新巴尔虎右旗关于巡视整改情况的通报

来源:新巴尔虎右旗政府网      发布时间: 2016-09-15 09:57

  根据自治区党委统一部署,2015年12月7日至2016年1月31日,自治区党委巡视二组对新巴尔虎右旗进行了巡视。2016年5月25日,自治区党委巡视组向新巴尔虎右旗反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、 遵守政治纪律和政治规矩方面

  1. 关于落实党风廉政建设主体责任不到位的问题。一是旗委牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”理念,认真履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、群众支持参与”的领导体制和工作机制。二是全面贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,对各项任务进行细化分解,确保取得实效。旗委书记作为第一责任人,参加旗纪委扩大会议,定期听取旗纪委工作汇报,对党风廉政建设和反腐败工作重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。三是狠抓廉政风险防控建设。制发《关于推进廉政风险防控工作常态化的通知》,对全旗63个部门单位廉政风险防控工作进行重新梳理,并将廉政风险防控作为落实主体责任的有效手段,抓严抓实,推进常态化建设。目前,63个部门已全部完成梳理工作。

  2. 关于纪委及派驻机构落实监督责任有差距的问题。旗纪检监察机关严格履行监督责任,找准定位,既协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务。一是支持纪委实现“三转”。精简议事协调机构,仅保留参与议事协调机构7个,确保纪委收缩战线、聚焦主业、履行好执纪、把关、问责的监督责任。二是制定《新巴尔虎右旗苏木镇纪委管理办法(试行)》和《新巴尔虎右旗纪委监察局派驻机构定期报告工作制度》,进一步明确了苏木镇纪委书记,派驻纪检组长不再承担纪检监察以外的工作任务。三是加强干部队伍建设。纪检组数量由10个增加到14个,苏木镇纪委书记实现单设,并配备了专职纪检干部,实现了纪检监察派驻机构全覆盖。

  3. 关于牧区基层党组织弱化,影响边疆稳定的问题。一是印发《新巴尔虎右旗关于进一步配齐配强基层党组织班子的工作方案》,配齐配强嘎查党支部班子,切实增强了嘎查级党组织战斗力。二是积极发挥党组织带头人表率作用。在“十个全覆盖”、“大引领”、精准扶贫等重点工作中,60支嘎查社区级引领队,依托“北疆红色堡垒户”(党员中心户),走访群众1140户,征求意见建议381条,解决问题223件。三是在“两学一做”学习教育中,嘎查两委班子边学边做,解决各类矛盾纠纷16件,切实履行了管边控边职责。四是建立16个“代表之家”和“党代表工作室”,共接待党员群众539人次,解决实际困难209件。五是制定实施《新右旗嘎查级后备干部选拔培养管理办法》,建立嘎查级后备干部考核机制,注重嘎查级后备干部的选拔培养和管理使用。更新嘎查后备人才库,每个嘎查确定2—3名35岁以下、高中及以上文化程度的后备干部,进行重点培养和动态管理。

  二、 遵守廉洁纪律方面

  1. 关于城市规划和建设随意,存在违规违法的问题。一是本着“认真对待、彻底解决”的原则,强化各部门之间的沟通配合,严格按照项目审批程序办理相关手续,严格按照相关规程组织实施,从体制机制上杜绝违法建设行为的发生。二是着力解决历史遗留问题。对存在边建设边办手续的项目,严格按照审批规定,进行处罚纠正,确保政策法规执行到位。三是对未取得《建设工程规划许可证》进行建设的项目,由城市管理行政执法部门严格按照规定,采取执行停工、限期整改、处罚等措施,确保今后所有建设项目均按照要求在取得审批要件后开工建设。四是对全旗建筑市场进行全面检查,重点以工程质量为核心,强化工程建设前、建设中、建设后三个阶段的监控。目前,所涉及的工程项目建设前的各项报批手续均已办理完成。

  2. 关于工程项目虚假招投标的问题。呼伦贝尔市公共资源交易中心新巴尔虎右旗分中心已正式成立,按照分级原则,500万元以下工程项目招投标工作全部在新巴尔虎右旗交易中心进行挂牌招标,500万元以上工程项目全部到呼伦贝尔市交易中心进行挂牌招标。我旗招标平台已经组建评标专家库,所有招标项目均由交易中心组织,参与评审专家也将由评审专家库中随机抽取,确保所有工程项目进平台,平台以外无项目。

  3. 关于有的领导干部及亲属插手市政工程项目的问题。一是印发《关于在全旗集中开展领导干部及其亲属违规插手干预工程建设项目专项治理工作方案》,进行专项治理。目前,全旗副科级(含副科级)以上领导干部397人进行了自查自纠,并签订了承诺书。二是成立由旗委办公室、政府办公室、纪委监察局、财政局、审计局、发改局等部门组成的专项督查组,通过走访群众搜集线索、深入重点部门翻阅工程项目台账和相关内页资料、开展个别谈话等形式,对2012年以来的市政工程建设项目进行了抽查。三是针对工程建设活动中领导干部便于利用职权违规插手干预的薄弱环节和部位,建立健全各项制度,规范办事流程,明确岗位职责,并认真加以执行,全方位予以监督。四是拓宽问题线索的收集渠道,苏木镇纪委和派驻纪检组向社会公开了举报电话和举报邮箱,截至目前,未接到有关领导干部及其亲属违规插手工程项目方面的举报。五是建立对建设方行为的监督制度,“严把五关”即:严把招标文件关,确保招标办法的公正性;严把公告发布关,确保招标过程的公开性;严把评委确定关,确保评委专家的权威性;严把封闭评标关,确保评标过程严肃性;严把中标公示关,确保招标结果透明性。

  4. 关于涉农林牧资金项目的问题。一是对2012年以来虚报冒领或套取涉农涉牧项目、国家补贴资金的11名嘎查干部和工作人员进行了查处,其中开除党籍7人,党内严重警告3人,留党察看1人。二是成立草原生态保护补助奖励机制落实情况核查工作组,对查处的虚报冒领人员已停发2013—2015年后续补奖资金500.75万元,追缴并已退还至国库补奖资金229.26万元。三是开展林草权属划分工作,明确林草权属,对有林地的牧民发放了林权证。通过开展自查工作,目前我旗已不存在一地两证,享受森林生态效益补偿基金和草原奖补资金双重补贴政策情况。四是成立核查工作组深入各苏木镇开展实地核查,对党政机关及其干部和工作人员占用草场问题进行了全面调查核实。目前,已清退20060亩,1人受到党内严重警告处分,上缴违纪所得31.2万元。

  三、 遵守组织纪律方面

  1. 关于科学民主决策不够的问题。一是根据《中国共产党地方委员会工作条例》,修订完善了旗委常委会议事规则和“三重一大”集体决策制度,制定出台《“三重一大”集体决策制度监督检查办法(试行)》,对凡属重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用均按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论做出决定,推动全旗各级领导班子依法决策。年初以来,我旗已先后召开旗委全会3次、旗委常委会议16次,对“十个全覆盖”、脱贫攻坚、“三个一批”、苏木镇党委换届等重点项目和重点工作进行了集体讨论和决策。二是建立完善重点工程建设项目决策机制及违规处罚机制。凡是重大项目实施前,对项目实施的必要性和规模进行科学评估论证,涉及重大民生工程项目,向社会公告,广泛听取社会各界意见,并将意见作为决策的重要参考依据,努力避免因决策失误和工作不当而损害群众利益。

  2. 关于选人用人不规范的问题。一是严格规范干部选拔任用工作。制定出台《新巴尔虎右旗干部选拔任用工作纪实细则》、《新巴尔虎右旗干部选拔任用动议办法(试行)》、《新右旗科级干部选拔任用备案管理暂行办法》等制度,通过严把动议关、民主推荐关、考察关、讨论决定关、任前公示关、纪律关,进一步规范干部选拔任用工作,确保在干部选拔各环节上有充足的工作时间,确保在干部选任程序上不变通,确保干部选任的会议记录进一步规范。二是把差额推荐和全额定向推荐有机结合起来,适当增加差额比例,差额考察以1:2或1:3的比例来确定考察对象。对不适宜提出差额考察人选的领导职位,结合实际不盲目凑数,切实选出符合职位要求的领导干部。

  3. 关于存在“三超两乱”现象的问题。一是认真研究制定整改消化方案,采取多渠道、多举措进行整改消化。其中,免职或部分免职是消化干部的最主要方式之一,为确保整改工作中的人员平稳过渡,对免职的干部均保留了任职前工资待遇,取消全部政治待遇;对今后提拔使用的干部,均按照消化后的职级掌握;对消化整改过程中保留任职前待遇人员,将结合公务员职务与职级并行工作逐步解决。按照组织系统统一要求,确保2017年7月底前完成消化任务。二是制发《关于严禁机关事业单位(参公单位)人员混编混岗的通知》,对涉及混编混岗的39名行政人员全面清理退回原岗位。涉及旗委组织部门管理的干部混岗人员,现1人已办理调任手续,1人因超职数消化已免去现任职务,1人已调至旗外,对于剩余人员,将根据工作阅历和身份情况,通过干部交流或重新任职等方式,逐步把混岗的领导干部交流到与身份相符单位的岗位或转任非领导职务。

  4. 关于违规进人、隐性“吃空饷”和企业兼职的问题。一是对未经考录安置人员信息、安置依据等内容进行了重新梳理,建立了人员信息清单。通过个别谈话、领导反馈等形式,对其上岗情况及工作表现、考勤情况进行摸底,发现4人长期不在岗,目前已对上述4人进行清退。二是成立财政合同制人员专项整治工作领导小组,对全旗财政合同制人员情况进行全面督查、核实、清理,对检查考核不合格的14人,聘用单位已出具解聘书面报告,解除聘用关系。三是着手解决隐性“吃空饷”问题,全面清理“吃空饷”人员,15名“退二线”干部已全部回原单位工作。四是按照“谁批准、谁纠正”的原则,由旗人民政府对2名在企业兼职人员进行了清理。

  四、 遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

  1. 关于违规挤占截留挪用专项资金的问题。进一步加强预算管理,在年初预算草案编制中足额安排专项资金支出,并制定严格的专项资金管理办法,强化对专项资金拨付使用当中的监督力度,确保专项资金专款专用。同时,积极拓展财政收入渠道,努力增加财政可用财力,有效化解收支矛盾。

  2. 关于领导干部作风不够扎实的问题。一是制定印发《新右旗改进调查研究工作实施方案》,并结合“两学一做”学习教育,进一步加强和改进各级领导干部调查研究工作。年初以来,各级领导干部下基层调研1467人次,解决实际问题49件。二是对全旗机关单位、公共服务及窗口单位工作纪律情况、考勤情况、请销假情况等情况进行了40天13批次的明察暗访,共下发整改通知书21次,约谈17人次,使各机关单位干部职工工作作风、工作效率和服务水平得到明显改善。

  3. 关于一些党员干部存在为官不为的问题。一是严格执行《新右旗调整不胜任现职领导干部暂行办法》,对11名不适宜担任现职干部进行组织调整,着力解决个别领导干部为官不正、为官不为、为官乱为等问题。二是进一步加大追责力度,促进“两个责任”落实。年初以来,依据作风建设明察暗访中发现的问题,约谈部门主要领导、纪检组长9人次,严肃追责问责。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0470—6401813

  邮政信箱:中共新巴尔虎右旗委员会办公室

  邮编:021300

  电子邮箱:xyqdb@163.com

 

                             中共新巴尔虎右旗委员会

                               2016年9月14日