中共呼和浩特金山经济开发区工作委员会关于巡视整改情况的通报

来源:呼和浩特金山高新技术产业开发区网站      发布时间: 2016-01-14 16:12

  根据自治区党委统一部署, 2015年5月15日至5月25日,自治区党委第十二巡视组对金山开发区进行了为期十天的专项巡视。8月18日上午,自治区党委巡视组向开发区党工委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、 关于“土地开发利用违规操作”问题的整改情况

  1、 做好土地报批工作

  针对金山开发区2012年以来征收的11939亩集体土地,未得到国土部门批准这一问题,开发区着手逐一形成了报批材料,现已与土左旗国土资源局沟通对接,准备分十七个批次完成报批工作。2015年已报一个批次,180.321亩,现报件已到市国土局,待批。计划2016年报六个批次,3465亩;2017年报五个批次,4018.576亩;2018年报五个批次,4275.103亩,十七个批次共计11939亩。因受国土厅用地指标限制,现已协调国土厅争取用地指标,三年内完成报批工作。旗政府作出承诺,今后三年内全力保证金山开发区的土地报批工作。土地征收方案批准后,开发区将按照相关要求,严格履行程序,开展土地征收工作。

  2、 对土地利用率不高和土地闲置企业开展了专项整顿

  (1)针对开发区内华荣板业和长青亿通两企业土地利用率不高的问题,2015年11月底开发区党工委、管委会向该两企业下达了限期整改通知书,要求企业在2016年年底前完成项目建设,到时仍未整改,将上报旗委、旗政府,按闲置土地进行处置。通过多次多次对接,了解到该两企业希望借助政府的力量,帮助其推介好的项目或投资公司开展合作建设,从而实现转型升级,盘活土地。现开发区已将该两家企业的合作意向列为招商引资重点工作内容,正在积极帮助寻找合适的投资合作项目。

  (2)针对内蒙古东达乾丰置业有限公司、内蒙古华兴盛业房地产开发有限公司、内蒙古三联化工股份有限公司和中化三联金山塑胶有限公司受让17宗土地闲置问题,经开发区各相关部门联合对该4家企业进行实地调查,旗国土资源局按照《闲置土地处置办法》对该17宗国有土地进行了闲置认定,向企业下发了《闲置土地认定书》。旗国土资源局制定了《闲置土地处置方案》并上报旗政府。经旗政府批准后,与所涉4家公司签订了《国有土地使用权出让补充协议》,重新约定了开工、竣工时间。      

  后经多次巡查发现内蒙古东达乾丰置业有限公司和内蒙古华兴盛业房地产开发有限公司未能按补充协议约定时间开工建设,旗国土资源局按照《闲置土地处置办法》第八条和第十二条要求,于2015年11月12日请示旗政府以协议有偿收回的方式收回该两企业15宗国有土地使用权(土左国土资【2015】341号)。2015年11月17日,旗政府作出批复(土左政发【2015】94号),同意协议收回该两企业15宗国有土地使用权。2015年11月20日,旗国土资源局分别对该两企业15宗土地下发了《收回国有建设用地使用权决定书》。现旗政府与企业就收回补偿价款问题正在协商过程中,同时旗政府也在筹措资金,计划按照约定付款方式支付补偿款。

  内蒙古三联化工股份有限公司与中化三联金山塑胶有限公司在补充协议签订后,加快建设进度,先后建成仓库、泵房、办公场所等设施。后由于逐渐进入冬季,不便施工,工程停止。该两企业已承诺,施工期一到立即进行后续建设。

  3、 及时纠正用土地抵顶工程款问题  

  内蒙古建设股份有限公司中标承建的开发区博奥路和经一路,原约定用土地抵顶工程款,因工程未竣工,有关抵顶协议未履行。针对这一问题,2015年11月1日,金山开发区与内蒙古建设股份有限公司重新签订了协议书,双方认定,于2013年6月25日签订的《土地抵顶工程款协议书》作废。内蒙古建设股份有限公司建设博奥路、经一路工程,招标价分别为9079.7万元、8682.6万元(合计17762.3万元)。截止2015年10月底前已预付7098.6万元,剩余工程款10663.7万元,现工程尚未竣工。待工程竣工验收后,并经中介审计机构审完后,自审完之日起,第一年支付剩余工程款的40%,第二年支付剩余工程款的30%,第三年支付剩余工程款的30%(2016年,视工程进度,甲方预付乙方工程款从剩余款10663.7万元中核减。核减后的剩余款按三年支付比例支付)。

  二、 关于“部分工程项目没有履行招投标程序”问题的整改情况

  1、 着力解决垫资开展基础设施建设方面的问题

  经核查,2012年以来,开发区已完成的重点基建项目有5项,包括纬三路道路工程,金山大道及博奥路改造工程,金山大道西延段新建工程,博奥路、经一路道路工程,金山大道西延至农业示范园道路工程。其中,纬三路道路工程和金山大道及博奥路改造工程2项由红福集团公司垫资,分别由京鑫建设集团有限公司和河北工程建设有限公司承建,其他3项工程由内蒙古第二建设集团和江苏路港建设有限公司承建。这些工程全部履行了招投标程序。为了解决建设资金不足以及垫资的问题,根据发展需要,开发区已筹建投融资平台,成立了呼和浩特金盛投资责任有限公司,承担开发区基础设施、公益设施建设。已完成公司注册和登记工作,开始正式运行。计划2016年融资5亿元。

  2、 依法依规加强基建工程项目管理,严格履行招投标程序

  针对金山开发区纬二路道路管网工程未履行招投标程序问题,旗纪委组成核查组,于2015年3月,进行了初步核查,并依据调查结果,建议移送旗住房和城乡建设局依法处理。土左旗住房和城乡建设局已于2015年4月5日以《行政处罚先行告知书》(土左住建罚先告字【2015】13号)对金山开发区进行了行政处罚,开发区已按照法律规定承担了处罚责任,并及时将处罚款40.03万元上缴旗财政局专户。

  2015年,开发区重点基建项目金山大道西延至农业示范园道路工程,由江苏路港建设有限公司承建,该工程立项、招投标及其它程序全部依法履行。今后开发区所有建设项目也将严格履行相关法定程序,确保所有建设项目做到依法依规,有序开展,坚决杜绝违法违规问题的出现。

  三、 关于“‘两个责任’履行不到位”问题的整改情况

  1、 党工委切实履行党风廉政建设主体责任

  2015年以来,金山开发区党工委按照从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作摆到重要议事日程,列为重点工作来抓。制定并印发了《金山开发区党工委关于加强党风廉政建设的实施意见》,对开发区党风廉政建设工作提出了具体的目标和要求。年初、半年和年终三次召开党风廉政建设专题会议,部署工作任务,明确责任目标,督查重点环节、重点领域,研究出台具体措施,推进工作。党工委书记切实履行第一责任人责任,亲自主持召集会议,决策部署,督查督办。建立健全了工作台账,对相关会议决议、领导批示、工作举措记录在案,由责任部门负责进行推进落实。继续完善党风廉政建设责任制,把党风廉政建设目标分解落实到每个班子成员,将分管分工范围内党风廉政职责纳入领导班子成员年度考核目标,传导压力,督促班子成员严把分工分管工作关口,切实做到“一岗双责”。  

  加强党风廉政教育,以每月一次中心组学习为引领,推动党风廉政教育经常化、制度化。3月中旬和11月上旬,六次聘请自治区党校、市党校老师就“反腐倡廉和从严治党”、“三严三实”、“四个全面”、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》进行了专题学习辅导。6月上旬,结合正在开展的“三严三实”专题教育,突出遵规守纪主题,开发区四位处级领导分别讲了“三严三实”专题党课。机关各党支部认真落实“三会一课”制度,在每周一次的支部学习中,通过支部书记讲党课,集中讨论学习中纪委监察部网站警示案列和廉政主题信息,使反腐倡廉教育向纵深推进。继续落实好谈心谈话制度,4月中旬,党工委书记与领导班子成员和内设职能部门负责人进行了谈心谈话,沟通思想,交换意见,强化了廉政勤政意识。加强廉政文化建设,组织开展了廉政知识答题活动,利用宣传栏、LED屏经常性宣传廉政警句标语,营造反腐倡廉大环境。

  加强廉政制度建设,规范行政行为。抓好民主集中制的落实,“三重一大”事项集体讨论研究,集思广益、民主决策。抓好了财政预决算及现金管理制度的落实,财务支出层层把关,防止了违规现象的发生。明确岗位职责,推进依法行政,避免推诿、扯皮,提高了办事效率。修订完善了考勤制度、签到签退制度、请销假制度,全面落实首问、首接责任制,树立行为规范,改善了机关形象。

  聚焦“四风”问题,切实转变作风。开展了清理整顿办公用房工作,严格执行办公用房配备标准。严格公务用车管理,实行管理使用责任制、使用登记和公示制度;落实单位停放和节假日封存停驶制度;实行定点保险、定点维修、定点加油制度。接待上做到定点、定量、统一安排、专人审批,后勤事务统一从简,避免了铺张浪费。开展了治理领导干部违规举办婚丧喜庆、收受礼金、出入私人会所等专项整治行动。制定了《关于整治公款送礼、公款吃喝、清理会员卡和商业预付卡的实施办法》,并开展了排查和督查。对办公用品的配备,实行制度化管理和阳光操作,严格采购制度。对违规出访、培训,违规发放福利,违规节日礼品、赠品、纪念品等现象进行了排查。2015年,开发区“三公”经费延续了较低的支出状况。

  加强廉政风险防控体系建设,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以完善制度建设为重点,全面推进廉政风险防控工作。一是制定了开发区领导班子、全体领导干部的廉政风险识别防控表、廉政风险防控重点项目表和廉政承诺表。二是各部门编制了“职权目录”,绘制“权力运行流程图”。三是查找廉政风险点,评定风险等级。根据权力重要程度、自由裁量权的大小以及腐败现象发生的可能性的大小等,划分出高、中、低三个风险等级,实行分级管理、分级负责、责任到人,重点突出对高等级风险点的防控。四是建立风险监控处置长效机制。通过廉政风险监测机制,对已发现的廉政风险,及时向相关部门或岗位个人发出预警信号,采取谈话函询、警示诫勉、责令纠错等处置措施,及时纠正工作中的失误和偏差,化解廉政风险。五是推进权力公开透明运行。深入推进党务公开、政务公开。通过网站、公开栏等途径,依法向社会公开“职权目录”、“权力运行流程图”,接受社会监督。

  2、 完善纪检机构设置,落实监督责任,加强执纪问责

  土左旗委召开常委会研究开发区未设纪检监察机构问题,由过去党工委副书记兼任纪检书记,改为在金山开发区单独派驻纪检组,机构规格为正科级,设组长一名,派驻金山开发区纪检组长已到位。派驻机构切实履行监督执纪问责职能。开展了廉政约谈工作,对开发区科级领导干部进行了廉政约谈,在廉洁从政、廉洁自律方面提出了具体要求。对开发区领导班子和领导干部执行党的纪律情况以及“两清四治”工作执行情况进行了监督检查,紧盯“四风”问题新动向,开展了清风行动。不定期对开发区干部职工在岗情况进行检查,持续正风肃纪,维护了考勤纪律,有效防止了干部职工迟到早退、擅离职守等现象。

  四、 关于“个别干部违规办理土地征用手续”问题的整改情况

  自治区党委第十二巡视组将专项巡视开发区期间收到的反映部分村干部的问题线索24件转办土左旗纪委,土左旗纪委按照问题线索处置程序,专门成立调查组,展开调查,已全部办结。其中1件涉及科级干部3人、村干部1人,经土左旗纪委全面核实,其中2名科级干部和1名村干部的问题反映失实,作了结处理,另1名科级干部给与了党内警告处分。其余23件全部为反映村干部问题线索,经土左旗纪委调查,了结12件,立案11件,结案11件,给予党纪处分18人,其中党内警告3人,党内严重警告4人,留党察看11人,移送公安机关立案1件。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0471—3620133    3620433

  电子邮箱:jinshandqb@sina.com

  邮政信箱:呼和浩特金山经济技术开发区管委会党群工作部416办公室、418办公室。

  邮政编码:010110

 

                        中共呼和浩特金山经济技术开发区工作委员会

 

                             二〇一六年一月十二日