自治区党委第八巡视组向商都县反馈巡视情况

来源:乌兰察布市政府网      发布时间: 2016-02-07 19:06

  按照自治区党委统一部署,自治区党委第八巡视组于2015年10月10日至11月10日,对商都县开展了巡视。2015年11月21日,自治区党委巡视工作领导小组听取了各巡视组巡视工作情况汇报。2016年1月6日,自治区党委“五人小组”听取了关于2015年第三轮巡视综合情况的汇报。

  2月5日,第八巡视组向商都县反馈了巡视情况。反馈会前,自治区党委巡视办副主任王亚同志传达了自治区党委王君书记在“五人小组”会上的讲话精神,苏东升副组长反馈了巡视意见,商都县委负责人签字接收了反馈意见。

  巡视组指出,巡视期间发现商都县存在的主要问题有:落实党风廉政建设“两个责任”方面,存在着重点部门、重要岗位廉政风险防控监管力度不够;有的乡镇党政班子“一岗双责”意识不强,县纪委与相关部门协同反腐的有效机制应进一步完善,纪检干部能力素质需提高;建设项目没有严格履行程序的问题,保障性安居工程资金监管不严,有的项目存在未批先建、审批手续不规范的问题,廉租房收入未缴财政专户;个别单位存在未严格履行政府采购程序;村级财务管理较为混乱,不同程度存在财务不公开,票据不规范等问题,个别农村低保办理存在漏洞;民主决策需进一步完善,县委在有的重大项目决策中存在个别酝酿多,集体决策少的问题;干部选用把关不严,监督缺位,存在个别干部违规提拔,调动、政策性安置人员手续不规范问题。

  反馈会上,巡视组向商都县委提出了整改意见和建议。县委要切实提高主体责任意识,形成齐抓共管的格局,层层传导压力;纪委要强化监督执纪问责,形成合力,要不断提高纪检干部综合素质,加大案件查处力度;规范房地产项目建设审批手续、专项资金审计力度,规范招投标程序,加强保障性安居工程资金使用监管,对群众集中反映的问题要妥善处理,化解矛盾。对低保人数进行普查核实;严格执行干部选拔任用相关制度,加强选人用人监管力度,积极消化超职数配备干部,注重选拔培养年轻干部、妇女干部、少数民族干部,不断优化干部队伍结构。

  自治区党委巡视工作领导小组办公室负责同志,巡视组组长,商都县领导班子成员,县直属单位、部门主要负责同志参加了会议。