自治区党委第三巡视组向乌兰浩特市反馈巡视情况

来源:乌兰浩特市政务网      发布时间: 2016-06-02 15:41

  按照自治区党委统一部署,自治区党委第三巡视组于2015年12月2日至2016年1月31日,对乌兰浩特市开展了巡视。2016年2月14日,自治区党委巡视工作领导小组听取了各巡视组巡视工作情况汇报。2016年3月30日,自治区党委“五人小组”听取了关于2015年第四轮巡视综合情况的汇报。

  5月31日,自治区党委第三巡视组向乌兰浩特市反馈了巡视情况。反馈会前,自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任王亚向兴安盟盟委委员、乌兰浩特市市委书记马焕龙传达了自治区党委书记王君同志在“五人小组”会上的讲话精神,自治区党委第三巡视组组长金华反馈了巡视意见,马焕龙签字接收了反馈意见。反馈会上,金华反馈巡视意见后,兴安盟盟委委员、纪委书记冯超代表盟委作了讲话,马焕龙作了表态发言。

  巡视组指出,乌兰浩特市干部群众反映的主要问题有:市委抓党风廉政建设工作主动性有所欠缺,部分班子成员重经济工作、轻党风廉政建设的思想仍未得到根本性扭转,执纪监督问责失之于宽松软;资金监管不够严格,土地出让管理不够规范,一些项目未批先建,有些工程项目未按规定实施招投标;领导干部违规兼职、“吃空饷”等问题清理不够彻底,个别领导干部违规安置子女;公款旅游问题屡禁不止,窗口单位工作纪律松弛,个别执法机关工作人员群众观念淡薄,行政乱作为。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关及有关部门办理。

  反馈会上,巡视组向乌兰浩特市市委提出整改意见建议,主要有:一是市委要切实履行全面从严治党主体责任,进一步强化责任担当,层层传导压力,抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实和领导干部“一岗双责”的监督检查。纪委要把握运用好监督执纪“四种形态”,强化“一案双查”,健全完善反腐败工作领导体制和机制,切实加大执纪监督审查力度。二是进一步规范和完善财务管理制度,细化措施,重点加强对权力集中、资金密集和问题突出的单位的监督检查,开展财经纪律专项整治,堵塞漏洞。充分运用审计成果,增强问责实效。三是进一步改进干部选拔任用和规范事业单位进人工作,严把选用关和录用关。四是持之以恒地抓好作风建设。对不收手、不知止、顶风违纪的问题要严肃查处,坚决防止“四风”反弹。

  冯超代表盟委强调了三点落实意见。一是要强化整改责任落实。要建立巡视整改长效机制。乌兰浩特市委必须把主体责任抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,市委书记切实负起第一责任人的职责,切实把巡视整改工作当成必须完成好的分内工作。二是要强化整改时限任务。严格按照自治区党委有关要求,确保巡视组反馈意见都能得到全面整改落实。三是要强化整改监督检查。盟、市两级巡视联络组及各成员单位要切实发挥职能作用,经常深入基层、深入重点区域和部门进行督导检查,强化跟踪问效,有针对性地帮助基层完成好各项巡视整改任务。

  马焕龙表示,巡视组的反馈意见实事求是、客观公正,针对性和指导性非常强,乌兰浩特市委将切实承担整改主体责任,把落实巡视反馈意见作为当前首要政治任务来抓,确保各项整改要求落到实处。一是明确责任、细化整改措施。市委将成立整改落实工作领导小组,对意见建议进行分类汇总、逐项梳理归类,按部门单位职能,逐一细化整改方案,明确整改内容、整改目标、责任单位、责任人和完成时限,强化跟踪督办,建立并实施整改销号制度,做到一抓到底、务求实效。二是落实“两个责任”,推动整改落实。市委班子成员要带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各部门、各单位的整改,推动各项措施落到实处。三是强化治本,建立长效机制。要针对巡视组指出的问题,深刻细致地剖析产生问题的深层次原因,把存在的各种显性、隐性问题整改好,狠抓整改落实,不断扩大整改成效。四是统筹兼顾,做到“两不误两促进”。坚持以整改落实、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡视整改工作与全市整体工作、党建工作融为一体,与“两学一做”专题教育有机结合起来,努力做到“两手抓、两不误、两促进”。

  自治区党委巡视工作领导小组办公室负责同志、巡视组组长、副组长、联络员,兴安盟盟委有关同志,乌兰浩特市四大班子成员、法检两长,纪委、组织部领导班子成员,直属单位、部门、乡镇街道主要负责同志参加了会议。