条认真分析研究、逐条制定整改措施,逐条明确责任主体,确保整改工作落实到位。同时,要按照全面从严治党要求,深入查找原因,健全长效机制,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,以优异的成绩向自治区党委和人民群众交一份满意的答卷。