关于内蒙古党委第一巡视组向武川县反馈巡视情况的通报

来源:武川县人民政府门户网站      发布时间: 2015-01-16 15:44

  根据内蒙古党委巡视工作领导小组的部署,内蒙古党委第一巡视组向武川县反馈巡视情况。1月14日上午,内蒙古党委第一巡视组组长张文清向武川县委书记云海反馈了巡视武川县情况,向纪委书记莫燕反馈了巡视监督武川县纪委情况。下午,召开巡视意见反馈会议,张文清传达了自治区党委“五人小组”听取汇报的情况,向武川县各领导班子、纪委领导班子反馈了巡视意见,云海、莫燕分别主持会议并作了表态发言。呼和浩特市委副书记、政法委书记常志刚出席了会议。

  根据内蒙古党委的统一部署,2014年10月28日至11月28日,内蒙古党委第一巡视组对武川县进行了巡视,同时,对武川县纪委进行了巡视监督。内蒙古党委第一巡视组认真贯彻落实中央和自治区关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。内蒙古党委巡视工作领导小组听取了巡视武川县的情况汇报,并向自治区党委“五人小组”报告了有关情况。自治区纪委听取了巡视监督武川县纪委的情况汇报。

  张文清指出,武川县自觉贯彻中央、自治区决策部署,在抓好稳定发展的同时,重视党风廉政建设和反腐败工作,积极落实“两个责任”,改进干部选拔任用工作,严格执行中央“八项规定”和各项政治纪律,不断纠正“四风”问题,各方面工作取得较大进展。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,层层传导压力不够,对腐败易发、多发领域的监督管理不到位,农村基层党风廉政建设工作相对薄弱。个别领导干部插手工程建设项目。有的领导干部为特定关系人的提拔、办事说情、打招呼。部分领导干部在年节收送礼金,大操大办婚庆事宜。一些环节干部利用职权吃拿卡要,谋取私利。一些公职人员玩忽职守,滥用职权。一些村干部办事不公,侵害群众利益。在落实“中央八项”规定精神和作风建设方面,落实中央“八项规定”不够彻底,解决群众反映强烈的生产生活方面的问题不够深入细致,一些领导班子担当精神不强,一些乡镇干部联系群众有所弱化,工作方法简单。在执行政治纪律方面,落实党风廉政建设主体责任、监督责任不够到位,抵制社会不良思潮不够有力,对干部纪律意识淡漠、工作涣散,不约束言行现象教育不够,管理不够严格,干部“走读”现象依然存在。在干部选拔任用方面,存在超职数配备领导干部,超机构规格提拔、超编制录用工作人员,违规党政分设、提高职级待遇和公职人员吃空饷、个别干部涂改人事档案的问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、呼和浩特市纪委和武川县纪委处理。

  张文清代表巡视组提出了六点意见建议:一是切实加强党风廉政建设和反腐败工作,健全规范权力运行制度,防止权力滥用和暗箱操作。加快纪检工作体制改革和派驻机构设立,加强乡镇纪委工作力量,严肃处理基层干部办事不公、以权谋私问题。二是党委履行党风廉政建设的主体责任,并层层示范带动,层层传导压力,细化内容,落实措施,加强考核,保证各级党组织落实主体责任。三是纪委切实承担监督责任,强化主业意识,加快“三转”,加强对落实党风廉政建设责任制的追责问责,加强对重大决策部署和各项纪律执行情况的监督检查,严肃查处发生在群众身边的各类腐败案件。四是针对“四风”方面存在的问题切实整改,不断加强作风建设。切实解决群众关心、社会关注、涉及群众切身利益的突出问题,加强对干部“走读”的监督,解决不作为现象,形成改进作风建设的长效机制。五是严肃政治纪律、组织纪律。提高政治敏锐性和鉴别力,制止纠正组织涣散、纪律松弛现象,严格执行民主决策、请示报告、双重组织生活等制度,加强对执行纪律情况的监督检查,对纪律制度落实不力的,实施责任追究,严肃问责。六是认真反思干部群众对选拔任用干部的议论反映,坚持正确的用人导向公平公正地选好用好干部。对执行干部人事政策和机构编制、职数管理有关规定的问题严肃整改纠正。

  张文清强调,武川县委要严格按照自治区党委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,县委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,自治区党委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  云海表示,自治区党委第一巡视组的反馈意见,实事求是、认真负责地指出了武川县工作中存在的问题和不足,并就抓好整改落实从六个方面提出了明确方向和具体要求,巡视组指出的问题客观中肯、全面深刻,提出的意见要求针对性、指导性很强,对武川县做好今后各项工作具有十分重要的指导意义。全县各级党员干部一定要深刻领会、全面贯彻,认真接受巡视组的巡视意见,进一步加大工作力度,严格按照要求狠抓整改,切实把自治区党委第一巡视组的反馈意见落到实处,推动全县各项工作再上新台阶。

  云海指出,自治区党委第一巡视组对武川县反馈存在的问题,是对武川县各项工作的全面检验,也是对各级党员干部廉洁自律的政治体检,更是对全县党风廉政建设的综合会诊。这些是制约武川县发展的瓶颈问题,关系到武川县全局工作和长远发展。我们一定要端正态度,高度重视和正确对待巡视组反馈的问题,始终保持清醒头脑,带着责任和实事求是的态度,主动从思想上、学习上、作风上、制度上查找产生问题的深层次原因,找到解决问题的办法,消除产生问题的根源,切实把巡视成果转化为促进发展的强大动力,实现自我提升和县域经济发展。要进一步加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,建立从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”的长效机制,特别是要充分发挥县委四个督巡组的作用,使督巡关口前移,切实做到“三转”,即“转职能、转方式、转作风”;落实两项任务,即常规督巡和专项督巡(包括对上级专项行动和县委的决策部署落实情况的监督);达到“三个早”,即早发现、早提醒、早纠正;实现“一个集中”,即集中督巡问题,形成震慑作用。要进一步加强作风建设,着力整治“门难进、脸难看、事难办”、“吃拿卡要”、“为官不为”等问题,切实解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”问题。要进一步严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和其他各方面纪律,坚持正确的政治立场、政治观点,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决做到不违规人事考录进人、不违规选人用人、不违规插手大额资金使用、不插手工程领域。要进一步把好选人用人关,将能干事、敢干事、干成事、不出事的干部用在重要岗位、关键环节,更好地激发和凝聚全县党员干部的整体力量。要以积极主动的态度切实抓好巡视组反馈意见的整改落实。一是要制定具体切实可行的整改方案,把整改措施进行细化和具体化,一项一项进行研究,一条一条制定措施,一件一件整改落实。二是要成立整改工作领导小组,对巡视组提出的问题主动“对号入座”,逐一明确责任单位、责任人和整改时间,有计划、有步骤加以实施,做到任务分解到人,责任落实到位。三是常委班子成员及四大班子成员要发挥带头示范作用,切实抓好各项整改工作,真正把巡视组的意见转化为推动工作的长效机制。整个整改工作由县委书记和县长亲自牵头,全体班子成员共同负责,会后迅速研究整改措施,有序推进工作。四是对现在就能解决的问题,要马上整改见效;对需要一定时间解决的问题,要明确整改目标,限期整改;对巡视组移交的案件线索,要迅速组织力量,认真查办、一查到底。五是对个人和班子整改落实情况,现阶段和长期整改落实情况,在春节前向自治区党委巡视工作领导小组报告。同时,抄报市委那顺孟和书记。并以适当方式进行公布,主动接受监督。

  云海强调,武川县各级党员干部一定要把自治区党委第一巡视组反馈意见和当前全县各项工作结合起来,真正把党委第一巡视组巡视成果转化为查找差距、解放思想、转型发展的实际成效,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,为武川县跨越发展做出更大贡献。

  莫燕表示,这次巡视工作,深入实际,扎实有力,既肯定了我们所做的工作,又严肃地指出了存在的不足与问题,是对我们纪检工作很好的一次鞭策。针对巡视反馈意见,县纪委一定要认真负责地抓好整改落实工作。一是要深化认识,正确对待。要深刻剖析、认真研究巡视组反馈意见,在积极整改、解决问题的同时,注重制度建设,通过整改切实增强纪检监察工作的主动性、前瞻性和实效性,做到“讲学习、讲政治、讲原则、讲实效、讲创新、讲方法、讲自律”。二是要落实整改,逐一解决。要对反馈意见进行分类汇总,逐一进行对照分析,明确整改内容、整改目标、责任人员和整改时限,实行整改“销号”,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。三是要抓好结合,促进工作。要将整改工作与落实党风廉政建设监督责任结合起来,加快纪检工作体制改革和派驻机构全覆盖工作进程,加大对各级党委(党组)落实党风廉政责任制的追责问责力度,层层传导压力,协助和推动党委主体责任落实,实现两个责任良性互动、共同发力;与纠正“四风”结合起来,坚决查处违反“中央八项”规定的案件,切实解决群众关心、涉及群众切身利益的突出问题,一件一件抓,一件一件改,以实际成效取信于民;与查办案件结合起来,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,实行“一案双查”,以零容忍的态度惩治腐败,为武川县经济社会健康发展营造一个风清气正的良好环境;与督巡工作结合起来,运用好督巡成果,形成震慑、传导压力,使之真正起到促进发展、推动工作的作用;与队伍建设结合起来,加强自身建设,解决好“灯下黑”问题,用铁的纪律打造反腐之军。县纪委将以巡视组反馈意见为契机,严格按照“三转”要求,切实贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,聚焦主业,严格执纪,持之以恒地抓好反腐倡廉建设。

  内蒙古党委第一巡视组有关成员出席反馈会。武川县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员出席会议。其他在职副处级以上领导干部、巡视工作相关部门负责人等列席会议。