自治区党委巡视组向自治区科协等3家单位反馈专项巡视情况

来源:内蒙古党委巡视工作领导小组办公室      发布时间: 2015-04-04 15:44

  根据自治区党委对巡视工作的统一部署,1月19日到2月17日,自治区党委派出6个巡视组,对自治区地税局、自治区科协等6个单位开展了专项巡视。

  3月30日和4月4日,巡视组分别向自治区科协、内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司和内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司反馈了专项巡视情况,被巡视单位主要领导签字接收了反馈意见。巡视组反馈后,被巡视单位党委(党组)书记分别作了表态发言。

  按照自治区党委的要求,巡视组还专门到自治区国土厅和交通厅,分别通报了对内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司、内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司专项巡视情况。

  巡视组指出,自治区科协干部群众反映的主要问题有:“三重一大”制度执行不到位,个别重大建设项目招投标、设备采购等方面存在损公肥私的现象;科普项目监管不力,资金拨付和使用不够透明;截留项目资金私设“小金库”,巧立名目、顶风违纪购置商品房;“两个责任”落实不到位,党风廉政建设和反腐败工作制度建设滞后;个别领导作风漂浮、不讲团结,个别干部精神懈怠。

  内蒙古地质矿产集团有限责任公司干部群众反映的主要问题有:矿产资源勘探工程转包、分包中存在权钱交易问题;有的领导干部亲属插手矿产资源勘探项目;个别矿产资源经营项目存在国有资产流失问题;“三重一大”制度执行不到位;部分下属单位超标准建设、装修办公楼,甚至举债建设豪华酒店;公车使用管理不善,超标车辆处置不到位;个别下属单位私设“小金库”,顶风违纪发放奖金、组织职工公款旅游;“两个责任”落实不到位,重业务轻党建,监管问责不力;干部选任标准把关不严,存在超职数配备干部和干部“带病”上岗现象。

  内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司干部群众反映的主要问题有:个别建设项目未批先建、围标串标、违法分包;个别领导干部亲属从事同业经营谋取利益;个别项目决策随意,造成损失浪费;主体责任落实不到位,以党政联席会代替党委会职能,党的职能弱化;纪委“三转”不够到位,监督作用缺失;干部选任程序制度执行不严,重要部门、关键岗位干部交流不够。

  在巡视过程中,专项巡视组均收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交自治区纪委、自治区党委组织部及有关部门办理。

  反馈会上,专项巡视组分别向被巡视单位提出整改意见建议,主要有:一是增强党风廉政建设责任感和紧迫感,落实从严治党责任,加大监督执纪问责力度,强化不敢腐的震慑氛围。二是加强对项目招投标、工程建设、物质设备采购、资金管理等重点领域的监督检查力度,完善“三重一大”决策制度,建章立制、堵塞漏洞,有效防范廉政风险。三是强化作风建设,严格执行中央“八项规定”和自治区党委28条配套规定,从严查处顶风违纪行为,始终保持整治“四风”的高压态势。四是严格执行干部选拔任用相关规定,规范干部管理,营造良好的用人环境。

  三个被巡视单位党委(党组)书记一致表示,巡视组指出的问题切中要害、中肯深刻、实事求是,要从讲政治、讲党性的高度,认真对待,立即行动,坚决整改,确保整改工作落实到位。要逐项查找原因,认真制定整改方案,落实整改责任,明确整改期限,细化整改措施,强化跟踪督办。同时,以整改落实巡视反馈意见为契机,完善制度规定,健全整改长效机制,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,真正把巡视成果体现在实际工作之中。