当前位置:首页 > 焦点新闻

让大数据成为纪检监察工作的新引擎新平台

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2018-05-12 20:36

  5月11日下午,自治区纪委监委召开理论学习中心组2018年度第五次集体学习(扩大)会,特邀清华大学数据科学研究院副院长韩亦舜教授作了题为《发展大数据的机遇与挑战》的专题辅导。

  自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡主持会议。

1

  韩亦舜教授从大数据的历史起源、发展现状、面临问题、未来路径、应用场景等方面进行详细生动形象的讲解,对自治区纪检监察干部学好大数据、用好大数据,推动“大数据应用年”活动深入开展上了一堂精彩的启蒙教育课。

2

  刘奇凡在主持讲话中强调,全区各级纪委监委机关和广大纪检监察干部要牢固树立大数据意识,善于运用大数据手段发现问题、研究问题、解决问题,养成让数据说话、听数据说话的习惯。要强化大数据思维,善于采集问题背后的数据,挖掘数据背后的答案。要把握大数据运用的重大潜力和机遇,提高用大数据解决纪检监察工作的能力,让数据多跑路,让干部少跑腿。各牵头建设部门单位和协助负责单位要切实担负起责任,围绕正在建设的5个数据系统,积极参与、主动作为,尽快抓好硬件设施建设,不断夯实大数据基础,让大数据成为我们工作的新引擎、新平台,为推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利提供科技支撑。

  自治区纪委监委理论学习中心组成员,巡视机构,自治区纪委监委机关及派驻(出)机构党员干部300余人参加学习。