内蒙古党委第四巡视组向东河区反馈巡视情况

来源:《包头日报》      发布时间: 2015-01-16 15:44

  根据内蒙古党委巡视工作领导小组的统一部署,内蒙古党委第四巡视组向包头市东河区反馈巡视情况。1月13日上午,内蒙古党委第四巡视组组长范金星向东河区委书记贺海钧反馈了巡视东河区情况,向东河区纪委书记赵雅反馈了巡视监督东河区纪委情况。1月13日下午,东河区委和东河区纪委分别召开巡视工作反馈会议,会上,内蒙古党委巡视组组长范金星认真传达了内蒙古党委书记王君同志在2014年12月31日自治区党委“五人小组”会议听取2014年第二轮巡视工作情况汇报上的重要讲话精神,并代表巡视组分别向东河区各领导班子、纪委领导班子反馈巡视意见,包头市委常委、秘书长贺伟华,包头市委副秘书长贾富平,市纪委副书记、监察局局长郝俊星分别参加会议,贺海钧、赵雅分别主持会议,贺伟华、郝俊星、贺海钧、赵雅作表态发言。

  根据内蒙古党委统一部署,2014年10月28日至11月30日,内蒙古党委第四巡视组对东河区进行了巡视,同时,对东河区纪委进行了巡视监督。内蒙古党委第四巡视组认真贯彻落实中央和自治区党委关于巡视工作的重要精神,围绕“一个中心,四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,认真听取工作汇报,广泛开展个别谈话,召开座谈会听取意见,受理群众来信来访,深入基层走访调研,调阅有关文件资料,全面深入了解情况,顺利完成了巡视任务。内蒙古党委巡视工作领导小组听取了巡视东河区的情况汇报,并向自治区党委“五人小组”报告了有关情况。自治区纪委听取了巡视监督东河区纪委的情况汇报。

  范金星指出,东河区党政领导班子认真贯彻落实中央、自治区党委决策部署,团结协作,互相支持,谋大事,想干事,积极履行党风廉政建设“两个责任”,进一步改进工作作风,凝聚力量,各项工作都取得了积极进展。

  巡视中干部群众也反映了一些问题,主要有:一是在党风廉政建设和反腐败工作方面,党风廉政建设责任制层层落实不够到位,传导压力不够,刚性制度监督有的落实还不到位,切实有效的党风廉政建设监督检查和评价体系不够完善,关键环节、重点岗位和重大事项的监督尚需进一步加强。二是在执行中央八项规定、自治区28条意见和加强作风建设方面,制度落实不够严格,部分政府部门和单位仍存在对群众反映的问题关注不够现象,一些干部在实际工作中缺乏进取精神和责任担当意识,解决问题的主动性和实效性不强;作为老城区,历史遗留问题多。三是在严明党的政治纪律、落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面,班子其他成员履行“一岗双责”意识还不强,对党风廉政建设责任制融入分管业务工作之中不够,“三转”的工作要求还没有完全落实,基层纪检干部从事其它业务工作的现象普遍,主责主业不够突出。四是在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用工作方面,基层党组织作用发挥还不够充分,部分村干部法律意识缺失,民主管理制度没有得到严格执行,有损害群众利益和违纪违法现象;干部调整交流不够,培养选拔机制不够健全;东河区总的干部配备不超职数,但一些部门存在超职数配备干部、配备双正职和低职高配的问题;非党干部培养使用统筹性不够。

  范金星代表巡视组提出了四点意见建议。一是东河区党委要切实担负起党风廉政建设主体责任,领导干部要坚持“一岗双责”,牢固树立不抓党风廉政建设是失职,抓不好就是不称职的思想意识,强化责任担当,严格监督管理。二是东河区纪委要切实履行党风廉政建设和反腐败监督责任,加大监督执纪问责力度,要把深入推动“三转”作为落实监督责任的有力保障,确保真转、转到位,促进纪委回归主责主业。三是要加大《党政干部选拔任用工作条例》贯彻落实的力度,树立正确的用人导向,提高干部队伍活力,健全完善科学的干部考核评价体系,推进干部选拔任用规范化、制度化、经常化。四是加强基层党组织建设,提高社会治理能力,加强基层班子建设,加大对一般和后进党组织的整顿力度,加大对基层干部特别是村干部的监管力度,加大对基层民主管理、村务公开、村民议事等制度执行情况的监督检查力度,加大违规违法行为的治理和惩处力度,推动基层党组织真正发挥作用,针对社会管理的“短板”,有针对性地及时排查社会矛盾和隐患,加快解决群众反映集中和突出的民生问题,保持社会和谐稳定。

  巡视期间巡视组收到的反映一些领导干部的问题线索,已按规定转自治区纪委、包头市纪委等有关部门处理。

  范金星强调,东河区委要严格按照自治区党委要求,高度重视巡视反馈意见,特别是对指出的问题要认真研究,采取措施,抓好整改落实。主要负责人要切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,抓早抓小,严格抓好班子,管好队伍。对巡视整改落实情况,区委要以适当形式向社会公开,接受广大干部群众监督,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  贺伟华指出,王君书记对各级党组织切实落实责任,抓好巡视整改工作,提出了明确具体的要求,是我们推动整改落实工作的重要指导和根本遵循,我们一定要认真学习,深刻领会,切实贯彻落实。自治区党委巡视组在这次巡视工作中严肃认真、一丝不苟、求真务实、深入细致,体现了良好的工作作风,给我们留下了深刻的印象,为基层做出了表率。东河区认真落实自治区党委巡视组和市委的要求,提高认识,端正态度,积极配合,以扎实有效的工作措施保障了巡视工作的顺利开展。范组长在反馈意见中对东河区的工作给予了充分肯定,同时指出了存在的问题,并就下一步整改工作提出了明确意见和具体要求,具有很强的针对性和指导性。东河区要高度重视,认真对待,扎实整改,切实把巡视组的要求落到实处,推动各项工作再上新台阶。

  贺伟华表示,一要高度重视,认真对待。统一思想,把整改落实反馈意见作为改进作风、推动工作、深化改革、促进发展的重要动力,切实增强整改的主动性和责任感。要以认真负责的态度,加强组织领导,强化责任落实,在区委统一领导下,层层分解任务,逐级落实责任,确保每项工作都有专人负责,每个问题都有解决措施,每条意见都能落实到位,做到件件有回音、事事有着落。加强督促检查,全程督导督办,用整改的实际成效向自治区党委和广大干部群众交上一份满意的答卷。二要从严整改,保证效果。东河区要尽快召开会议进行专题研究,深入分析产生问题原因,认真制定针对性强、便于操作、行之有效的整改方案,明确整改目标,细化整改措施,确定整改时限。在抓好问题整改的同时,要坚持举一反三,源头治理,加快健全完善相关制度机制。加强请示报告,按照自治区党委相关规定,及时向巡视组汇报整改情况,及时向党内外通报,接受干部群众监督和评判,确保巡视反馈意见得到全面整改。三要运用成果,促进发展。东河区要以这次巡视整改工作为契机,把做好整改落实工作与贯彻自治区党委、市委全委会议精神结合起来,紧密联系地区实际,适应新常态、谋划新发展,以整改落实的实际成效,推动地区经济社会各项事业取得新进展。要把做好巡视整改工作与巩固深化教育实践活动成果结合起来,以巡视整改为契机,继续保持有力态势,强化工作举措,健全长效机制,以“钉钉子”精神,深入抓好整改落实和建章立制工作。要与全面提升党的建设科学化水平结合起来,严格落实从严治党责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,以优良的党风政风带动民风,以新气象新形象开创地区经济社会发展新局面。郝俊星指出,巡视组对东河区纪委的工作是充分肯定和认可的,这是对我们工作极大的鼓励和鞭策,希望东河区纪委要把过去取得的一些成绩和经验继续保持好、巩固好、发扬好。巡视组在反馈意见中提出的四个方面的问题,有些是普遍存在的,有些是我们自身存在的,具有很强的针对性、指导性,应引起高度重视。

  郝俊星表示,对一些普遍存在的问题,我们要通过深化“三转”和纪检监察体制机制的改革加以解决,特别是针对“三转”方面的改革,中央出台了一系列的政策,目前各级纪检监察机关正在抓紧落实。对自身存在的问题,我们要积极按照上级的要求,将其作为下一步整改的重要内容,认真抓好整改落实。同时,东河区纪委要在下一步整改当中对这些问题进行认真梳理,建立整改问题台账,解决一个,销号一个,扎扎实实抓好整改落实。

  贺海钧代表东河区委作了表态发言,贺海钧指出,王君书记在自治区党委“五人小组”会议上的讲话是我们今后抓好党风廉政建设的重要遵循,必须不折不扣地抓好贯彻落实。自治区党委第四巡视组的反馈意见客观准确,切中要害,符合东河区实际,具有很强的针对性和指导性。必须把反馈意见的整改落实工作同学习贯彻王君书记讲话精神结合起来,抓紧抓实抓好,抓出成效。

  贺海钧表示,一是在强化整治“四风”问题上下功夫。扭住“八项规定”不放松,聚焦“四风”问题抓整改,以解决问题取信于民、以清风正气赢得民心。二是在加强党风廉政建设和反腐败工作上下功夫。坚决落实“两个责任”,对腐败分子决不姑息迁就、绝不心慈手软,使腐败分子绝无藏身立足之地。三是在加强干部队伍建设上下功夫。抓好干部选拔任用和日常管理工作,努力形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好风气。四是在强化监督检查上下功夫。编织好、运用好制度的“笼子”,着力从制度上解决问题、从源头上防止腐败。五是在强化整改落实上下功夫。按照反馈意见的要求,逐条逐项地对照检查,明确责任、限定时限,不等不拖、立行立改,确保巡视组反馈意见得到全面整改落实。同时,举一反三,继续研究新情况、解决新问题,把各项工作做得更好,全面贯彻落实自治区和包头市工作部署和要求,向自治区党委、包头市委和全区各族人民交上满意的答卷。

  赵雅代表东河区纪委作了表态发言,赵雅指出,自治区党委第四巡视组向我们反馈的巡视意见全面客观、实事求是,指出了我们工作中存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议,对于我们进一步创新理念思路,改进方式方法,提高干部队伍素质,切实履行好党风廉政建设监督责任,扎实推进全区党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的意义。

  赵雅书记表示,针对巡视组提出的意见建议,纪委将认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到自治区党委和巡视组的要求上来。要切实运用巡视成果指导各项工作,全面担负起协助区委落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任这一重大政治责任。要以此次巡视反馈意见为新动力,以敢于负责、勇于担当的精神抓好整改落实,确保巡视组提出的意见建议按要求全部整改落实到位。要将工作重点放在深化惩防体系建设、履行纪委监督责任、突出主业主责、坚持正风肃纪、强化执纪监督问责、加强队伍建设等方面,不断推进东河区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,向自治区党委交上一份满意答卷。

  内蒙古党委第四巡视组有关成员出席反馈会。东河区四大班子成员出席会议,区纪委、区委组织部领导班子成员参加会议;区法院院长、检察院检察长列席会议。