当前位置:首页 > 头条

2017年内蒙古正风反腐十大关键词

来源:自治区纪委宣传部      发布时间: 2018-01-02 19:02

  1、 政治生态护林员

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面对标党中央、中央纪委和自治区党委关于全面从严治党的各项决策部署,忠诚履行党章赋予的职责使命,做好监督执纪问责的“啄木鸟”、当好政治生态的“护林员”,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”、护“森林”,严肃查处了自治区质监局原局长张海顺严重违反政治纪律和组织纪律、呼和浩特市清水河县宏河镇党委党内政治生活不严肃等问题,坚决消除党内政治生态“污染源”。出台《关于建立容错纠错机制鼓励干部改革创新干事创业的意见》,不断强化对政治生态的“正激励”。

  2、 监察体制改革

  牢固树立“四个意识”,坚决贯彻党中央决策部署,及时成立工作机构,主动作为、攻坚克难,积极推进全区监察体制改革试点工作。截至年底,全区共划转政法专项编制1834个,确定转隶1593人;自治区9个设区的市所辖82个旗县级监察委员会全部挂牌,实现了人员转隶、班子组建和集中办公。

  3、 干部队伍建设年

  把2017年确定为“干部队伍建设年”,按照思想过硬、作风过硬、素质过硬、执行过硬、领导过硬的目标要求,狠抓干部队伍建设。组织开展《监督执纪工作规则》知识竞赛、执纪审查谈话、笔录、取证“三项技能”练兵活动征文比赛,实施监督执纪“百千万人才工程”,着力提升纪检监察干部政治素质和业务本领。

  4、 巡视“利剑”出鞘

  按照“一年打基础、四年全覆盖、最后一年‘回头看’”的五年巡视总体思路,2017年完成两轮巡视任务,对12个盟市、32个旗县(市、区)、4个自治区直属单位开展常规巡视,对8个以政府投资为主的重大项目开展专项巡视。以坚决果断的态度和有力有效的措施抓好中央巡视组“回头看”反馈意见整改工作。自治区纪委分两批向各有关单位交办中央巡视组“回头看”期间移交信访举报件共463件,各承办单位认真核实、严肃查处,给予党政纪处分301人,组织处理38人,其他处理51人,移送司法机关23人。

  5、 “两个责任”督导

  建立“两个责任”督导推进机制,由自治区纪委副书记分别带队,分片督导全区12个盟市、1/3的自治区直属机关、事业单位和国企、高校“两个责任”落实情况,以强力督导推进“两个责任”逐级落到实处。截至年底,全区共查处“两个责任”落实不力问题331个,问责367人,给予党政纪处分115人。

  6、 巡察全覆盖

  制定出台盟市、旗县(市、区)巡察工作意见,推动各地设立巡察工作机构。全区各盟市、旗县(市、区)设立巡察办115个、巡察组292个,配备巡察干部1708名,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,深化政治巡察,实现了巡察全覆盖。截至目前,各盟市、旗县(市、区)共巡察1840个党组织,发现问题9532个,移交问题线索2099件。

  7、 整治“雁过拔毛”

  从2017年3月起,在全区范围内集中开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动,盯紧嘎查村“两委”成员、苏木乡镇街道干部及基层站所重点人员,严肃整治损害群众利益的腐败问题。截至年底,全区共立案2454件,处理5162人,给予党政纪处分2684人,移送司法机关283人,通报典型案例1294件。

  8、 狠刹喝酒风

  围绕贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委相关规定加强监督检查,重点对“喝酒风”“一桌席”“二次宴请”“隐蔽就餐”等隐形变异“四风”问题进行专项整治。2017年,全区累计查处违反中央八项规定精神问题588个,给予党政纪处分526人,严肃处理自治区党委组织部原副部长梁立军在换届考察期间带队违规接受轮流宴请问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  9、 约谈常态化

  制定实施《关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈工作常态化的意见》和《关于践行监督执纪“四种形态”的指导意见》,促进约谈工作的经常化、制度化。自治区党委领导同志带头落实相关要求,第一批共约谈11名党员领导干部。全区各级纪检监察机关共谈话函询4602件,同比增长35.8%,让发现问题及时处置见诸日常。

  10、 环保问责

  认真调查处理中央环保督察组移送的17类问题线索,对124名涉及生态环境保护、矿产资源、工程建设、违规审批等问题的相关责任人进行严肃问责,其中涉及厅级干部27人、处级干部65人、科级及以下干部32人,给予党政纪处分92人、诫勉21人、通报9人、免职2人。