中共扎赉特旗委员会关于巡视整改情况的通报

来源:扎赉特旗新闻网      发布时间: 2016-08-01 10:16

  根据自治区党委统一部署,2015年10月17日至11月15日,自治区党委第四巡视组对扎赉特旗进行了巡视。2016年1月22日,自治区党委第四巡视组向中共扎赉特旗委员会反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、 遵守政治纪律和政治规矩方面存在的主要问题

  (一)关于党委主体责任落实不够到位,旗委常委会研究经济重点工作和社会维稳等工作多,专题研究党风廉政建设工作少的问题。针对这一问题,旗委认真落实党风廉政建设主体责任,通过召开旗委中心组(扩大)学习会、旗委常委会议、全旗干部大会,传达学习自治区纪委九届七次全会精神和全盟纪检监察工作会议精神,研究关于进一步完善旗纪委派驻机构管理的意见、苏木乡镇纪委班子成员提名考察办法、旗纪委派驻纪检组长提名考察办法,召开了述责述廉大会、党委书记抓党建工作述职评议会,专门就落实党风廉政建设主体责任进行部署和要求,确保“两个责任”落实到位。2016年,旗委对全旗党建重点工作实施“项目化、清单制”推进,全面落实从严治党要求,压实主体责任和监督责任,整体提升党风廉政建设水平。旗财政投入800多万元,建设了全旗警示教育中心,已投入使用。

  (二)关于“一岗双责”没有真正落实到位。部分领导干部履行“一岗双责”观念淡薄;一些部门、苏木乡镇落实主体责任认识滞后、行动迟的问题。针对这一问题,旗委班子成员认真履行“一岗双责”,建立逢会必讲“一岗双责”工作机制,领导干部既抓业务工作,又抓党风廉政建设。党委书记带头履行党风廉政建设第一责任人的责任,做到“四个亲自”,即,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。分管领导在落实“一岗双责”中做到“三个抓好”,即,抓好自己分管的党风廉政建设专项工作的落实,抓好分管部门、单位一把手的党风廉政建设,抓好分管部门、单位党风廉政建设方面突出问题的解决。

  (三)关于针对性的开展警示教育较少,典型案件通报、曝光不足,警示和震慑作用不够,反腐败高压态势尚未形成的问题。针对这一问题,加大警示教育力度,组织召开了全旗干部警示教育大会,专题学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通报了自治区党委巡视组交办的问题线索查处的典型案例,对全旗广大党员干部进行了集中警示教育,并将典型案例在扎赉特旗纪检监察网站上予以通报,目前已通报11起。利用保安沼警示教育基地对全旗广大党员进行警示教育,去年以来累计受教育达2000余人。切实发挥廉政纪律警示教育中心作用,全旗处级干部及500余名科级干部已接受了警示教育。

  (四)关于纪委协助党委落实党风廉政建设主体责任风险防控工作还不够到位,主动监督意识不强的问题。针对这一问题,印发了《关于进一步加强廉政风险防控工作的通知》,按照《扎赉特旗加强廉政风险防控的实施方案》和《扎赉特旗廉政风险分级管理办法(试行)》的要求,认真开展“回头看”工作,在深入查找风险点的基础上,进一步建立和完善了防控机制,由旗纪委牵头,对防控机制建立和执行情况进行监督检查,并召开现场会推进此项工作落实。

  (五)关于纪委对同级党委的监督还不够有力,监督的方式和手段单一,不够灵活、有效的问题。针对这一问题,探索建立了《扎赉特旗强化纪委对旗委常委会成员监督的实施办法(试行)》,明确了监督内容、监督方式方法、监督结果的运用等,并强化了制度的执行。纪委严格执行领导干部个人有关事项报告制度,督促旗委常委会成员主动报告个人有关事项、强化监督检查。同时,加强了人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督等,形成了监督合力。

  (六)关于“一案双查”追责力度不够,对违纪违规问题处理偏宽偏软,责任认定不够准确的问题。针对这一问题,严格贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》,严肃查处违反“六大纪律”行为。制定了《扎赉特旗“一案双查”实施办法》,强化了追责力度,对2014年以来的违纪案件进行了“回头看”,对巴彦高勒中心校“4.24”安全责任事故和交通局路政大队3名职工公车私用发生重大交通事故追责未到位的问题,进一步调查、追责,分别对教育局、交通局相关责任人给予行政处分。

  (七)关于纪委“三转”工作不够彻底,基层纪检监察干部存在兼管其它工作的问题。针对这一问题,积极推动纪检体制改革,对13个苏木乡镇设立专职纪委书记、18个旗直部门派驻纪检组长,其它部门归口设立了4个联合纪检组,实现了纪委派驻机构“全覆盖”,加强了基层基础建设,创新监督方式,转变工作作风。及时整改基层纪检监察干部兼管其它工作问题,对存在问题的单位主要负责人进行了约谈,各苏木乡镇党委和有派驻机构的旗直部门作出了不许纪检监察干部兼管其它工作的承诺,理顺了领导班子成员分工职责。

  (八)关于纪检监察人员素质与履职能力有待进一步加强的问题。针对这一问题,在纪检监察机关开展了以做“忠诚干净担当”的纪检监察干部主题教育活动,制定培训计划,通过内部办班、外出培训、挂职轮训、以会代训等方式,提高全旗纪检监察干部队伍业务能力。加强了纪检监察机关内部监督,整合干部监督管理室、案件监督管理室和审理室的监督资源,强化对系统内干部的全方位监督,完善了监督管理办法和科学的考核机制。

  二、 遵守廉洁纪律方面存在的主要问题

  (九)关于个别领导干部利用职权,弄虚作假,谋取私利的问题。针对这一问题,加强廉洁自律准则和纪律处分条例的学习、宣传,建立了廉政谈话函询制度和廉政知识测试制度,实行旗委书记对调整的干部进行集体廉政谈话,组织部长、纪检委书记对新任职干部进行廉政谈话和廉政测试。制定了对“一把手”的监督管理办法,强化日常监督,规范了权力运行。加大纪律审查力度,强化执纪问责,对查处的哈萨等13名党员干部给予了党政纪处分。

  (十)关于一些工程项目未按规定实施招投标的问题。针对这一问题,认真执行《中华人民共和国招标投标法》,严格实行公开招投标制度,由政府办联合财政、审计部门,通过严把财政工程招标、资金拨付、监督检查“关口”,不断规范招投标行为。制定了《扎赉特旗政府投资项目审计监督办法》,对政府投资项目实施严格的审计监督,逐步建立起比较系统完善的评审流程。下发《关于进一步规范政府采购行为的通知》,进一步规范政府采购行为,实行采购、划付、验收“三权分离”。

  (十一)关于部门、苏木乡镇执行财经纪律不严,财务管理不规范,领导干部执行财经法纪意识不强,挤占挪用套取专项资金、白条列支等违反财经纪律问题。针对这一问题,由纪检、财政、审计等部门组成联合工作组,规范各地、各部门财务管理,积极开展监督检查,对违反财经纪律的单位进行了处罚,并进行认真整改,对挤占挪用的资金已归还原渠道612.75万元,处理干部22人。由旗纪委牵头对“十个全覆盖”工程资金、扶贫领域资金等进行专项检查,对发现的问题进行了及时整改。

  (十二)关于“苍蝇式”腐败问题。针对这一问题,加大对基层干部监督检查力度,建立并实行重要岗位和关键环节干部轮岗交流制度,加强各级干部特别是基层干部的纪律教育、警示教育。建立权力运行、公开、监督机制,公开权力清单,强化了农村集体“三资”的监管,完善“532”工作法,从源头上有效预防腐败。加大纪律审查力度,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,共对查处的孙文革等33名党员干部给予了党政纪处分。

  三、 遵守组织纪律方面存在的主要问题

  (十三)关于民主决定、科学决策有待进一步增强。存在决策前调查论证不够充分,决策过程中发扬民主不够广泛,决策后抓落实力度不够和监督不够到位的问题。针对这一问题,进一步落实民主集中制,严格执行“三重一大”决策程序。修订完善了《旗委议事决策规则》,规范了民主决策内容、程序。切实加大调研工作力度,完善政府法律咨询制度,重大决策征求专家意见、征集群众建议,提高了科学决策、依法行政水平,切实加大了督查力度,推动各项决策落实到位。

  (十四)关于干部选拔任用工作不够规范问题。针对这一问题,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,修改完善了《扎赉特旗干部管理办法》,制定了《扎赉特旗干部选拔工作流程》,规范干部选拔提名、推荐、考察、讨论决定、任职等环节程序,坚持和完善领导干部任前征求纪检、检察、干部监督机构意见、党委书记、纪委书记对考察对象进行廉政评价、任前核查档案等制度,切实把好“五把锁”、“两核查”关口,选优配强干部。

  (十五)关于干部选拔任用工作不及时,干部流动缓慢,能上不能下的矛盾突出;干部队伍整体老化,结构不尽合理的问题。针对这一问题,旗委结合政府机构改革和苏木乡镇党委换届工作,加大了乡科级班子和干部的配备力度。自2015年11月份以来,共进行6次干部调整,消化超配干部130人,免去科级助理64人,配齐配全了苏木乡镇党委班子,年龄结构、性别结构、民族结构更趋于合理。加大年轻干部的使用力度,新提拔任用1975年以后出生的干部46人,其中,新提拔1985年以后出生的正科级干部2人,并列为旗县领导班子中长期后备干部,有效改善了科级班子年龄结构。

  (十六)关于部分重要职能部门超职数与部分科局、乡镇领导岗位长时间空缺矛盾并存的问题。针对这一问题,在理顺机构改革中干部职务的同时,加大旗乡干部之间的交流,解决了部分重要职能部门超职数与部分科局、乡镇领导岗位长时间空缺的问题,共交流使用25人,消化超配干部130人,使超职数干部数由145人减少到现在的15人,已经制定了消化超配干部计划,今年底全部消化。结合苏木乡镇党委换届,确定苏木乡镇党委委员105人,配齐配全了苏木乡镇党委班子。

  (十七)“三超两乱”等专项清理工作还不够彻底。超职数配备干部、擅自设置机构、职务及违规兼职、“吃空饷”等问题。针对这一问题,旗委认真落实“八个整顿”要求,调整解决了超职数配备干部问题,清理科级助理64人,对党政领导干部在企业兼职问题进行了研究,调整2名行政干部到华天资产有限责任公司任职,免去了两人在原单位行政职务,工资关系和其他关系都转到企业,享受企业薪酬。积极推进机构改革,将人防办、安监局、信访局、法制办合并调整到政府办公室,撤消了生猪办、鹅业办、奶业办、兔办。积极开展“吃空饷”清理和在编不在岗人员清理工作,共清理“吃空饷”人员25名。

  (十八)关于干部人事档案核查工作不彻底,存在个别人员档案造假问题。针对这一问题,在自治区巡视意见反馈后,再次对全旗干部人事档案进行了排查清理,对发现的虚填、涂改出生年月档案按照《中共中央组织部关于印发<干部人事档案造假问题处理办法(试行)的通知>》(中组发〔2015〕23号)规定,对涉及档案造假的人员进行了组织处理,给予了党政纪处分。

  (十九)关于农村基层党组织建设弱化,农村党员作用发挥不够,村干部的素质亟待提高的问题。针对这一问题,旗委按照“项目化、清单制”推进党建重点工作,2016年全旗计划新建嘎查村活动场所35个,实现“六有”目标,扶持发展53个嘎查村集体经济,到年底全旗196个嘎查村全部实现有集体收入。制定了《扎赉特旗嘎查村干部学历教育2016-2020年规划》,实施“一村一名大学生”计划,确保85%以上嘎查村干部为高中或中专以上学历。制定了《扎赉特旗嘎查村干部2016-2020年培训工作计划》,每年确保嘎查村党组织书记至少参加一次旗级或旗级以上培训,切实提升嘎查村干部素质,提升服务群众、引领发展的能力。

  四、 遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律方面存在的主要问题

  (二十)关于个别基层领导干部群众观念淡薄,行政不作为、乱作为,损害了群众切身利益,严重影响了党群干群关系的问题。针对这一问题,深入开展了整治损害群众利益、进一步密切党群干群关系工作,严肃查处基层不作为、乱作为问题,形成常态化监督机制,对损害群众利益的行为,一经发现,严肃处理。共对查处的旗法院、国土资源局、水务局等12名行政不作为、乱作为的党员干部给予了处分。

  (二十一)关于个别党员干部无视纪律约束,顶风违纪的问题。针对这一问题,集中开展了纪律作风教育整顿工作,开展了对中央八项规定精神落实和“四风”问题的明察暗访活动。今年以来,共开展明察暗访4次,对顶风违纪问题进行严肃查处。持续加大“四风”问题整治,逐步形成制度化、常态化,推动形成良好的纪律作风。共对查处的包伟良等12名党员干部给予了处分。

  (二十二)关于作风建设有待进一步加强。个别执法人员“吃拿卡要”现象仍然存在;一些基层干部作风简单粗暴,服务基层、服务群众的意识不强,办事效率不高的问题。针对这一问题,深入开展了肃风整纪活动,围绕“六项纪律”和自治区党委巡视组巡视中发现的问题进行集中整治,组织开展“治理中梗阻、提高执行力”专项整治,集中整治吃拿卡要、推诿扯皮、慵懒散托问题。积极推进简政放权,共下放行政审批事项2项,委托苏木乡乡镇管理20项。定期开展民主评议政风行风活动,对评议排名靠后的相关部门主要领导严肃问责。加大纪律审查力度,对时任巴彦扎拉嘎乡农技站站长胡绍军在预收地膜款时私自向农户多收取资金问题给予留党察看一年处分;对时任巴彦高勒镇巴彦高勒村书记朱庆君在发放扶贫设备时收取“保证金”问题给予其党内严重警告处分,并责令巴彦高勒镇政府监督村委会退回向农户收取的保证金。

  五、 自治区党委巡视组移交问题线索处置情况

  自治区党委巡视组共转交给扎旗问题线索78件,其中限时要结果件13件,其他问题线索65件。目前,立案查结12件,审理中1件,初核了结51件,直接了结10件、函询4件,立案查结后给予党政纪处分22人。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0482-6736320;邮政信箱:扎赉特旗党政大楼612室;电子邮箱:zqzhek@163.com。

  

                            中共扎赉特旗委员会

                             2016年7月29日