自治区党委第二巡视组向扎赉诺尔区反馈巡视情况

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2016-05-31 10:18

  按照自治区党委统一部署,自治区党委第二巡视组于2015年12月5日至2016年1月31日,对扎赉诺尔区开展了巡视。2016年2月14日,自治区党委巡视工作领导小组听取了各巡视组巡视工作情况汇报。2016年3月30日,自治区党委“五人小组”听取了关于2015年第四轮巡视综合情况的汇报。

  5月24日,自治区党委第二巡视组向扎赉诺尔区反馈了巡视情况。在向区委主要负责人反馈时,自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任王亚传达了自治区党委书记王君同志在自治区“五人小组”会上的讲话精神,自治区党委第二巡视组组长郭荣祥向满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记李昌武反馈了巡视意见。李昌武签收了反馈意见。领导班子反馈会上,郭荣祥组长反馈了巡视意见,呼伦贝尔市委常委、纪委书记张毅作了讲话,李昌武作了表态发言。

  郭荣祥指出,扎赉诺尔区干部群众反映的主要问题有:区委落实全面从严治党主体责任不够深入,对一些苗头性问题和不正之风缺乏有效防范,缺乏经常提醒、经常监督。党风廉政建设和反腐败工作整体合力不够,末端落实不到位。纪委落实“三转”要求不到位,对同级监督仍然缺乏有效途径,监督执纪问责力度不够。国有资产和专项资金监管不严。违规出让国有土地。存在编外用人、违规进人,把关不严、照顾安排领导干部子女以及混编混岗、以工代干等问题。存在个别档案材料缺失、年龄认定不严的问题。个别部门干部为官不为、回避矛盾、行动迟缓,群众意见大。“四风”整治不够彻底,存在违规发放津补贴、大操大办婚礼等现象。

  同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定分别移交纪检监察机关及有关部门办理。

  郭荣祥强调,区委要切实抓好巡视整改工作。首先,要坚决贯彻从严治党要求,认真抓好“两个责任”落实。区委要担负起全面从严治党主体责任,书记要认真履行第一责任人的职责,管好班子,带好队伍。纪检监察机关要继续深化“三转”,切实担负起监督责任,敢于碰硬,勇于执纪问责,下大力气纠正和严肃查处基层贪腐以及干部不作为、慢作为、乱作为和执法不公等问题,维护群众切身利益。其次,要坚持抓早抓小,把纪律挺在前面。运用好监督执纪的“四种形态”,强化风险控制,注重发现苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小,动辄则咎,将问题解决在萌芽状态。第三,要严格落实《干部选拔任用条例》和《事业单位人事管理条例》,进一步做好干部选拔任用和管理工作。要加强机构编制管理,对混编混岗妥善进行分类消化,实现人岗相配。第四,要健全完善长效机制,紧盯矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的重点区域、部门和人员,坚持不懈地抓好中央八项规定和自治区28条配套规定的贯彻落实,严肃查处顶风违纪案件,坚决防止“四风”反弹。

  郭荣祥要求,扎赉诺尔区委要严格按照自治区党委巡视工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实,切实纠正存在的突出问题,做到件件有着落。对巡视整改落实情况,区委要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  李昌武表示,完全接受巡视组反馈意见,进一步端正态度,提高认识,正面直视问题,正确对待问题,在解决问题中实现自我提升和区域发展。要分类建立整改台账,细化整改时间和整改措施,确保整改工作快启动、快见效。要落实责任分工,从速整改巡视问题。要建立整改工作月通报、季考核制度,定期召开汇报会,创新督查形式,强化督查手段,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。要运用好巡视工作成果,把巡视组的意见和建议转化为坚持科学发展、加快后发赶超、实现富民强区的实际行动。

  张毅指出,扎赉诺尔区各级领导班子和领导干部要切实抓好巡视反馈意见的整改落实工作。思想上要高度重视,要把巡视整改工作作为当前头等大事和重大政治任务来抓,切实增强纠正不足、解决问题、查处违纪的责任感和紧迫感。行动上要落实有力,制定详细的整改方案,建立完善的整改台账,确保整改落实到位。制度上要及时跟进,建立健全长效机制,分阶段向社会通报整改落实情况,自觉接受社会监督,用整改工作的实际成效向自治区党委、向扎赉诺尔区干部群众交出一份满意答卷。

  自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任王亚、第二巡视组有关成员,呼伦贝尔市委有关同志,扎赉诺尔区四大班子成员、法检两长、区直机关部门和乡镇街道主要负责同志参加了会议。