呼和浩特市:整治“四官”动真格

来源: 发布时间: loading...

“呼和浩特市公共资源交易中心两名工作人员因未严格遵守机关请销假管理制度,经局党组研究,给予二人停发一个月工资处理决定,并在全体干部职工大会上作出深刻书面检查。”这是呼和浩特市纪委监委开展整治“四官”问题试点以来,深入整治各级机关、部门干部队伍中“懒官、庸官、乖官、巧官”问题的一个典型案例。

今年2月份,呼和浩特市纪委监委选取并督促部分试点地区和部门开展整治“四官”问题行动,全面深入查摆问题,对照“四官”表现进行自画像,制定整改任务书,着力清理机关干部队伍中的“四官”表现。截至目前,共计查摆整改问题数343个,审核整改完成186个,开展理论学习和警示教育152次,纪检监察部门开展督促督办次数111次,通报曝光2人次。

“以前,来办理一项业务,除了长时间排队、不同窗口递交审批材料,往往还得来回跑上好几趟。”一位正在市公共资源交易监督管理局交易服务大厅办理业务的群众感慨的对笔者说,“自从政府‘放管服’改革,尤其今年市纪委也出动整治后,办事效率提高了,服务态度也好了,基本来一趟就能把所有手续办好。”

整治“四官”问题行动中,呼和浩特市纪委监委要求试点地区、单位及时校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,着力在压缩行政审批职能上做文章,制定“马上办、一次办、就近办、网上办”等一站式服务流程,着力从下放审批事项、简化审批流程、缩短审批时间等方面下功夫,启动“办”的程序、促进作风转变,进入“办”的状态、促进效能提升,保证“办”的质量、促进服务优化。包括新城区、公共资源交易监督管理局等在内的6个试点地区、单位,累计梳理“马上办”事项数465个,“马上办”事项办结数45124例。

呼和浩特市纪委监委党风政风监督室干部小李说:“市纪委监委强力推进整治“四官”问题,组织各地区、单位学习试点先进单位市公共资源交易监督管理局的典型经验做法,将“一条主线、两个抓手、三方监督、四点设防、五本台账”的“12345”工作模式形成可推广的具体举措,先后组织观摩学习4轮104人次,不断放大辐射带动效应。”

据了解,整治“四官”问题行动开展以来,试点地区、单位在持续深化“放管服”改革,打通服务群众“最后一公里”的同时,扎紧制度铁笼、强化监督检查,着力消除机关干部队伍中存在的固有顽疾和“不为”之风。截止5月份,审核排查廉政风险点数326个,制定“四官”问题个人廉政风险点排查及防控体系,建立健全一次性告知制、服务承诺制等规章制度146项,服务效能民意测评项目数114项、服务行为规范123条。

“下一步,我们将持续督促各地区、单位以‘四官’问题整治行动为有力抓手,严格标尺、结合实际,不仅要带头干,还要干出典型。聚焦本部门主责主业,创新措施思路,将整治行动转化为‘擦亮’行动,以好的作风抓出作风的好转,推动机关政治生态持续向好。”市纪委监委相关负责人表示。(呼和浩特市纪委监委 李敏 杨鹏杰)