当前位置:首页 > 头条

刘奇凡:运用“四种形态”守护好政治生态

来源:自治区纪委宣传部      发布时间: 2017-06-27 22:51

[公开]1.询问基层党风廉政建设工作情况

询问基层党风廉政建设工作情况

[公开]2.查阅有关工作资料

查阅有关工作资料

[公开]3.听取基层党建工作情况介绍

听取基层党建工作情况介绍

  6月24日至26日,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡先后到呼伦贝尔满洲里市、扎赉诺尔区、新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗、鄂温克旗、陈巴尔虎旗等,深入旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级调研检查指导基层纪检监察工作。调研中,刘奇凡对呼伦贝尔市纪委加强干部队伍学习教育、配齐配强基层党支部纪检委员等工作给予了肯定。

  刘奇凡强调,各级纪委要严格对照自治区纪委印发的贯彻监督执纪工作规则实施办法,进一步规范监督执纪行为。要善于运用监督执纪“四种形态”,经常使用提醒谈话、警示谈话、批评教育等第一种形态,抓早抓小,让“红红脸、出出汗”成为常态;准确使用第二种形态,让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;慎重使用第三种形态,让党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严肃使用第四种形态,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  刘奇凡指出,良好的政治生态是干事创业的重要保证。各级纪委要坚守监督执纪问责的职责定位,紧盯党内政治生活,净化政治生态,当好政治生态的“护林员”。要准确把握“树木”与“森林”的关系,切实维护好党员干部这片“森林”。运用监督执纪“四种形态”,查处极少数,管住大多数,努力实现党内政治生态风清气正,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和自治区成立七十周年。