当前位置:首页 > 头条

刘奇凡:让青春在中国梦的伟大实践中出彩

来源:时代风纪杂志社      发布时间: 2017-05-15 18:09

4 拷贝

DSC_9368

  5月13日上午,“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”2017年全区高校百场形势政策报告会走进呼和浩特民族学院,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡勉励青年学子把握民族复兴历史机遇,勇立百舸争流时代潮头,把“青春梦”融入实现中国梦的伟大实践。

  刘奇凡用“两个一百年”“自治区成立70周年”“祖国北疆亮丽风景线”“七网、七业、七新”“打虎拍蝇”“大飞机试飞”“人工智能”“中国梦”等八个关键词领学了习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察内蒙古重要讲话精神,解读了党的十八大、十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,回顾了国家改革开放及自治区成立70周年取得的辉煌成就,介绍了反腐倡廉面临的形势任务和当今世界发展的新趋势。他指出,青年学生要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立与时代主题同心同向的理想信念,自觉把“青春梦”融入中国梦,找准自身的发展定位,用正确的方法做正确的事,创造出彩的人生。

  报告会后半段是互动交流,刘奇凡现场回答了师生提出的32个问题。

  有学生问:“对自治区提出的‘七网’‘七业’‘七新’等规划,大学生应做哪些准备?”刘奇凡希望同学们做好三个准备,一是好好把课本知识学好,掌握必要的知识和必备的技能;二是一定要留心当今世界科技技术革命变化的趋势,留心大数据、云计算、人工智能等标志性事件出现带来的影响;三是希望同学们大胆放飞自我理想,树立敢于创新思维。比如,共享单车的创意就源于年轻人,因为年轻人有互联网思维,有大数据意识,有实践的需求和感受。这种案例的产生,充分说明年轻人是可以大有作为的。同学们通过努力,可以积极参与或借助“七网”“七业”建设,实现“七新”目标。

  反腐电视剧《人民的名义》掀起一股追剧热潮,有同学问为什么那么多人喜欢这部电视剧。刘奇凡表示:“我也很喜欢这部电视剧!因为我们都希望看到正义的力量产生良好的结果。习总书记讲,民心是最大的政治,正义是最强的力量。人们追求的是正义,不是权利斗争,而是正义的胜利。大家追剧,是想从剧中看到我们党和国家是用什么样的决心、态度、机制去反腐惩贪。当然,这也有电视剧里明星们精彩塑造人物的功劳。我现在从事的工作,一要惩处贪腐,二要把廉政风险隐患一个又一个地排除掉。”一番诚恳朴实的语言,让大家纷纷点头。

  谈到反腐败,一位法律系的老师很关心未来几年反腐败工作的新想法和新思路。刘奇凡告诉他:“不敢腐、不能腐、不想腐,这是我们追求的目标。十八大以来,中央把‘不敢腐’放在第一位,通过严惩,让官员和掌握公权力的人不敢腐败,就是以治标为治本赢得时间。将来的思路要在继续强化治标的同时,更加注重标本兼治。第二,一定要聚焦政治生态的好转。我曾经提过“三个开刀”,第一个就是向‘不找熟人办不成事’开刀。我认为干什么事都找关系影响极坏,让老百姓感觉没有尊严,让人家感觉你这个地方幸福指数不高。所以说,反腐败最终的目标是要实现政治生态的彻底好转,让整个社会充满正能量。”

  一位学生干部倾诉:“作为一名学生干部,要做到学习、工作和生活各方面的协调感觉很累。您是怎样来减压、消除疲劳的?您对此有什么建议?”刘奇凡欣然答道:“减压最好的办法就是你要热爱这份工作、热爱这份学习,这是最好的减压。同时,内心世界的和谐最重要。大学毕业时,我给同学留言有一句话,‘心灵与宙空的和谐才是人生的自由王国’。内心和谐的人遇事也就不会慌乱,不会苦闷。一定要在内心世界找到对人、对事的正确态度。我们中华民族素有‘修身齐家治国平天下’的传统。还有一个重要方面,就是要提高办事效率。该办的事情早点办完,压力自然就小了。”精彩的回答赢得现场一片掌声。

  被提出推荐思想引领方面书籍时,刘奇凡着重推荐了两本书:“一是《习近平谈治国理政》,如果要看大势、看大方向,有大担当、大作为,就必须看这本书。现在国外那么多人都在看,我们更应该看。另一本是习总书记的《摆脱贫困》,其中的几个观点非常管用,即‘弱鸟先飞’‘滴水穿石’‘马上就办’。弱鸟先飞,当我们起点没有别人好的时候,就要勤奋一点、早走一点、先飞一步,争取到同样的竞争机会;滴水穿石,只要我们持续不断地干一件事,坚持下来总有成就;马上就办,想到了就要行动,雷厉风行。”

  一位学生恳切地问道:“刘书记,您曾在2011年给自己写下这样的新年寄语‘做正确的事,不管有多小’。今天您来到呼和浩特民族学院,对我们学生有什么样的寄语?我们非常渴望。”刘奇凡语重心长地说:“从管理学角度来看,第一要做正确的事,第二要用正确的方法做事。做的事不对,越做背离目标越远。只要做对了事情,大小总会有成就。只要是做对的事情,不管是大还是小,它都有价值。每个人的一生,只要做了一件有意义的事就非常可贵了。我想,若是今天有什么寄语,我只讲一句——只要是正确的事情,我们每个同学就去做好,都能够创造出彩的人生!”