呼伦贝尔市:从严从实 集中攻坚打“伞”破“网”

来源: 发布时间: loading...

日前,呼伦贝尔市委常委、纪委书记、监委主任云一龙一行赴牙克石市,深入一线现场督导扫黑除恶专项斗争监督执纪工作。

5月20日下午,督导组一行首先听取工作汇报,深入了解扫黑除恶专项斗争监督执纪工作推进情况、存在问题及下步打算,围绕自治区纪委监委近期交办的涉黑涉恶问题线索逐案过筛,重点分析个案特征、涉“伞”情况,进一步明确工作重点,排查薄弱环节,研究思路举措。

就进一步做好案件查办工作,云一龙要求,要严格对照“时间表”“任务书”,坚持攻坚克难,深化纪法协同,强化沟通配合,保障办案安全,从严从实、高质高效完成案件查办工作。

云一龙强调,要从严查处涉黑涉恶案件背后的“保护伞”和“关系网”,坚持有“伞”必打、有“网”必破,明确“时间表”“路线图”,精准发力,集中攻坚,坚决铲除黑恶势力滋生“土壤”,以扫黑除恶、打“伞”破“网”的实际成效进一步净化政治生态、赢得群众“点赞”。

5月21日上午,在听取1至5月信访举报受理、问题线索处置、立案审查调查、“四种形态”运用等工作情况汇报后,云一龙对牙克石市纪委监委今年以来整体工作开展情况及领导班子、干部队伍建设给予充分肯定。云一龙指出,在下一步工作中,要持续加强领导班子和干部队伍建设,以领导班子的强有力和干部队伍的高素质、专业化,汇聚纵深推进“高质量办案年”“微腐败惩治年”活动的强大动力,激发持续推动纪检监察工作提档升级、高质发展的强劲动能。

扫黑除恶专项斗争以来,全市纪检监察机关认真贯彻落实上级有关决策部署,将查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为重点工作任务,主动加强与公安机关沟通联系,依托联合成立专班、召开联席会议、重大案件会商等机制,结合各自职责深化协作,坚持打击黑恶势力与查处“保护伞”“关系网”同向发力、协同推进,在全市有效形成全面打击黑恶势力的高压态势。对涉黑涉恶腐败和“保护伞”重点问题线索,市纪委监委通过领导包案、现场督导、组团办案、定期跟踪、及时协调、强化追责等方式,充分保障案件查办质效。截至目前,全市各级纪检监察机关共对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案48人,给予党纪政务处分12人,移送司法机关处理6人,为打赢打好扫黑除恶这场人民战争提供了强而有力的纪法保障。(呼伦贝尔市纪委监委)