当前位置:首页 > 头条

理论学习要较真 支部生活要“打假”

——刘奇凡书记在综合信息处党支部、信访室党支部学习会上的发言摘要

来源:自治区纪委办公厅      发布时间: 2017-08-11 10:32

  编者按:8月4日下午,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡以普通党员身份,参加办公厅综合信息处党支部和信访室党支部联合召开的支部学习会,认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,并联系思想和工作实际与大家交流讨论。现摘发刘奇凡书记在学习会上的发言,供大家学习交流。

  学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神是当前的重大政治任务,必须自上而下引领学、原原本本深入学、结合实际反复学。每一名党员都应当有学习的责任和担当,我参加所在支部的学习,也是在履行作为一名普通党员的政治责任。

  刚才,每位同志都结合工作和思想实际,从精神实质、思想内涵和理论构架等不同角度、不同层面、不同路径,交流了学习体会,共享了学习成果,也给我很大的启发,使我的思考得到了进一步的深化。我体会,“7•26”重要讲话标志着习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略在理论上成型、实践上成功、思想上成熟。五年来,改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军等各个方面都有新思想、新观点,各个方面都取得了新发展、新成效。在党的十九大召开之前,对五年来的新理念新思想新战略进行全面系统地总结提炼升华,给人一种如约而来、水到渠成的感觉。

  从“理论上成型”来看

  经过五年来的探索,习近平总书记在工作领域、思想领域等各个方面的理论探索已经实现了全覆盖,各个方面都能从总书记系列重要讲话中找到理论依据,找到工作方法,找到解决方案。说明习近平总书记的思想体系已经形成系统,理论上已经成型。

  从“实践上成功”来看

  这五年取得的巨大成就极大地提振了党心民心。从世界范围看,在世界各国有的发生政坛动荡,有的陷入经济泥潭,战火丛生、民不聊生的大背景下,我国综合国力日渐强大,国际影响力不断提升,国际间的力量对比此消彼长,已然发生显著变化。从国内来看,“四个全面”战略布局统筹推进,经济社会发展蒸蒸日上,化解了很多隐患、消除了很多矛盾、克服了很多困难,解决了许多过去想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在习近平总书记“全面小康一个都不能少”的要求之下,发展成果更多的惠及人民群众,不同地域、不同民族、不同收入层次都享受到了发展的红利,说明我们以人民为中心的发展在实践上是成功的。

  从“思想上成熟”来看

  习近平总书记的理论成果都是从实践中得来,是与时俱进的成果。经过五年来的发展,这些理论成果全面升级,比过去更加成熟、更加透彻。坚持“四个自信”,核心还是靠理论上的透彻来保证。只有理论的内涵和理论的高度达到一定程度,我们在与西方的对话中才会显现优势。过去我们之所以在话语体系上经常陷入西方设计的“圈套”,关键在于我们的理论自信缺乏有力支撑。现在,我们的理论体系成型了,站在自身的理论高度和他们对话,就可以用我们的理论来影响他们。

  理论上成型、实践上成功、思想上成熟使“7•26”讲话成为习近平总书记系列重要讲话中的一张亮丽名片。学深学透“7•26”重要讲话精神,我们就能找到迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署的“金钥匙”。通过学习“7•26”重要讲话精神,我深切体会到作为一名纪检监察干部的光荣和神圣。把管党治党的事业搞好,不仅是党之幸,更是国家之幸、民族之幸。如果党管不好治不好,不仅是党的灾难,更是国家的灾难、民族的灾难。习近平总书记强调,管党治党一刻都不能松、半步都不能退。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,我们一定要牢记职责使命、坚定理想信念,把学习贯彻落实“7•26”重要讲话精神作为当前重要的政治任务,用讲话精神统一思想认识,增强政治自信、明确目标方向,为推动全面从严治党向纵深发展奠定坚实的思想理论基础。

  今天两个支部的学习很有意义。综合信息处支部的核心竞争力就是思想理论水平,理论学习一定要系统透彻。学习是艰苦的,但是通过集体学习,集思广益,学习的艰苦程度就会降低。集体学习之所以比个人学习效果好,就是因为集体学习可以共享团队的智慧成果。学习是孤独的,但并不意味着只能自己一个人“战斗”,学习的最高境界完全可以通过集体学习来达到,每个人都可以从大家学习的方法中得到启发,从大家学习的观点中受到触动。学习是享受的,只要你达到一个新的学习境界,就能感受到人生的丰富内涵。古人说,“朝闻道,夕死可矣”,就是这个道理。

  信访工作是非常重要的群众工作,是党和政府与群众之间永远的“直通车”。我们党是做群众工作起家的,如果不善于做群众工作,就会脱离群众,就会动摇执政基础,就会有亡党亡国的危险。习近平总书记指出,八项规定改变中国、八项规定深得人心。这个“人心”,就是群众对党的看法和观点。群众信访是监督和信任融合的重要工作载体,既体现了群众对党员干部的监督,同时也体现了群众对党组织的信任。群众不监督,不会来找你;群众信任你,才会来找你。我到基层调研一定要看信访情况,通过信访情况可以了解当地政治生态状况。信访室的同志学好“7•26”重要讲话精神,对于提高政治站位、提升政治觉悟、筑牢群众观点都有很大的促进作用。

  支部学习是支部生活的重要形式。最近,巡视发现支部生活造假、作假的问题相当普遍、相当严重。主要表现为“假过组织生活”和“过假组织生活”。假过组织生活主要是伪造组织生活记录。巡视发现,有的支部2017年学习记录2014年就记好了,有的将组织生活日期伪造到大年初一、初二。过假组织生活主要是组织生活内容虚假。组织生活过了,但是有的不学习光聊天,有的学习体会涉嫌抄袭。解决管党治党宽松软就要对支部学习较真,对组织生活“打假”。支部生活一定要认真,要有党的意识,要用党性标准衡量。