当前位置:首页 > 头条

纪检监察工作要有新气象

——刘奇凡在十届自治区纪委四次全会第二次全体会议上的讲话

来源:内蒙古纪委官方微信      发布时间: 2018-01-23 10:24

640.webp

  习近平总书记强调:“新时代,党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。”全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要认真贯彻十九届中央纪委二次全会精神,落实十届自治区纪委四次全会部署安排,以纪检监察工作的新气象推动我区全面从严治党开创新局面。

  第一,要有“大学习”的新气象。党的十九大精神、中央纪委二次全会精神,以及这次全会精神,是指导当前和今后一个时期全区纪检监察工作的理论依据和行动纲领。各级纪检监察机关要迅速组织学习贯彻,掀起人人参与、人人受益的“大学习”活动,引导干部深刻领会精神实质,不断提高政治站位,提升政治能力,增强“四个自信”。学问学问,就是要学到深处、学到细处,刨问到根、追问到底。遇到不熟悉的新观点、新提法、新词汇要多问几个“为什么”,搞懂“是什么”。还要养成在学中干、在干中学的,通过实践探索学习的习惯。习近平总书记提倡开展“大学习”,“大学习”就是寓学习和工作为一体的学习,是最实事求是的学习。只有这样的“大学习”,才能找到理论和实践的最佳结合点,才能真正做到知行合一。现在,我们有些同志学习只装样子,不求甚解,只知其然,不知其所以然;有的就学习而学习,不开动脑筋,不思考工作、不钻研业务;有的不愿主动学习、不会自主学习,一有培训班、研讨班就争着要参加,让他参加了却又学不进去。说到底,这都是学习中的形式主义,积习甚深、为害不浅。反对形式主义,首先要从学习中的形式主义问题抓起。

  第二,要有“善作为”的新气象。增强“四个意识”是具体的,而不是抽象的。习近平总书记有号召的、党中央有规定的管党治党要求,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部都要见“信号灯”就行动起来,有令即行、有禁即止,不能知而不行、坐等观望,更不能层层等文件、等开会、等部署。这个“等”字要不得,这种“三等”干部也要不得。对于任务明确、要求具体的工作,要以下发方案为依据,不等不靠,立即行动,上下要同步进行,自治区纪委不再开会部署;对于只提出方向性、原则性要求的任务,要结合实际制定具体工作方案和措施,交出真实可信的成绩单;对于当前实践中还没有成熟解决办法的问题,要坚持需求导向、问题导向、结果导向,敢闯敢试、先行先试。现在,有的纪检监察机关收到上级文件,不主动想办法先行动起来,还等着上级出方案;有的纪检监察干部接受了工作任务,不自觉动脑筋先干起来,还等着领导给答案。这种作风就是官僚主义的表现,再不改变就注定要被历史淘汰。

  第三,要有“抓改革”的新气象。要深刻认识、准确把握全面从严治党向纵深发展的新要求,国家监察体制改革后纪法衔接、法法衔接的新任务,主动迎接挑战,勇于自我革新。习近平总书记在“1•5”讲话中再次强调:“我们党是马克思主义执政党,但同时也是马克思主义革命党。”革命性是我们党保持纯洁性、先进性的红色基因。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们国家之所以大踏步地走上了比肩世界、超越历史的新时代,就是因为我们党始终秉持了“革命党”的精神特质,在道路、理论、制度、文化上进行了一系列革命性变革。当前,纪检监察工作也正处于一场深刻而伟大的变革之中。这场变革起于党章,并将成于宪法,筑牢了党统一领导反腐败的基石,推动反腐败走上了法治化的轨道。作为改革的探索者和亲历者,我们必须深刻认识改革的重大意义和总体目标,准确把握改革的主要任务和工作主题,结合实际大胆探索实践,推动制度优势尽快转化为治理效能。要克服畏难情绪,定好的事要千方百计落到实处,不能敷衍了事;要摒弃等靠心理,该做的事要雷厉风行地先干起来,不能瞻前顾后。

  第四,要有“转作风”的新气象。作风没有新气象,落实就会出问题。赵乐际同志在中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上讲到,当前纪检监察干部在作风方面存在的一个突出问题:作风不严不实,不担当、不作为。这个问题在我区各级纪检监察干部中不同程度存在,有的甚至十分突出、十分严重,成为阻碍工作落实的主要症结。推动我区全面从严治党向纵深发展,必须毫不迟疑、绝不留情地向作风顽疾开刀,全力以赴、驰而不息地转作风、树新风。要把良好的作风体现到“较真”“碰硬”“打假”“精细”上,对工作中的“小瑕疵”“小漏洞”要勇于较真,对难啃的“骨头”、难攻的“堡垒”要敢于碰硬,对那些看起来很美的“泥菩萨”“假把式”要善于打假,对工作推进的每个环节、每项措施都要长于精细。要把“三严三实”的要求贯穿到全部工作生活中,以严为前提、以实为基础,养成习惯、化为境界,通过严谨、务实的工作作风,全力以赴保证中央纪委和自治区纪委全会决策部署落到实处。