中共内蒙古有色地质矿业(集团)公司党委 关于巡视整改情况的通报

来源:内蒙古有色地质矿业(集团)公司网站      发布时间: 2016-01-14 16:12

  根据内蒙古党委的统一部署,2015年5月12日至7月12日,自治区党委第十四巡视组对内蒙古有色地质矿业(集团)公司进行了巡视。2015年8月20日,自治区党委第十四巡视组向内蒙古有色地质矿业(集团)公司党委反馈了巡视意见。按照党委公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公开。

  一、 领导高度重视,认真安排部署

  集团公司党委对巡视反馈意见高度重视,立即成立巡视整改工作领导小组及办公室负责整改落实。一是制定方案,落实责任。集团公司先后9次召开党委会议、整改工作领导小组和办公室会议,逐条研究落实巡视反馈意见,讨论拟定整改措施,8月底将整改方案上报,经巡视组审查批准后下发所属单位进行整改。二是专项排查,全面整改。针对巡视反馈的五大方面、14个问题,下发了《关于对巡视提出的问题开展专项排查治理的通知》、《关于开展财经纪律执行情况检查的通知》和《关于对公务车辆管理存在问题进行整改的通知》,认真开展了全面自查自纠和专项治理,形成了两个专项报告。并派出检查组对6个下属单位开展了重点检查和督促指导。经过两个月的自查整改,有12个问题已全部整改落实到位,另外2个问题正在结合自治区地勘单位事企分离改革安排积极加以落实,整改工作取得了明显成效。整改落实报告10月底上报,巡视办11月19日反馈了审核意见。我公司立即组织开展了“回头看”,并进行完善整改,对巡视反馈问题及移交案件线索再次进行了重点排查,对整改补充完善内容后已重新上报。三是对案件线索进行了认真调查处理。对巡视移交及排查发现的线索和问题,由集团公司纪委牵头进行调查核实,9起案件已全部结案。对领导干部违规违纪问题进行了严肃处理,对1名党员干部给予开除党籍和公职处理,对1名党员领导干部给予党内警告处分,对5名处级领导干部进行了诫勉谈话和批评教育,对1名处级领导干部调整了工作岗位。调查处理意见及时上报了巡视组和有关部门。四是建章立制,形成长效机制。针对巡视反馈和自查排查发现的问题,建立长效机制,清理和完善原有制度办法,建立完善了20多项规章制度和管理办法,已下发所属单位贯彻执行;各二级单位也结合实际制定完善了相关制度办法。

  二、 针对突出问题,认真抓好整改落实

  (一)在严明党的政治纪律,落实党风廉政建设主体责任、监督责任方面。

  1、 关于党委主体责任、纪委监督责任落实不到位,集团公司党委很少专题研究党建和党风廉政工作问题。针对存在问题,一是狠抓党风廉政建设主体责任的落实。集团公司党委高度重视,多次召开会议,认真学习了中央和自治区党委关于落实“两个责任”的文件精神以及习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要论述,进一步统一思想,提高认识。修订下发《集团公司党委中心组学习制度》、《关于贯彻落实党委党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的实施细则》和《集团公司党委关于党员领导干部述职述廉暂行办法》,进一步明确责任,建立党委书记述职述廉制度,结合年终考核开展党建述职述廉和民主测评工作,对“两个责任”落实不力的单位领导进行责任追究。二是认真落实“三转”要求,切实履行纪委监督责任。制定下发了《关于建立健全纪检监察组织机构,认真落实纪委监督责任意见的通知》和《关于强化纪检监察执纪问责的实施意见》,对健全纪检监察机构、落实各级纪委监督责任提出了明确要求。10月上旬由公司纪委对各单位贯彻落实中央八项规定和巡视整改落实情况进行了专项检查,对检查发现的问题,进行了认真调查核实,对涉及领导干部违规违纪问题进行了严肃处理,执纪问责责任得以进一步落实。

  2、 关于纪委书记兼职过多,纪委“三转”不到位,主业不突出,纪检队伍薄弱,党内监督不力,执纪问责缺失等问题。针对存在问题,一是进一步健全了纪检监察组织机构,选拔配备了专职纪委书记。10月20日前,集团公司单独设置了纪检监察室,配备了专职纪委副书记和专职纪检干部;所属单位全部配齐了专职纪委书记,设立了纪检监察室,配备了专兼职纪检干部。二是加强培训,严格执纪问责。12月初,组织驻呼单位的12名纪检干部参加了自治区纪委举办的纪检监察干部培训学习,以提高纪检干部的履职能力和整体素质。同时,制定下发了《党员领导干部诫勉谈话和函询暂行办法》。对巡视移交群众反映原地博公司总经理因挪用公款、受贿贪污问题被判处有期徒刑没有“双开”的遗留问题进行了调查处理,给予了开除党籍、开除公职处理。

  (二)在党风廉政建设和反腐败方面。

  1、 关于矿权转让存在违规操作、国有资产流失,存在个别领导干部在地勘项目转包分包中存在以权谋私问题。针对存在问题,一是逐项排查,开展专项整治。专门下发专项排查治理文件,对2006年以来的矿业权转让情况和2012年以来各单位转包分包的地质勘查项目进行了全面排查和重点抽查,填写了《矿业权转让排查登记表》和《勘查项目转包分包排查登记表》。对群众反响较大的集团公司集中管理重点项目问题进行了整改,撤销了集团公司设立的6个重点项目管理办公室,已将矿业权项目的施工和管理权下放二级单位,力求从源头上避免领导干部以权谋私。对群众反映较大的达茂旗克克齐--东道乌素铜矿普查项目管理不善、存在国有资产流失问题,已组织召开合作项目股东会议,研究提出了整改措施,矿权单位512队已派员进入鼎元公司董事会和监事会任职,近期还将对该公司进行审计,以便进一步发现问题。对矿业权转让程序不规范、手续不健全以及地质勘查项目转包分包等问题进行了调查核实,尚未发现领导干部违纪违规问题。二是制定完善规章制度,严格程序加强管理。修订下发了《集团公司国有资产转让管理办法》、《集团公司探矿权项目风险勘查引资合作管理办法》、《集团公司矿业权转让管理办法》和《关于地质勘查项目劳务分包管理办法》,规定凡50万元以上的地质勘查、基建工程等项目转包分包必须上平台公开招投标,50万元以下的采取内部比价议标办法,决策要经单位领导班子集体研究决定。进一步规范了矿业权合作、转让流程,明确必须在平台公开交易,严防违规操作和以权谋私。三是科学决策,建立健全监督检查和问责机制。严格执行“三重一大”制度,严禁领导干部插手地质勘查和基建工程项目,加强监督检查和责任追究,对发现的项目违规操作的领导和有关人员先免职再处理。

  2、 关于集团公司环节以上管理人员集资入股勘探开发项目,未按照国务院规定期限清退问题。一是关于入股清退情况的说明。按照2009年5月审计署的要求,我公司在当年底已完成了职工投资入股的清退工作,将所持有的单位股和职工股一并转让退出,同时转让资金足额打入集团公司账户。但由于钼矿项目开发合作决策的几经变化,职工二期投资入股计划无法继续实施,职工入股收益分配未能按期完成。经集团公司和有关单位反复征求职工意见,多次开会研究分配方案,于2011年上半年将职工投资入股清退工作圆满完成。二是对职工投资入股持股予以规范。制定下发了《集团公司员工持股管理办法》,并要严格执行国家有关政策规定。

  3、 关于二级单位资产、财务管理比较混乱,有的擅自处置国有资产,有的国有资产长期不入账,有的大额资金白条列支等问题。针对存在问题,一是开展了财经纪律大检查,及时处理发现的问题。全面开展了财经纪律执行情况大检查,对发现的问题全面予以整改纠正。对512队未报上级批准将原机修厂报废旧机床设备出售收入不入账问题进行了处理,责令将6000元收入于11月底入账处理,对相关责任人给予批评教育和诫勉谈话处理。对609队现有10套住房资产没有入账以及原队部大院房屋出租拖欠租金160万元问题进行了整改,已协调办理了房产证,并将价值97.16万元房产入账处理;同时责令队里加大租金催缴力度,并准备向法院起诉,以确保国有资产不受损失。对一些单位财务管理混乱、大额资金白头条子入账问题进行了排查和整改,将集团公司办公楼无正式发票问题作为重点整改项目。我公司多次向自治区政协汇报,并与开发商协调沟通,自治区政协加大力度推动土地变性工作,相关手续正在办理之中,有望在2016年上半年办理完毕,待我公司取得发票后及时完善入账手续。二是进一步建立健全管理制度。修订下发《集团公司财务管理办法》和《集团公司固定资产管理办法》,建立健全内控制度,完善资产管理台帐。三是加强培训、审计和监督检查。开展经常性业务培训学习,不断提高财务人员的业务工作水平,增强法治意识,自觉执行财经纪律;不断强化内部审计工作,不定期检查财经纪律的执行情况,发现问题及时纠正;建立健全责任追究制度,实现财务管理和会计核算监督检查常态化。

  (三)在执行中央八项规定、自治区28项配套规定和加强作风建设方面。

  1、 关于存在顶风违纪的现象。针对存在问题,一是对顶风违纪问题严肃处理。对群众反应鑫昊矿业公司总经理为儿子操办婚礼违纪问题进行了严肃处理,违规收取的礼金已全部退回,同时给予本人党内警告处分。二是重申严格执行八项规定,强化纪律作风建设。修订下发《集团公司公务接待费管理(暂行)办法》、《集团公司关于改进工作作风,厉行勤俭节约,密切联系群众的意见》等有关制度规定,加大了对经费支出、公务用车、学习考察、公务接待等监督检查和执纪问责力度。今后如再发现此类问题绝不姑息,将对相关责任人先免职,再予以严肃处理。

  2、 关于公务用车管理不严,存在铺张浪费的现象。针对存在问题,一是认真开展自查整改。下发《关于对公务车辆管理存在问题进行整改的通知》并认真进行整改,市内公务用车全部调整为低排量轿车,一律不能使用越野车,将超标准越野车封存或改作野外生产用车。对集团公司机关公车管理不严,车辆维修、运营费用较高,存在铺张浪费的问题进行了调查,给予责任人和分管主任批评教育和诫勉谈话处理,已将处理结果上报自治区纪委。二是从严加强车辆管理。修订下发《集团公司机关公务车辆管理使用办法》,全面加强了对公务用车的监督管理。今后对于违规购置公车、公车私用等顶风违纪现象,一经发现将严肃处理,并追究有关领导的责任。

  3、 关于集团公司普遍存在违规发放福利问题。针对扩大福利费发放范围和标准的违规问题进行了认真排查清理,制定下发了《集团公司职工福利费财务管理暂行办法》和《工会经费使用管理办法》,要求各单位严格贯彻执行,进一步规范职工群众的正常福利待遇,坚决杜绝以各种名义违规发放职工福利,违者将进行严肃处理。

  4、 关于有色地勘系统环节以上干部“等、看、靠、推、拖”现象严重,士气消沉、干劲不足的问题。针对存在问题,一是通过“三严三实”专题教育切实改变干部作风。从学习教育、监督检查、制度建设等方面,着力整治机关工作人员“等、看、靠、推、拖”等不良作风;以“三严三实”为标准,切实改进工作作风。二是加强干部履职实绩考核。制定下发《领导班子和处级干部职责履行考核管理办法》,定期进行考核,建立基层单位对集团公司机关干部民主评议机制,对连续两年考核不合格的干部予以岗位调整,实行末位淘汰。

  (四)在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用工作方面。

  1、 关于干部选拔任用发扬民主不够,存在少数人说了算的现象,个别干部使用有反映,存在照顾性提拔使用干部问题。针对存在问题,一是严守党管干部原则,坚持综合考核。认真贯彻落实《干部任用条例》和《集团公司关于进一步加强干部选拔任用管理工作的通知》精神,建立适应企业发展要求的选人用人机制。二是健全干部选拔任用工作责任制。制定下发《干部选拔任用工作责任暂行规定》和《干部监督工作制度》,进一步健全完善了干部考察、选拔任用工作责任制,严把选人用人关,为防止干部考察失真失实等问题发生,建立了责任倒查机制,加大责任追究力度。三是对排查发现的问题严肃处理。对群众反映照顾性提拔使用的公司原办公室主任进行了岗位调整,改做其他管理工作;对群众反映综合普查队违反干部考核程序,照顾性提拔使用干部问题进行了调查处理,撤销了提拔9名中层干部的任命决定,给予党政主要领导诫勉谈话、批评教育处理;要求今后干部提拔使用必须严格履行考核程序,以确保不再发生类似情况。

  2、 关于集团公司干部队伍整体老化严重、青黄不接,技术骨干流失严重、后继乏人问题。针对存在问题,一是全面落实人才队伍建设规划,加强队伍建设。修订下发《加强人才队伍建设规划的意见》,采取长效机制与短效办法相结合,多措并举解决人才不足问题。二是大力培养后备力量。根据工作需要,积极招聘急需人才,在工作中压担子多磨练,尽快提高实际工作能力。

  (五)在深化企业改革方面。

  1、 关于事企不分、责任不清,深化改革进程缓慢等问题。这一问题,集团公司将结合自治区地勘单位事企分离改革安排同时进行,目前正在研究制定实施方案,预计在2016年10月底前完成。

  2、 关于管理体制不顺、法人治理结构不完善问题。在事企分离改革的同时,将按照产业和区位优势整合重组,并健全完善企业法人治理结构。

  3、 关于抗击市场风险能力差问题。针对存在问题,集团公司党委多次召开会议专题研究解决措施和办法,确立了“以地质找矿为中心,拓宽经营领域,转变经营方式,巩固发展基层地勘单位经济实力,维护职工队伍稳定”的工作思路,研究制定了三年发展规划,提出了“实现两个转变、四个突破和三个保持”的发展目标,即:转变发展方式和运营主体,在地质找矿成果上、产业建设和发展上、投融资运作上和拓宽业务范围上实现新突破,保持全局经济稳步发展、职工收入水平不降低及队伍和谐稳定。其目的是进一步增强企业抗风险能力。

  特此通报

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话:0471- 3250478   3250533

  邮政信箱:呼和浩特市新城区新华东街41号( 邮编:010010)

  电子邮箱:nmysdkjjjc@sina.com

 

                      中共内蒙古有色地质矿业(集团)公司党委

                           二〇一六年一月十二日