自治区党委第一巡视组向阿巴嘎旗反馈巡视情况

来源:阿巴嘎旗政府网站      发布时间: 2015-08-20 15:37

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,自治区党委第一巡视组向阿巴嘎旗反馈巡视情况。8月16日,自治区党委第一巡视组组长特木尔传达了自治区党委“五人小组”听取巡视工作汇报和王君书记的讲话精神,并代表巡视组向阿巴嘎旗领导班子进行了反馈,盟委委员代钦到会讲话,旗委书记哈斯巴雅尔主持会议并作表态发言。

  按照自治区党委的统一部署,2015年5月15日至6月12日,自治区党委第一巡视组对阿巴嘎旗进行了巡视。巡视组认真贯彻落实中央和自治区党委关于巡视工作的指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视阿巴嘎旗的汇报,并向自治区党委“五人小组”报告了有关情况。

  特木尔指出,党的十八大以来,阿巴嘎旗委深入贯彻执行中央、自治区党委的决策部署,切实加强党的建设和党风廉政建设,各项工作取得了新进展。但在巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:旗委落实主体责任不到位,纪检监察机关履行监督责任不够有力;土地开发利用、工程建设等领域缺乏科学规划和管理;主管部门只重视跑项目,对专项资金监管不到位,在资金拨付、使用等环节问题易发多发;基层党风廉政建设基础薄弱,嘎查财务管理混乱,贪污挪用公款和侵害群众利益问题较为突出;会议多、文件多、公车私用、招待费超标的问题依然存在;干部以权谋私、违规乱收费、乱摊派、不作为等问题还没有根治;在执行组织纪律、民主集中制方面缺少集体决策;存在超职数、超规格配备干部的情况。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转交有关部门处理。

  特木尔代表巡视组提出四点建议。一是认真落实“两个责任”,实现反腐败工作常态化。旗委要切实履行好主体责任,认真落实“一岗双责”;纪委要找准定位,切实履行好监督责任,进一步深化“全覆盖”和“三转”工作,注重发挥派驻机构和苏木镇纪委的作用。二是加强廉政风险防控机制建设,要切实加强对重要岗位和关键环节干部的监督管理。进一步规范专项资金的使用,健全和完善基层财务管理制度,不断加大查办案件力度。三是不断加强作风建设,要持之以恒落实八项规定精神,认真践行“三严三实”要求,严肃查处顶风违纪问题,强化责任追究,推动作风建设常态化。四是健全完善制度,严格执行“三重一大”决策制度,规范一把手权力运行。按照编制部门核定的职数,积极解决干部超职数问题。

  特木尔强调,阿巴嘎旗旗委要严格按照自治区党委要求,切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,对巡视指出的问题,认真抓好整改落实,做到件件有着落。对巡视整改落实情况,旗委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展对整改落实情况的监督检查。

  代钦指出,阿巴嘎旗一定要高度重视巡视反馈意见,自觉把思想和行动统一到自治区党委第一巡视组的要求上来,深入查摆问题背后的深层原因,进一步找准发展中的“短板”,加以认真整改。要认真抓好巡视反馈意见的整改落实,逐条分析研究,找准问题症结,制定整改方案,确定整改措施,明确整改时限,确保整改到位。要深入推进党风廉政建设和反腐败工作,全面落实好党委主体责任和纪委监督责任,坚持把制度的笼子扎紧、扎密、扎牢,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  哈斯巴雅尔表示,我们一定要正确认识巡视意见反馈工作,对巡视组反馈的问题主动认领、坚决纠正,拿出治本之策,真正把巡视反馈意见整改好、落实好。要加强组织领导,立即制定整改方案,明确整改时限,细化整改措施,及时向自治区党委巡视工作领导小组汇报整改情况。要把落实反馈意见与当前开展的“三严三实”专题教育、三级示范抓引领和“十个全覆盖”工程等结合起来,着力解决“不严不实”问题,全面推进改革发展稳定各项工作,绝不辜负自治区党委对阿巴嘎旗工作的期望。

  自治区党委第一巡视组有关成员出席了反馈会。阿巴嘎旗旗委、人大、政府、政协领导班子成员,人民法院院长、人民检察院检察长参加会议。旗纪委监察局和组织部领导班子成员、苏木镇(区)党委(党工委)书记列席会议。