自治区党委第三巡视组向和林格尔县反馈巡视情况

来源:呼和浩特日报      发布时间: 2015-08-20 15:37

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署, 自治区党委第三巡视组向和林格尔县反馈巡视情况。8月18日下午, 自治区党委巡视办副主任杨文明传达了自治区党委书记王君在自治区党委“五人小组”听取巡视综合情况汇报时的讲话精神,自治区党委第三巡视组组长张文清反馈了巡视意见,市委副书记、政法委书记、市巡视工作联络小组组长于立新就做好巡视反馈意见整改工作提出了具体要求,和林格尔县县委书记朱建国作了表态发言。

  根据自治区党委的统一部署, 5月12日至6月12日,自治区党委第三巡视组对和林格尔县进行了巡视,同时对和林格尔县纪委进行了巡视监督。张文清指出, 巡视中反映出的问题主要包括:在党风廉政建设和反腐败工作方面,党风廉政建设责任制落实不够到位,对干部的管理和要求不够严格,对权力运行的制约不够有力,对腐败易发、多发领域的监管还有差距。在土地征占、项目资金使用方面存在腐败问题,少数单位和干部违规承包、圈占土地,与民争利,一些村干部优亲厚友,截留套取, 以权谋私。在执行中央八项规定和加强作风建设方面, 存在基层干部婚丧嫁娶变相操办、化整为零现象。对征地拆迁、土地纠纷、村级财务管理引发的信访问题解决不到位。个别部门执法不够公正透明,部分乡镇对私搭乱建、私挖乱采制止不力。在严明党的纪律方面,落实党风廉政建设主体责任、监督责任不够到位,纪律约束不够严格。在干部选拔任用方面,存在干部交流制度落实不到位、超职数配备干部、违规提高干部职级待遇和事业单位超编制违规进人等问题。同时,巡视组还了解到一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关处理 。

  张文清代表巡视组提出了五点意见建议。一是切实加强党风廉政建设和反腐败工作, 认真落实党风廉政建设责任制,严格执行各项制度要求,深化廉政风险防控,规范权力运行,提高制度约束力和执行力,防止权力滥用和暗箱操作。二是切实履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,高度重视地区在土地征占、违规承包圈占土地方面的突出问题, 及时处理在侵占挪用、虚报冒领、截留套取项目资金方面的腐败问题,严肃处理村干部决策不民主、村务不公开、村级财务管理混乱、办事不公、以权谋私问题。三是认真落实八项规定及相关要求,积极化解群众关心的土地纠纷、征地拆迁等方面的信访问题, 认真办理社会关注的矿山开采、破坏生态等方面的突出问题,坚决纠正婚丧嫁娶变相操办、化整为零等方面的不良风气,切实解决敷衍了事、推诿扯皮、拖延应付等不作为、乱作为现象。四是加强对执行政治纪律、组织纪律情况的监督检查,坚决制止纠正组织涣散、纪律松弛现象,要对纪律制度落实不力的,实施责任追究,严肃问责。五是认真落实干部交流、轮岗制度,不断优化干部队伍结构。合理调配使用人员编制,切实解决超职数配备干部、提高职级待遇等问题,坚决防止事业单位进人暗箱操作。

  张文清强调,和林格尔县委要严格按照自治区党委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,和林格尔县委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  于立新表示,自治区巡视组提出的整改意见和下一步要求,为和林县抓好整改落实、推进反腐倡廉建设指明了方向,希望和林县进一步加大工作力度,狠抓整改落实。一要思想认识到位,真正从思想上重视起来,坚决落实党要管党、从严治党要求。二要及时制定整改措施,结合工作实际,制定好目标明确、针对性强、措施得力、切实可行的整改措施和整改方案,以最坚决的态度、最果敢的措施、最有效的办法,扎扎实实推动整改工作。三要落实整改责任,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风,把巡视组反馈的问题解决好。四要推动作风建设常态化,与党的群众路线教育实践活动成果、开展“三严三实”专题教育和“勇于担当、攻坚克难”主题活动结合起来,不断把作风建设引向深入,加快完善改进作风建设的常态化长效化机制。

  朱建国表示,自治区党委第三巡视组反馈意见一针见血、客观实在,我们将诚恳接受、坚决整改。一是在深化认识上不打折扣,切实把巡视整改作为当前的头等大事,敢于担当、勇于负责,真改、实改、彻底改。二是在整改落实上不打折扣,县委将承担所有整改落实工作的主体责任,逐条加以研究分析,逐条制定整改方案,逐条明确责任人、时间表、路线图,完成一项、销号一项。三是在推动工作上不打折扣,坚持以整改落实、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡视成果与推动发展融为一体,以实际行动回报自治区党委的重视、支持和厚爱。

  自治区党委第三巡视组有关成员出席反馈会。和林格尔县县委、人大、政府、政协领导班子成员出席会议。其他在职副处级以上领导干部、巡视工作相关部门负责人等列席会议。