自治区党委第一巡视组巡视武川县动员会召开

来源:武川县政府网      发布时间: 2014-10-31 11:11

  按照自治区党委的统一安排,自治区党委第一巡视组于近日进驻武川县,对武川县进行为期1个月的常规巡视。10月29日,武川县召开巡视工作动员会,自治区党委第一巡视组组长张文清就即将开展的巡视工作作了动员讲话,呼和浩特市委副书记、政法委书记常志刚提出工作要求,武川县委书记云海作了表态发言,政府县长靳春亮主持会议。

  武川县处级领导;各乡镇党委、政府、人大主要负责人;县各部、委、办、局党政主要负责人,督巡组负责人;县纪委委员、内设科主任;县委组织部班子成员;离退休老干部代表;条管单位主要负责人;县内重点企业负责人参加了会议。

  张文清在讲话时指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是党要管党、从严治党的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党的十八大以来,党中央对巡视工作高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取巡视情况汇报并发表重要讲话,为新时期巡视工作指明了方向。此次巡视,是落实中央对巡视工作一系列新要求后开展的对旗县的巡视,是中央明确要求将加强和规范对旗县巡视作为地方巡视工作的重点任务后的新一轮巡视。本次巡视重点对武川领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况进行监督检查:一是在党风廉政建设和反腐败斗争方面,着力发现是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是在执行八项规定和加强作风建设方面,着力发现是否存在“四风”方面的突出问题;三是在严明党的政治纪律方面,着力发现是否在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见,阳奉阴违等问题,以及落实党风廉政建设主体责任、监督责任方面存在的突出问题;四是在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,着力发现是否存在组织涣散、纪律松弛现象,是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。对下一级领导班子主要负责人的重要问题线索,巡视组也要了解掌握。

  同时对县纪委领导班子及其成员特别是主要负责人以下情况进行监督检查:一是履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作职责,对同级党委特别是常委会成员的监督情况;二是受理信访举报和查办案件的情况;三是加强领导班子和干部队伍建设,完善内部管理和监督制约机制,严格遵守廉洁自律规定的情况;对反映领导班子成员在其他方面的重大违纪违法问题线索,巡视组也要了解掌握。

  云海代表县四大班子作了表态发言,一是高度重视,坚决贯彻自治区巡视工作部署。全县各级党组织和广大党员干部一定要站在践行群众路线、坚定从严治党、加强党的执政能力的高度,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义,把接受党委第一巡视组的监督检查当作一次加强党性锻炼的机会、一次检验工作成效的机会、一次促进武川发展的机会,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的要求上来,严格落实党委党风廉政建设主体责任、纪委监督责任工作任务,突出压力传导,高度重视、全力支持,正确认识和对待巡视监督,坚决服从党委第一巡视组的工作安排,全力以赴支持党委第一巡视组开展工作;二是严守纪律,全力保障巡视工作顺利进行。配合党委第一巡视组做好巡视检查,是我们的政治责任和应尽义务,是对全县党员干部政治意识、大局意识、责任意识的一次重要考验。这次巡视工作涉及面广、时间紧、任务重,全县上下要严守纪律,全方位全过程搞好配合,全力保障巡视工作顺利进行;三是领导带头,自觉主动接受巡视监督检查。县四大班子成员、县级领导干部要带好头、做表率,把接受监督检查作为当前一项重大政治任务,作为检验党的群众路线教育实践活动成效的重要手段,以坚强的党性自觉接受检查,诚恳面对监督,在深入推进党风廉政建设和反腐败工作,执行中央八项规定、自治区28项规定和市委30项规定,执行党的政治纪律、组织纪律和财经纪律,落实党风廉政党委主体责任和纪委监督责任,以及执行民主集中制、干部选拔任用和个人廉洁自律等方面,如实反映情况、深入自查自纠、主动认领问题、积极改进提高。

  常志刚就武川县接受巡视提出工作要求,指出要深刻认识巡视工作的重要意义,坚决贯彻自治区党委巡视工作部署,要站在政治和全局的高度,把这次巡视工作作为全面提高工作水平、加强领导班子建设、加快经济社会发展的重要契机,把思想和行动统一到自治区党委的要求上来,增强接受巡视的主动性和自觉性,以此来改进作风、推动工作、加快发展。他强调,要把这次巡视工作的主要内容和有关要求传达下去,确保规范有效地配合巡视组开展工作。要畅通巡视组了解情况和联系干部群众的渠道,及时提供各种资料,安排好谈话和有关调研活动,使干部群众的声音能够畅通表达。

  动员会后,自治区党委第一巡视组听取了县委相关工作情况汇报。