陈巴尔虎旗委关于巡视整改情况的通报

来源:陈巴尔虎旗政府网      发布时间: 2016-08-01 10:55

  根据内蒙古自治区党委统一部署,2015年10月8日至11月11日,自治区党委第三巡视组对陈巴尔虎旗进行了巡视。2016年1月20日,自治区党委第三巡视组向陈巴尔虎旗委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、 遵守政治纪律和政治规矩方面

  1. 旗委在抓党风廉政建设和反腐败斗争、落实主体责任方面工作还不够到位,在履行监督职责、严格执纪方面有畏难情绪,存在态度不坚决,行动不果断、不主动的问题。比如:对违反政治纪律、组织纪律和“四风”问题突出的单位和部门,没有严肃追究主体责任和监督责任。在清理干部侵占草牧场问题上,存在不愿深究,不愿细查,不敢碰硬现象的问题。一是对有违反政治纪律、组织纪律和“四风”问题的市场监督管理局、农牧业局、计生局、鄂温克苏木等9个单位,旗委书记、纪委书记分别对主要领导和纪委书记(纪检组长)进行约谈,并要求进行深刻检查。二是旗委对清理草牧场等重点工作牵头推进、跟踪问效,在全旗65个部门(系统)5400人(次)中开展占用草场情况的自查,对群众反映的237个问题线索全面深入核查,通过广泛的宣传教育使87人、2个单位办理了清退草场手续。2015年10月以来,立案6件,拟立案25件,给予党纪处分5人,移送司法机关8人,给予党纪处分及移送司法机关1人,组织处理11人,共计56人。三是通过旗委书记亲自组织召开党风廉政建设专项会议、专题听取纪委案件查办工作汇报、开展廉政谈话活动、执行述责述廉制度、建立党政正职接受评议制度、创新党风廉政建设和反腐败宣传教育形式等方式,形成了落实主体责任、监督责任的长效机制。四是开展广泛的、常态化的明察暗访活动,对发现存在“四风”问题的单位进行了全旗通报批评。

  2. 个别单位的“一把手”对履行主体责任认识不高,行动不自觉。存在嘴上说的重要,实际工作中次要的问题。一是旗委常委带队对各单位党风廉政建设和反腐败工作进行了督查考核,坚持“一案双查”,旗委书记、纪委书记分别对“一把手”履行主体责任认识不高,行动不自觉的4个单位主要领导进行约谈。二是旗委书记与各苏木镇、旗直部门党委(党组)书记,旗纪委书记与各苏木镇纪委书记、派驻纪检组长签订履行党风廉政建设主体责任状、监督责任状。三是认真执行述责述廉制度。四是将党委(党组)书记主体责任和纪委书记(纪检组长)监督责任的落实情况纳入实绩考核内容中。

  3. 部分旗直机关党委把抓党风廉政建设工作直接交给纪委和纪检组具体负责,主观上没有真正把自己摆进去问题。旗委书记、纪委书记分别对把党风廉政建设工作直接交给纪委和纪检组负责的3个单位主要领导进行约谈,要求对存在的问题立即整改,并将整改情况及时上报旗委。全面实行党风廉政建设责任书制度。进一步加大对机关党委(党组)主要负责人抓党风廉政建设工作的管理监督和考评力度,将机关党委(党组)、领导班子主要负责人抓党风廉政建设考评工作与“领导干部能上能下”紧密结合起来,形成“不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设就是不称职”的工作机制,将机关党风廉政建设工作牢牢抓在手上,落到实处。

  4. 旗纪委协助旗委履行监督责任还不够到位,主观上还存在不主动、不自觉的问题。一是整改工作开展以来共将嘎查干部7人违法违纪问题线索移交至检察院,对3名违纪干部进行了免职处理、对2名干部给予党纪处分。二是对违反工作纪律的1名苏木镇纪委书记调整了工作岗位,旗委书记与旗纪委书记、纪委副书记就纪委没及时提出对该同志的具体处理意见的问题进行了谈话。三是年初以来对机关作风等情况监督检查3次。四是加强对党员领导干部特别是主要领导履行职责和权力行使情况的监督。

  5. 纪检干部队伍整体素质有待进一步加强。从组成上来看,相当一部分干部转岗前属照顾性安排的领导干部亲戚。从结构上看,年龄偏大、女同志居多,存在不会监督、缺乏办案经验的问题。一是对旗纪检系统55名纪检监察干部进行调查核实,通过谈话了解、查阅档案,有4人属于领导干部亲戚,目前此4人不再担任纪检监察系统领导职务。二是出台纪检监察机关内部监督机制暂行规定和履行监督责任考核办法。加大纪检监察干部的培训力度,举办培训班3期,118人参加培训,选派了2名办案人员参加市纪委专案组,“以案代训”,进一步提升纪检干部素质。三是加大纪检监察干部的交流力度。对现任31名纪检书记(组长)履职情况进行考核了解,已对1名不适合岗位的纪检干部进行调整,将24名优秀干部充实到纪检干部队伍中。

  6. 一些纪检干部的人权、事权、财权仍在原单位并存在兼职问题,在履行监督执纪问责时腰杆不硬,底气不足的问题。参照市直派驻纪检组长人员编制管理办法,实行派驻纪检组长编制、职数单列管理,由旗纪委监管,纪检干部的人权、财权、事权已从驻在单位脱离出来。

  7. 纪检组工作机制不够合理的问题。已重新全面调整派驻纪检组,每个纪检组分管两个单位工作,确保监督质量。

  二、 遵守廉洁纪律方面

  8. 个别领导干部存在以权谋私,插手工程建设项目,利用职务上的便利为其亲友安排工作、谋取私利,还有的领导干部存在侵占草牧场、与民争利,甚至违反中央八项规定顶风违纪问题。一是对插手工程建设项目的1名科级干部,市纪委已对其立案调查,旗委对其进行了免职处理。国有投资工程建设项目都进入市公共资源交易中心进行比价招投标,从各环节上杜绝干部插手工程项目情况的发生。成立以权谋私、谋取私利问题专项治理工作领导小组,在干部中进行了1次全面自查工作。二是对反映的利用职务便利为其亲友安排工作的1位干部免去原职,对该干部亲属进行了组织处理和工作调整。将1名领导干部亲属调离了组织部门。与33名处级领导干部和150名正科级领导干部签订“在干部选拔任用中严守组织纪律保证本人不对干部提拔任用说情打招呼不违规干预干部调整工作”承诺书。三是自接受巡视以来,共清理草场64.81万亩,87人、2个单位办理了草场清退手续,收缴草原生态保护奖补资金410.21万元,立案6件,拟立案25件,给予党纪处分5人,移送司法机关8人,给予党纪处分及移送司法机关1人,组织处理11人。四是对各苏木镇及60家机关、125家所辖机构、基层站所进行监督检查,对发现的问题限期整改。公开举报电话,全方位接受群众监督。开展机关纪律作风专项整治活动3次,并进行通报。对违反八项规定的问题严肃处理,给予行政警告处分6人,对6个部门一把手和纪检组长共9人进行集体约谈,对12名相关人员进行个别约谈。

  9. 存在小官大贪的问题。一是加大小官大贪案件查办力度,旗检察院已对有违纪违法问题的嘎查“两委”成员4人提起公诉,向旗检察院移交“两委”成员问题线索3人。二是加强对嘎查干部的日常监督管理,7个苏木镇各成立嘎查事务督查工作组,对嘎查“两委”及监督委员会工作状况尤其是财务管理和项目落实等方面情况进行调研和督查,对嘎查事务管理混乱的,督促整改、跟踪问效。三是制定出台“三申报、三评议”苏木镇党建工作考评办法,明确了苏木镇抓党建的主体责任和相关责任。四是完善嘎查级权力运行机制,在各嘎查全面推开“四权四制”村治模式。五是深入推行“532”工作法和《呼伦贝尔市牧区嘎查重大事务民主决策管理办法》。

  10. 一些苏木和嘎查存在坐收坐支、白条子下账的问题。一些嘎查达多占、侵占草牧场、克扣农牧民惠民补贴现象较为普遍问题。一是已将多占侵占草牧场、克扣农牧民惠民补贴的嘎查“两委”成员7人违纪违法线索移交检察院。二是建立公共资源交易平台,将嘎查机动草场纳入平台交易,加强了对嘎查财务的监督管理。三是聘请第三方专业部门,成立审计组,对29个嘎查财务情况进行了两次审计,依据审计结果,下发了整改通知书。四是加强嘎查“两委”领导成员、财务人员及嘎查监督委员会成员培训教育。五是开展涉农涉牧专项资金使用情况的专项监察。

  三、 遵守组织纪律方面

  11. 执行《干部选拔任用条例》不够严格的问题。一是将《干部选拔任用条例》纳入旗委中心组学习内容和各级领导干部常规培训的必修课程,全旗科级以上领导干部普遍学习轮训1遍。二是在干部选拔任用过程中,切实把好任职资格条件,认真履行选任程序。三是严格执行各环节审批备案程序,切实做到对旗委管理的干部任用不符合程序的不上会,对上级管理的干部任用不符合程序的不上报,对下级报来的干部任用事项不符合程序的不审批。四是认真执行“两核查”、上好“五把锁”,确保选用干部队伍风清气正。

  12. 干部超职数多,在短期内难以消化的问题。一是经上级认定,我旗共超配科级干部职数345人。截至目前共消化了261个超配职数,已完成总数的75.7%,消化进度排在全市前列。将于2016年7月底前再消化27个超配职数,剩余的57个超配职数将在2016年底全部消化完成。二是结合两级党委换届工作,旗委与领导干部、参与换届人员签定了“严守换届纪律承诺书”,坚决防止说情、打招呼、带病提拔问题的发生。     

  13. 违反组织纪律,在干部选拔任用上,存在领导干部说情、打招呼、带病提拔,甚至买官卖官的问题。一是对反映的在干部选拔任用上说情、打招呼的1名干部免去原职,另行安排。二是旗委对带病提拔的1名科级干部予以免职处理。三是对反映的2个科局局长职位明码标价,收受贿赂问题,旗委组织部长已与两个同志进行了组织谈话,要求本人做出了书面说明,并将核实情况上报到市委组织部。  

  14. 基层组织软弱涣散,党的领导薄弱,特别是在基层换届选举过程中,存在拉帮结伙,拉票贿选的问题。一是旗、苏木镇两级引领干部深入基层掌握基层组织建设情况,及时发现问题、解决问题。二是对29个嘎查基层组织建设情况进行了督查调研,进一步掌握了第一手情况。三是认真落实“三申报、三评议”苏木镇党建工作考评办法、严格实行嘎查党支部“十星级”管理机制,年内对4个后进和相对后进嘎查逐个整改提高、转化销号,切实解决基层组织建设方面存在的突出问题。四是加大对基层党组织书记的培训力度,提高其履职能力。制定嘎查干部管理办法、“党员中心户”奖惩办法,进一步规范嘎查“两委”干部的日常管理。五是建立嘎查村务监督工作分析报告制度,发挥好村务监督委员会民主监督作用。

  15. 发展党员不规范,家族式发展党员比较普遍的问题。一是严格审查制度,嘎查“两委”干部在任期间,原则上其近亲属不能发展入党,如确需发展的,报苏木镇党委审查,认定其是否具备培养条件,经考察确属优秀的,再按有关程序发展。二是苏木镇党委在审查嘎查两委干部近亲属入党时,严格执行发展党员全程纪实制度,一律全程公示,接受党内外群众监督。三是进一步拓宽选人视野,将党员群众认可的优秀人选确定为入党积极分子,在优秀的入党积极分子中确定发展对象。四是严格责任追究,坚持“谁培养、谁介绍、谁发展、谁审批、谁负责”。制定党员积分制管理办法,细化不合格党员的具体表现,规范处置程序,畅通党员出口。

  四、 遵守工作纪律、生活纪律、群众纪律和八项规定方面

  16. 领导干部深入基层调查研究不够,联系群众不够紧密,存在官僚主义现象的问题。注重倾听社情民意,制定出台了旗四大班子领导干部加强对联系点工作指导方案和领导干部调查研究活动实施方案。四大班子成员、各部门、各苏木镇每年围绕全旗经济、社会、民生等重大问题,确定并完成1-2个高质量的调研课题。今年至目前旗四大班子成员深入牧户调研、服务基层、指导工作普遍达到30天以上,其中住在苏木镇、嘎查调研了解情况月平均5天以上。

  17. 坚持依规依法行政存在一定的偏差,工作随意性大,存在不按规矩和程序办事现象的问题。一是修订下发旗委、科级领导班子“三重一大”集体议事决策制度,指导、督促各级领导班子加强民主集中制建设。二是编制全旗行政权力清单和责任清单,规范行政许可办事流程,有效防止行政机关不作为、乱作为,目前梳理并公布全旗行政权力清单5564项。三是清理和确认行政执法主体和行政执法人员资格,已完成确认具有处罚主体资格的行政机关33个、法律法规授权执法机构14个,行政机关委托单位25个;行政执法人员547人、监督人员20人;缴销执法证263个。四是进一步完善政法系统执法监督制约机制。先后2次组织执法监督员开展案件“旁听庭审”、行风检查等。健全执法投诉机制,定期对执法监督员队伍进行优化调整。

  18. 对旗直机关管理不够严格,工作重点不够突出,没有真正把着眼点和落脚点向百姓关心和急需解决的问题上倾斜,基层存在的问题比较多等问题。一是旗级各引领工作队深入苏木镇(嘎查),针对旗委全委会和旗“两会”精神贯彻落实、清理草牧场、基层组织建设和自治区巡视组反馈问题的整改落实等情况开展了督查调研。二是对各苏木镇、各部门贯彻落实上级重大决策部署情况进行了2次督促检查。三是建立副处级以上领导干部工作台账,确定负责领域的重点工作,明确责任分工和完成时限。四是围绕旗委全委会、旗“两会”报告及重点项目进行任务分解,切实加强对各苏木镇、各部门的工作指导和跟踪问效。五是出台加强和改进督促检查工作的意见和实施方案,对重点工作实行全过程、跟踪式专项督查。加大人大代表议案建议办理工作力度,完善督办落实机制。六是巡视组交办的17件信访事项全部落实。七是各苏木镇全部建立了基层工作问题动态台账和限时办结制度。

  19. 个别领导干部存在特权思想,工作作风不实,对上报喜不报忧,对待群众态度不够端正的问题。一是开展了“加强纪律作风建设专项活动”,重点解决机关纪律松散、干部履职意识不强、作风不实、对群众态度不端等问题。二是对60家机关及其125家所辖机构、基层站所进行了暗访,对存在的问题进行了通报并责令整改。三是深入推进大引领工作,密切联系群众,加大解难题、办实事力度。

  20. 存在不作为、慢作为、乱作为甚至滥用职权的问题。一是制定科级领导干部谈心谈话暂行办法、科级领导班子和领导干部平时考核实施细则、科级领导干部日常监督管理办法、科级领导干部日常考评办法、调整不胜任现职领导干部暂行办法等制度、办法,形成有效的奖惩机制。二是结合2015年度实绩考核,列出不作为、慢作为、乱作为甚至滥用职权的领导干部名单,对所列人员进行问询和约谈。三是严肃查处领导干部失职渎职,旗反渎局已在摸排案件线索。

  21. 部分领导干部侵占草牧场,与民争利的问题。旗委高度重视此项工作,成立了旗委书记任组长的工作领导机构,建立了以7个大引领工作队队长为组长的清草工作指导组,组建了以7个苏木镇党委书记为组长的清草工作组,组成了由35名纪检干部参与的纪检核查组,制定了《全旗切实加强清理党政机关及其干部和工作人员占用草场工作方案》、《陈巴尔虎旗清理党政机关及其干部和工作人员占用草场核查工作方案》。自接受巡视以来,共清理草场64.81万亩,办理清退草场手续87人、2个单位,收缴草原生态保护奖补资金410.21万元,立案6件,拟立案25件,给予党纪处分5人,移送司法机关8人,给予党纪处分及移送司法机关1人,组织处理11人,共计56人。特别是对自治区纪委调查组移送的143个线索再次进行认真分析研判、全面核查,确保所有线索都得到核实落实。           

  22. 部分领导干部公车私用的问题。一是针对1名处级干部公车私用问题,市纪委已立案调查。二是强化提醒警示,通过发送廉政短信、下发通知等,要求全旗各单位的公务用车在节假日期间必须进行严格管理,执行封存制度。三是由旗纪委、旗交警大队等相关部门组成检查组不定期对全旗宾馆、饭店、娱乐场所蹲点检查,录像取证。

  23. 部分领导干部插手工程项目的问题。一是严肃查处领导干部违反规定插手工程领域行为,目前已对1名科级领导干部进行免职处理。二是开展领导干部插手工程领域问题线索大排查活动,重点对群众反映的领导干部插手土地出让、工程建设、房地产开发领域的腐败问题线索和领导干部利用职权插手工程领域为其亲友谋取私利等问题线索进行了深入排查,目前已在全旗干部中普遍自查1次。

  24. 部分领导干部优先提拔重用自己的亲戚和身边的人的问题。对反映的重用自己亲戚的1名干部免去原职,另行安排,对该干部亲属进行组织处理、调整工作岗位。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:(0470)6712123;

  邮政信箱:陈巴尔虎旗档案信息综合楼044邮箱;

  电子邮箱:cbrhqdw@126.com。

 

                                   中共陈巴尔虎旗委员会

                                    2016年7月28日