自治区党委第八巡视组向察右前旗反馈巡视情况

来源:乌兰察布市政府网      发布时间: 2016-02-05 19:09

  按照自治区党委统一部署,自治区党委第八巡视组于2015年9月9日至9月30日,对察右前旗开展了巡视。2015年11月21日,自治区党委巡视工作领导小组听取了各巡视组工作情况汇报。2016年1月6日,自治区党委“五人小组”听取了关于2015年第三轮巡视综合情况的汇报。

  2016年2月4日,第八巡视组向察右前旗反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任王亚传达了自治区党委王君书记在“五人小组”会上的讲话精神,巡视组副组长苏东升反馈了巡视意见,察右前旗旗委书记杨印签字接收了反馈意见并作表态发言。

  巡视组指出,察右前旗干部群众反映的主要问题,有落实党风廉政建设主体责任和监督责任不够到位,对领导干部廉洁从政的管理和要求不够严格,对权力运行的制约和监督力度不大,对腐败易发、多发领域的监管还有差距。少数领导干部以权谋私,个别办事人员利用职务便利吃拿卡要,一些村干部在资金管理使用上虚报冒领、截留套取。部分单位执行财经纪律不严格。干部选拔任用程序不够严谨,超职数配备干部没有完全消化,个别干部兼职尚未清理。个别职能部门服务群众的意识不强,对土地纠纷、征地拆迁、村务不公开等信访问题处理措施不得力,问题解决不够到位。群众对干部走读问题反映较大。

  同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关及有关部门处理。

  反馈会上,巡视组向察右前旗旗委提出整改意见建议,一是旗委要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,推进乡镇、部门单位切实履行党风廉政建设主体责任。二是纪委要加强对重要部门、重点岗位和关键环节权力运行的监督,加大对违反纪律问题的查处力度。三是加强政府采购和招投标管理,严格财经纪律,深化廉政风险防控,促进领导干部廉洁自律。四是严格选人用人程序步骤,防止选人用人的不正之风和腐败问题。五是围绕各项纪律建章立制,采取切实措施正风肃纪。

  市委常委、组织部部长蔺建军从提高思想认识、增强行动自觉,强化组织领导、狠抓责任落实,细化工作措施、确保取得实效等方面提出要求,强调做好巡视整改工作。

  察右前旗旗委书记杨印表示,要把落实巡视反馈意见作为当前一项重要政治任务来抓,专门成立整改落实工作领导小组,制定巡视整改方案和整改台账,明确牵头领导、责任部门、责任人和完成时限,建立整改销号制度,强化跟踪督办,强化问责追责,确保整改意见不折不扣地落实到位;要抓好建章立制和深化改革工作,健全长效机制,坚决杜绝类似问题的再次发生,同时举一反三、对照检查,把存在的各种显性、隐性问题整改好。要把巡视成果与推动发展融为一体,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,进一步开创全旗改革发展工作新局面。

  自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任王亚、第八巡视组苏东升、王晓军,乌兰察布市委常委、组织部长蔺建军出席反馈会。察右前旗旗委、人大、政府、政协领导班子成员、旗直有关部门、乡镇主要负责同志参加会议。