当前位置:首页 > 专题集粹 > 巡视工作 > 要闻

内蒙古强力推进巡视整改督查—— 紧盯不放 寸步不让

来源:中国纪检监察报      发布时间: 2017-12-30 12:18

  制定出台《巡视整改督查办法(试行)》,对督查的内容、方法、程序和结果运用等作出规范。

  先后派出16个督查组,对84个被巡视党组织巡视整改情况核查摸底。

  逐一下达督查通知书,对24个被巡视党组织对号列出整改清单和时限。

  ……

  巡视监督的威力在于震慑,震慑效果强不强关键看整改。2017年以来,内蒙古自治区对巡视发现的问题揪住不放,通过3轮次整改督查,督促被巡视党组织深化巡视整改,把措施落实到位、把问题解决彻底,以强力督查打通巡视整改“最后一公里”。

  校准政治定位 巡视整改督查不偏向

  巡视是政治体检,整改是政治任务。

  “开展巡视整改督查,关键要突出政治性,提高政治站位。”内蒙古自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区党委巡视工作领导小组组长刘奇凡认为:“整改督查是又一次‘政治体检’,必须注重从政治上找偏差。”

  3月2日,第十一督查组深入到陈巴尔虎旗对巡视整改情况进行再一次“把脉问诊”。很快,发现该旗旗委研究部署巡视整改政治担当不够,制定的巡视整改方案只在书记办公会上进行研究。

  随即,督查组对党委主要负责人进行了谈话提醒。

  “压实巡视整改主体责任,是深化政治巡视的内在要求,是发挥巡视标本兼治战略作用的关键所在。”督查组组长向该旗旗委负责人严肃指出。

  “针对督查组指出的问题,我们将召开专题常委会认真反思,拿出切实可行的办法措施,善于从政治上发现并解决问题。”该旗旗委负责人表态说。

  按照自治区党委巡视工作领导小组的统一部署,巡视办组织12个督查组,于2月28日至3月24日,对3个盟市、25个旗县(市、区)、自治区5个部门、2个群团组织、2个事业单位、7所高等院校、4家国企党组织落实巡视反馈意见整改情况开展了专项督查。

  督查组坚持把政治要求摆在首位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,始终将被巡视党组织整改的政治担当、政治忠诚、政治作为、政治纪律情况贯穿督查全过程,紧盯党组(党委)不放,以督查传导压力,用压力推动再整改,对巡视整改政治担当不够、研究部署不到位的陈巴尔虎旗旗委、克什克腾旗旗委等10个党组织,责成主要负责人作出书面检查,报自治区党委巡视工作领导小组。

  巩固全覆盖成果 新一届党委巡视接续发力

  今年4月初,内蒙古工业大学教职工得知消息——该校未经教职工代表大会通过,却已实行近8年的领导干部车补标准终于停止执行了。这是上一届自治区党委巡视发现的问题,在本届党委推动下得到解决的一个缩影。

  十届内蒙古自治区党委在九届党委完成巡视全覆盖基础上,新官理旧账,开局第一项任务就研究部署对九届党委巡视的48个党组织整改情况进行专项督查,督促整改责任落实,推动问题解决,有效避免了“烂尾”现象的发生。

  督查组综合运用电话询问、审阅报告、专题座谈、问卷测评等多种方式,对被巡视党组织整改责任落实情况,反馈意见整改落实情况,移交事项及问题线索办理情况,专项问题整治情况和整改进展情况进行详细督查。督查期间,召开座谈会62次,开展个别谈话820人次,发放调查问卷4100份,发现整改主体责任落实、反馈意见整改、问题线索处置等方面问题385个,逐一推动解决落实。

  5月3日,内蒙古自治区召开全区巡视整改电视电话会议,对督查发现整改主体责任落实不力的10个党组织和监督责任落实不力的7个旗县(市、区)纪委通报批评,持续传导整改压力。

  巡视推进到哪里,督查就跟进到哪里。在专项督查全面铺开的同时,自治区党委巡视机构继续探索督查路径,另外派出4个督查组,对部分地区和单位落实中央巡视整改任务情况进行“机动式”督查,对照中央巡视反馈意见、自治区巡视整改方案,逐条逐项进行查验,做到了“一张清单”改到底、改到位。

  强化督查结果运用 推动巡视整改不断深化

  12月13日至15日,十届内蒙古自治区党委首轮巡视的12个盟市、12个旗县(市、区)党委先后收到《中共内蒙古自治区委员会巡视工作领导小组巡视整改督查通知书》,这是内蒙古巡视历史上从未有过的。

  12月10日,自治区党委首轮巡视整改情况向社会公开的同时,自治区党委巡视工作领导小组分别向被巡视的24个党组织送达一份《督查通知书》。公开不意味着终结,还要继续紧盯问题,继续深化整改。

  被巡视党组织整改主体责任落实、组织领导协调,整改任务进展,整改追责问责,专项问题整治等方面121个突出问题,均对号在《督查通知书》上一一列明。

  下达《督查通知书》,只是该自治区运用督查结果、深化巡视整改成果的一种有效方法。督查结束后,督查组根据被巡视党组织整改落实情况进行“量体裁衣”,结合整改难易度和整改期限,对每个被巡视党组织单独制定督查评估细则,把首轮巡视反馈的522个突出问题,细化为1464项具体内容,从措施有没有、机制建没建,到效果好不好、处分给没给等内容逐条评定,将被巡视党组织巡视整改工作评定为良好、一般、较差三个档次,提出评价意见。

  督查结果为良好和合格档次的予以通过,进入巡视整改公开程序;督查结果为较差档次的,限期完成整改任务,并对主要负责人进行约谈。

  “督查评估内容精确到什么程度,也就客观要求巡视整改深化到什么程度。我们督查的3个党组织普遍反映对照督查评估内容,对自身整改薄弱项一目了然,对继续深化整改工作有了明确方向。”本次督查干部颜佩学谈道。

  通过督查评估,发现522个具体问题整改取得明显成效的有390个,平均整改率74.7%;巡视移交231件问题线索办结率71%,立案审查32件,给予党纪政纪处分21人;巡视组交办2354件信访件办结率75%,给予党纪政纪处分354人,移交司法机关23人。