自治区党委专项巡视二组向包头稀土高新区反馈巡视情况

来源:内蒙古党委巡视工作领导小组办公室      发布时间: 2014-10-08 15:45

  2014年6月12日至8月6日,自治区党委专项巡视二组对包头稀土高新区进行了巡视。9月29日,自治区党委专项巡视二组组长叶占魁率巡视组到包头稀土高新区就巡视情况进行意见反馈。包头市委常委、组织部部长索耀乐出席会议。

  巡视组在反馈意见中指出,包头稀土高新区认真贯彻落实中央和自治区党委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,多种形式开展廉政宣传教育,各项工作取得积极进展。但是巡视中,干部群众也反映了一些问题,主要是:包头稀土高新区党工委对党风廉政建设重视还不够,领导班子成员“一岗双责”意识不够强;纪工委的监督职能和作用还未充分发挥;进人随意、雇员人数多,个别进入包头稀土高新区的工作人员违反有关规定转换身份;有些科级干部的提拔、备案不公开、不透明;征地拆迁不够公平,土地利用率不高,存在半拉子工程、圈而不建的现象。

  巡视组要求,稀土高新区党工委要切实履行党风廉政建设的主体责任,加强对区直单位落实主体责任情况的督促检查,切实把“一岗双责”“一案双查”的要求落到实处;纪工委要进一步履行监督责任,健全各级纪检监察机构、配齐纪检监察干部,加快“三转”进程。要认真整改进人用人工作中存在的问题,规范进人、用人机制,提高选人用人的公信度和公认度。要进一步规范征地拆迁、土地出让、招商引资等方面的行为,建立健全问责机制,加大责任追究力度。

  包头市委常委、组织部部长索耀乐指出,巡视组反馈意见充分肯定了近年来稀土高新区的工作,同时也指出了工作中的薄弱环节和存在的突出问题。稀土高新区要高度重视,层层分解任务,逐级落实责任,确保每项工作都有专人负责,每个问题都能尽快解决,每条意见建议都能落实到位。要把整改落实工作与推动经济社会各项事业发展、开展党的群众路线教育实践活动和加强干部队伍建设有机结合起来,统筹推进,合力攻坚。

  稀土高新区党工委书记韩建民代表稀土高新区党工委领导班子作了表态发言。稀土高新区党工委要切实把思想和行动统一到自治区党委和巡视组的工作要求上来,及时组织召开专题会议,成立整改落实工作领导小组,认真制定整改方案,细化分解任务,落实整改措施,积极进行整改,切实把整改要求落到实处,着力推进稀土高新区各项工作再上新台阶,真正让广大干部群众看到新气象、新变化和新作风。