当前位置:首页 > 头条

刘奇凡:坚决做党章的守护者、执行者和监督者

来源:时代风纪杂志社      发布时间: 2017-11-10 18:16

1.webp

2.webp

3.webp

4.webp

  十九大召开后,按照党中央的部署和自治区党委的安排,自治区纪委以机关学习为引领,以支部学习为支撑,不断掀起学习十九大精神热潮。11月7日,自治区纪委再次召开理论学习中心组集体学习会,深入学习党章。自治区党委常委、纪委书记刘奇凡主持并讲话。中心组成员紧扣党章、聚焦修改、贴近实际,进行了深入研讨交流。

  刘奇凡强调,学习党章,没有认真就没有质量,没有精细就没有水平,没有对照就没有效果。纪检监察干部要认真、精细对照学习党章,切实把自己摆进去,精准把握党章的新内涵、新规定。一是精准把握理论上的创新性成果。十九大修改党章最大的亮点就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,要切实增强学习自觉性和坚定性,精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和理论内涵。二是精准把握实践上的工作性要求。纪检监察干部要认真对照党章,牢牢把握纪委作为党内监督专责机关的定位,把握监督执纪问责的职能,把握全面从严治党的要求,准确运用“四种形态”开展执纪工作。三是精准把握程序上的规范性优化。党章在执纪工作程序上有新规范,在今后的工作中要全面精准对标,熟练掌握党章的规定程序,切实提高工作水平。

  刘奇凡要求,全区纪检监察干部要把党章要求全面融入到工作和生活之中,坚决作党章的守护者、执行者、监督者。一是严格依照党章要求来“执纪”。练好从党章的实体规定和程序规定上对照审查违纪违规行为的看家本领,坚决维护党的纪律,作好党章的守护者。二是严格按照党章规定来“戒行”。执纪者必先守纪。纪检监察干部更要坚持不忘初心、牢记使命,必须严于律己、带头遵守党章,作好党章的执行者。三是严格遵照党章内涵来“守心”。身为纪检监察干部,内心世界的修炼只有进行时没有完成时,要守住政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚定不移推进全面从严治党,锲而不舍把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,作好党章的监督者。