自治区党委巡视六组向呼伦贝尔市纪委反馈巡视情况

来源:内蒙古党委巡视工作领导小组办公室      发布时间: 2014-10-08 15:45

  9月28日,自治区党委巡视六组向呼伦贝尔市纪委领导班子反馈了巡视情况。自治区党委巡视六组组长张文清代表巡视组作反馈,呼伦贝尔市纪委书记张毅主持会议并作表态发言。

  按照自治区党委巡视工作的统一部署,2014年6月5日至8月3日,自治区党委巡视六组对呼伦贝尔市纪委领导班子及其成员开展了巡视。巡视组认真贯彻落实中央和自治区党委关于巡视工作的有关精神,深入基层调研,全面听取汇报,广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,走访了14个旗市区纪委监察局,对处理信访举报和查处案件情况进行了深入了解,顺利完成了巡视任务,并向自治区党委巡视工作领导小组作了汇报。

  张文清指出,呼伦贝尔市纪委自觉贯彻中央和自治区的决策部署,着力履行监督职责,协助党委努力推进党风廉政建设和反腐败工作,各项工作都取得了积极进展。

  张文清指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,推进党风廉政建设责任制落实不够到位,廉政风险防控机制不够健全,利用身边典型案例开展警示教育的作用不够深入,查办案件力度不够大,办案力量不足,对重点领域的专项治理不够深入细致,农村牧区基层党风廉政建设相对薄弱。作风建设方面,深入基层调查研究少,抓制度落实不够有力,对干部一般性要求多,有针对性批评教育少,个别干部缺少全局观念和担当意识,抵制社会不良风气不够。执行政治纪律、落实监督责任方面,对党员干部执行中央八项规定、廉政承诺情况监督检查不够严格,履职方式和效果存在失之于宽、失之于软的问题。干部管理方面,干部监督管理机制不够健全,队伍能力不足,个别岗位长期空缺,没能及时补充。

  张文清代表巡视组提出了七点意见建议。一是要深刻领会中央关于加强党风廉政建设的新部署新要求,加快转职能、转方式、转作风,加强反腐败体制机制创新和制度保障。二是认真履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作职责,全面开展党风廉政建设责任制检查考核,强化责任追究。三是落实惩治和预防腐败体系各项工作任务,协助党委抓好任务分解,明确相关部门应担的责任。四是加强纪律执行情况的监督检查,加大明察暗访、问责处理、通报曝光和整改落实力度,持之以恒纠正“四风”,形成改进作风建设的长效机制。五是加大查办腐败案件力度,坚决查处那些不收敛不收手、群众反映强烈的党员干部,保持惩治腐败的高压态势。六是深入开展反腐倡廉宣传教育。七是加强廉政风险防控,建立风险动态管理、风险预警处置以及考核评估制度,加强对权力运行的制约和监督。

  张文清指出,呼伦贝尔市纪委要高度重视,切实履行好党风廉政建设监督责任,严格按照自治区党委巡视工作领导小组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。对巡视整改落实情况,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  张毅表示,自治区党委巡视六组的反馈意见实事求是,客观准确,对我们做好今后纪检监察工作具有十分重要的意义。会后,市纪委将召开专题会议,把巡视组反馈的问题和意见进行对照检查,逐一分析,强化薄弱环节整改措施的制定落实,量化任务,明确时限要求。自身能够整改的,马上整改;没有条件马上整改的,要采取积极有效的措施,争取在规定时限内,保质保量完成整改。对巡视组提出的问题和建议,更加注重从制度机制上加以解决。结合党的群众路线教育实践活动,围绕这些问题进行认真梳理,查找不足、差距,有针对性的建立一整套有效管用的制度规范,力促常态化、长效化。切实把巡视的成果运用好、体现好。今后一个时期,将重点在履行纪委监督责任、深化惩防体系建设、强化主业主责专司监督检查、围绕典型案件强化执纪问责、确保纪检监察机关充分履职等方面做出努力,取得成效,尽最大可能争取组织、群众和广大干部的认可和肯定。

  自治区党委巡视六组有关成员出席反馈会。市纪委各常委出席会议,部分市纪委委员列席会议。