当前位置:首页 > 巡视巡察

阿拉善:2018年第一轮巡察启动

来源:内蒙古党委巡视办      发布时间: 2018-03-31 14:33

  3月23日,阿拉善盟委召开2018年第一轮巡察工作动员部署会,传达学习十九届中央第一轮巡视和十届自治区党委第三轮巡视工作动员部署会精神,全面落实盟委关于巡察工作的要求,对今年第一轮巡察工作进行动员部署。盟委委员、纪委书记、盟委巡察工作领导小组组长卢利明出席会议并讲话。本轮盟委共派出5个巡察组,采取“一托三”的方式对15个盟委工作部门党组织开展巡察监督。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和巡视工作思想,深刻领会党的十九大精神,全面落实自治区党委、盟委的巡察工作部署要求,自觉对标对表,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以巡察工作的新成效推动全面从严治党不断向纵深发展。

  会议强调,巡察必须要旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领,彰显巡察工作的政治属性。要在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等内容开展“政治体检”,查找政治偏差,净化政治生态,增强巡察监督政治作用。

  会议要求,巡察组在发现问题上要有准度,要聚焦政治巡察定位,善于从具体工作中发现、梳理、归纳管党治党方面存在的突出问题,把巡察“探照灯”聚焦到被巡察党组织的政治立场上,做到精准发现、精准施策、精准解决。在捕捉问题上要有广度,充分运用盟委巡察工作暂行办法赋予巡察组的13种方法精准发现问题,加强沟通联系,多方面获取被巡察党组织的有关情况。在认识问题上要有深度,要透过现象看本质,从政治上发现问题、从政治上对照检查、从政治上把握全局,真正把问题找准找深找实。

  阿拉善盟本轮巡察对象名单

  盟人大工委办公室、盟委办公室、盟政协办公室、盟委统战部、盟委政法委、盟委宣传部、盟委政研室、盟委党校、盟直属机关工委、盟团委、盟妇联、盟文联、盟工商联、盟工会、盟日报社15个党组织。