精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、
精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。

习近平到湖南湘西考察时首次作出了 " 实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 " 的重要指示。 2014年1月,中办详细规制了精准扶
贫工作模式的顶层设计,推动了"精准扶贫"思想落地。2014年3月,习近平参加两会代表团审议时强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。进一步阐释了精准扶贫理念 。

2015年1月,习近平总书记新年首个调研地点选择了云南,总书记强调坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。5个月后,
总书记来到与云南毗邻的贵州省,强调要科学谋划好"十三五"时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发
"贵在精准,重在精准,成败之举在于精准","精准扶贫" 成为各界热议的关键词。

2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛上强调,中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,增加扶贫投入,出台优惠政策措施,坚持中国制度优势,
注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,
通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,广泛动员全社会力量参与扶贫。

2015年 11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,
是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、
苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

3月11日上午,十二届全国人大四次会议贵州代表团在北京人民大会堂贵州厅举行全体会议。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到贵州代表团,与大家一同审议。他强调,打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民的庄严承诺。要靠基层党支部发挥战斗堡垒作用,靠党员干部把群众动员组织起来,真正把中央的好政策落到贫困群众身上。

王岐山指出,打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是我们党向人民的庄严承诺。脱贫攻坚关键在各级党组织,靠基层党支部发挥战斗堡垒作用,靠党员干部把群众动员组织起来,以人为本,尊重农民意愿,真正把中央的好政策落到贫困群众身上。现代化的核心是人的现代化。精准扶贫既要输血又要造血,提高人的素质。要落实全面从严治党主体责任,整治群众身边的不正之风和腐败。凡是敢向扶贫资金伸手的必须严肃查处。

查看详情

12月7日至8日,自治区党委召开扶贫开发工作会议,深入贯彻落实党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要讲话精神,分析我区扶贫开发面临的形势,安排部署当前和今后一个时期扶贫开发工作。

王君指出,前不久召开的中央扶贫开发工作会议,为做好脱贫攻坚工作提供了科学指南和基本遵循。全区各级党组织和广大党员干部,一定要认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫开发战略地位、奋斗目标、基本方略、实践要求的重要论述上来,准确理解把握其中的新思想新观点新论断,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,确保我区扶贫开发工作始终沿着正确的方向前进。

查看详情

3月8日至9日,自治区党委常委、纪委书记张力深入包联点奈曼旗,参加奈曼旗、河北省安国市蒙中药材产业发展座谈会,并专题听取奈曼旗扶贫工作汇报,强调要加大种植业结构调整力度,加强基础设施建设,切实增强扶贫工作的针对性、精准性和实效性。

张力强调,要提高认识,统一思想,坚决落实中央要求,打赢扶贫攻坚战。要因应大势,发挥奈曼旗在蒙医蒙药方面的文化和资源优势,加强种植业结构调整,深化奈曼、安国两地药材种、产、销和深加工方面的合作。要有超前思维,提前掌握风险,建设药材加工企业和销售市场,尽量形成种植、加工、销售全产业链,适度控制规模,规避市场风险,再由点及面争取效益更大化。

查看详情

区外扶贫动态

• 广东:把查处扶贫领域违纪问题作为基层纪律审查重中之...   近日,广东省纪委召开全省查办基层腐败案件暨农村基层党员干部违纪违法线索排查工作电视电话会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央纪委六次全会和省纪委五次全会精神,总结交...