自治区党委第三巡视组向阿尔山市反馈巡视情况

来源:阿尔山市政务网      发布时间: 2016-06-02 15:37

  按照自治区党委统一部署,自治区党委第三巡视组于2015年12月2日至2016年1月31日,对阿尔山市开展了巡视。2016年2月14日,自治区党委巡视工作领导小组听取了各巡视组巡视工作情况汇报。2016年3月30日,自治区党委“五人小组”听取了关于2015年第四轮巡视综合情况的汇报。

  6月1日,自治区党委第三巡视组向阿尔山市反馈了巡视情况。反馈会前,自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任王亚向兴安盟盟委委员、阿尔山市市委书记高长胜传达了自治区党委书记王君同志在“五人小组”会上的讲话精神,自治区党委第三巡视组组长金华反馈了巡视意见,高长胜签字接收了反馈意见。反馈会上,金华反馈巡视意见后,兴安盟委委员、宣传部长刘剑夕作了讲话,高长胜作了表态发言。

  巡视组指出,阿尔山市干部群众反映的主要问题有:市委履行党风廉政建设和反腐败斗争主体责任不够实,“一岗双责”没有真正落到实处;纪委履行监督责任还不到位,执纪问责偏宽偏软;资金管理不够严格、规范,固定资产投资建设把关不严,一些工程项目未履行招投标程序或未通过政府集中采购;干部人事档案审核把关不够严格,领导干部在企业兼职、“吃空饷”问题仍然存在;个别领导干部缺乏责任担当,行政不作为,个别机关工作人员违反生活纪律和工作纪律造成不良影响。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关及有关部门办理。

  反馈会上,巡视组向阿尔山市市委提出整改意见建议,主要有:一是严明政治纪律,强化责任担当,切实把“两个责任”落到实处。市委要切实担负起和落实好主体责任。党委(党组)书记作为第一责任人,要把党风廉政建设当作分内之事,应尽之责,真正把担子担起来。各级纪检监察机关要进一步明确职责定位,突出主责主业,强化对重点工作、关键部门的监督执纪问责。二是加大对重点建设项目和专项资金的监管和执纪问责力度,严格执行招投标管理规定和程序,切实保证资金安全。三是紧紧抓住作风建设不放松,切实把纪律挺在前面。加大监督力度,坚持用严的措施、严的纪律不断规范领导干部行为。四是坚持民主科学决策,把好选人用人关口,准确认定干部人事档案,进一步清理规范企业兼职、“吃空饷”问题。

  刘剑夕强调,一是要强化整改责任落实。阿尔山市委需把抓巡视整改的主体责任紧紧抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,切实把抓巡视整改工作当作分内之事,认真抓好整改落实。二是要明确整改时限要求。按自治区党委明确要求,及时召开党委常委会,研究整改方案,上报整改落实情况。确保巡视组反馈意见都能得到全面整改落实。三是要强化整改监督检查。盟、市两级巡视联络组及各成员单位要切实发挥职能作用,经常深入基层、深入重点区域和部门进行督导检查,强化跟踪问效,有针对性地帮助基层完成好各项巡视整改任务。

  高长胜指出,自治区党委第三巡视组的反馈意见公正诚恳、实事求是,全市上下要认真学习,深刻领会,抓好整改落实工作。一是强化思想自觉,充分认识巡视整改工作的重要意义,切实把巡视组提出的意见和建议转化为改进工作作风、推动地区发展的有效动力。二是完善整改措施,全力抓好巡视意见的落实,市委将承担整改落实的主体责任,带领全市各地各部门一道,认真制定整改方案,明确整改时间和整改任务,结合“两学一做”学习教育和当前全市重点工作,切实抓好巡视整改工作。三是靠实“两个责任”,持续深入推进全面从严治党,认真履行“一岗双责”制度,切实增强抓好党风廉政建设的责任感、使命感,以铁的纪律和严的作风推动整改工作落到实处,努力把巡视组此次巡视的成果体现好、运用好、拓展好。

  自治区党委巡视工作领导小组办公室负责同志、巡视组组长、联络员,兴安盟盟委有关同志,阿尔山市四大班子成员、法检两长,市纪委、组织部班子成员,直属单位、部门、镇街主要负责同志参加了会议。