自治区党委第二巡视组向化德县反馈巡视情况

来源: 乌兰察布政务网      发布时间: 2015-01-16 15:44

  1月13日,自治区党委第二巡视组组长郭荣祥代表巡视组分别向化德县委书记、化德县四大领导班子成员反馈了巡视化德县情况,分别向化德县纪委书记、纪委领导班子成员反馈了巡视化德县纪委情况。反馈之前,郭荣祥传达了12月31日自治区党委“五人小组”听取2014年第二轮巡视工作情况综合汇报后,自治区党委书记王君同志的重要讲话精神。化德县委书记、纪委书记分别作了表态发言。

  根据自治区党委的统一部署,2014年10月29日至11月30日,自治区党委第二巡视组对化德县进行了巡视,同时对化德县纪委进行了巡视。自治区党委第二巡视组认真贯彻落实中央和自治区党委关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向自治区党委“五人小组”报告了巡视情况。

  郭荣祥指出,化德县党政领导班子严格遵守党的政治纪律,政治上与党中央、自治区党委保持高度一致。认真贯彻落实十八大以来上级党委关于党风廉政建设和反腐败工作各项部署自觉执行中央“八项规定”和自治区28条配套意见。领导班子团结和谐,凝聚力、战斗力比较强。但在巡视中干部群众也反映出一些不容忽视的问题,主要是:

  在党风廉政建设和反腐败工作方面。有领导干部亲属插手市政、生态、民生等工程建设。个别领导干部违规安排子女、亲属就业。个别领导干部子女“吃空饷”。财政专项资金监管不严,挤占、挪用、截留现象比较普遍。个别执法人员亲属开办娱乐场所变相赌博。农村个别村干部以权谋私问题突出。

  在落实中央八项规定精神和作风建设方面。整治“四风”发展不平衡,个别部门、个别干部存在边整边犯的问题。县直部门有的领导干部精神不振、不敢担当,有的领导干部工作中怕事、躲事、瞒事。有的部门主要领导存在官僚主义作风,对本部门主业胸中无数,履职不力。个别公职人员参与赌博。一些窗口单位和执法部门仍存在不作为、乱作为现象,执法不严、执法不公的行为屡有发生。

  在执行政治纪律,落实党风廉政建设主体责任、监督责任方面。县委履行党风廉政建设主体责任意识还不强,抓落实还不够到位。存在以纪检监察机关履行监督责任代替党委(党组)主体责任的问题。县直部门特别是政府组成部门多年未设纪检监察派驻机构,党内监督在这些单位没有抓手,乡镇纪委书记多为兼职,职能难以发挥。纪检监察机关履行监督责任还不够到位,纪检监察工作“主业”还不够突出,执纪问责仍偏于宽软。

  在干部选拔任用方面。行政事业单位混岗混编造成干部选拔任用中存在选拔条件、界限不清等问题。干部选拔任用中个别干部使用存在跑门路、讲人情、照顾关系等问题。存在超编、超职数配备干部问题,存在违规录用工作人员、违规调动干部工作问题。部分单位仍然存在工作人员“吃空响”问题。干部档案管理不够规范、严格,部分干部档案中工龄、年龄、学历和工作简历多处涂改、记载不实,甚至存在造假问题。

  郭荣祥代表巡视组提出了四点整改意见。一是县委、县纪委要牢固树立抓党风廉政建设的主体责任和监督责任意识,切实加大“两个责任”落实力度。二是进一步加大查办案件工作力度。纪检监察机关要坚决查处工程建设、惠民项目、专项资金使用管理、机关工作人员“吃空响”、村干部以权谋私等方面的违纪违法案件。三是进一步强化机关作风建设。坚持不懈的贯彻落实中央八项规定和自治区28条配套意见,严肃查处顶风违纪案件,坚决防止“四风”反弹。四是严格执行《干部选拔任用工作条例》。坚持正确用人导向。把好干部选用关,严肃查处干部选拔任用中跑官要官、拉关系、讲人情等违纪违规行为,从源头上预防和治理用人上的不正之风。

  郭荣祥强调,化德县委要严格按照自治区党委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,县委要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  化德县委书记和纪委书记作了表态发言,表示对自治区党委第二巡视组指出的问题和不足,对巡视组提出的意见和建议诚恳接受,并将深入分析症结所在,举一反三,扎扎实实予以整改。对巡视组提出的有关工作要求,认真贯彻,抓好落实。

  自治区党委第二巡视组成员出席反馈会。化德县县委、人大、政府、政协和纪委、县委组织部领导班子成员,法院、检察院等部门主要领导出席会议。