当前位置:首页 > 头条

刘奇凡:坚持“四个意识” 过好巡视整改“政治关”

来源:自治区党委巡视办      发布时间: 2017-05-04 11:41

[公开]1

[公开]2-1

[公开]DSC_7229

  5月3日,全区巡视整改工作电视电话会议在呼和浩特召开,会议总结了九届自治区党委巡视整改总体情况,通报了10个被巡视党组织落实巡视整改主体责任不力、7个旗县区纪委处置巡视移交问题线索不力等问题,同时就贯彻落实中央和自治区党委巡视整改要求作出部署,为全面启动十届自治区党委首轮巡视打好基础。

  自治区党委常委、纪委书记、巡视工作领导小组组长刘奇凡出席会议并讲话。

  刘奇凡指出,九届自治区党委巡视工作聚焦全面从严治党,突出坚持党的领导,如期完成巡视全覆盖任务,工作扎实、成效显著。但从巡视整改督察情况看,有的党委(党组)主体责任不落实;有的第一责任人不负责;有的等靠观望、行动迟缓,整改不及时;有的避重就轻、敷衍了事,整改不彻底;还有个别地方新官不理旧账,推卸责任;甚至有的整改造假,蒙蔽组织。这些问题反映出个别被巡视党组织特别是主要负责人对巡视整改工作缺乏政治意识、政治自觉和政治担当。

  刘奇凡强调,巡视整改是巡视成果运用的关键环节,是落实全面从严治党责任的重要内容。巡视整改这个关是“政治关”,能否过好这个关,是对被巡视党组织坚持“四个意识”的重要政治检验。巡视整改要始终以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,对标“六项纪律”,对接“三大问题”,采取有效措施,切实加强党的建设,建好班子、带好队伍、推动工作、促进发展,扎实推动中央大政方针和自治区党委的决策部署落到实处。

  刘奇凡要求,各级党委(党组)要以中央巡视“回头看”为契机,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推进整改工作向纵深发展。各级党委(党组)特别是主要负责人要切实提高政治站位和政治觉悟,认真履行主体责任和第一责任人责任,坚决贯彻落实自治区党委巡视整改工作部署,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的纪律意识,对巡视反馈的问题必须做到件件有着落、条条要整改,切实把全面从严治党要求落到实处。各级纪检监察机关要依纪依规优先处置巡视移交的问题线索,不能敷衍了事,久拖不决,每件线索办理都能经得住推敲。今后对不履行或者不正确履行党内监督责任、巡视整改不到位的,要追究主体责任和监督责任;对拒不纠正错误或者不按要求整改的,不仅要严肃追责,还要点名曝光。