当前位置:首页 > 头条

刘奇凡:以改革推动纪检监察工作转型升级

来源:时代风纪杂志社      发布时间: 2017-08-30 10:50

1.webp

2.webp

3.webp

  8月28日下午,自治区纪委组织召开自治区纪律检查体制改革专项小组第二次全体会议,自治区党委常委、纪委书记,自治区纪律检查体制改革专项小组组长刘奇凡主持会议,自治区纪律检查体制改革专项小组成员及委厅机关相关部门负责同志参加会议。

  会议听取了盟市、旗县纪委派驻机构建设情况汇报。会议认为,经过各级的共同努力,派驻机构“全覆盖”的目标基本完成。同时,也存在形式上覆盖,工作内容未覆盖的问题,一些盟市、旗县的派驻机构力量分散,能力不足,没有真正发挥“派”的权威、“驻“的优势,特别是在编制、机构、考核等方面存在着与形势任务要求不相适应的突出矛盾和问题。会议要求,自治区纪委组织部要加强调查研究和指导监督,在2015年出台的《关于加强自治区纪委派驻机构建设的意见》基础上,尽快制定下发盟市、旗县纪委派驻机构指导意见,进一步规范派驻机构管理,优化体制机制,全面提升履职能力。

  会议审议了监督执纪规则“1+N”制度体系的33项配套制度清单和《关于建立纪检监察室与联系派驻纪检组执纪审查组团工作机制的实施办法》(以下简称《实施办法》),要求相关部门认真研究,尽快完成起草、修订任务,进一步充实完善以监督执纪工作规则为依托的配套制度体系。要根据会议提出的意见修改后,及时印发《实施办法》,并指导各盟市、旗县参照执行。

  刘奇凡在主持会议时指出,盟市、旗县派驻机构改革要坚持问题导向,从机构设置、编制核定、人员交流、经费保障、干部考核等方面定规范、出标准,确保派驻机构改革真正抓到底、改到位,发挥作用。要改革派驻机构干部考核评价办法,科学设置考核指标评价体系,着力解决考核中存在的矛盾问题,充分发挥考核的激励效应。

  刘奇凡强调,纪检监察室与联系派驻纪检组执纪审查组团工作机制的建立,能够综合调配使用执纪审查力量,有效解决派驻机构执纪审查力量不足的问题。要进一步探索指定办案和交叉办案机制,通过“以案代训”的方式,提升派驻机构执纪审查能力,全面实现一年消除“零立案”、三年消除“零办案”的目标。

  刘奇凡要求,改革是推动纪检监察工作的有力抓手,也是攻坚克难、解决问题的有利平台。要结合实际、着眼长远,创新举措、落实责任,以改革推动纪检监察工作转型升级,主动适应全面从严治党不断向纵深发展的新形势新要求。