通辽市:实施区域一体化管理模式推动基层纪检监察机关组团作战

来源: 发布时间: loading... loading...

通辽市纪委监委针对基层纪检监察力量薄弱、纪检监察干部业务能力水平不高等问题开出药方,在科尔沁区、扎鲁特旗、库伦旗、奈曼旗等地试点推行区域一体化管理模式,按照就近整合原则,将每35个苏木乡镇(街道、国有农牧场)划分为1个联合协作片区,在旗县市区纪委监委统一领导下,建立模块化集成式办案机制,推动基层纪检监察机关组团作战,实现了办案效率和办案质量的双提高,工作力量和工作能力的双提升。

整合资源,有效解决工作力量与工作任务不匹配矛盾。目前,全市各苏木乡镇(街道、国有农牧场)均按“1+1”“1+2”模式配备专职纪检干部,但由于辖区人口数量不同,出现了工作任务轻重不均的现象,一些辖区人口数量多的苏木乡镇(街道、国有农牧场)纪(工)委信访量大、工作力量不足的问题凸显。实施区域一体化管理模式后,整合了资源,苏木乡镇(街道、国有农牧场)纪(工)委由以往的单打独斗变为统筹协作,有效解决了办案人手少、力量薄弱等问题。比如,科尔沁区大林镇人口数量超过10万,2018年上半年信访数量超过30件,而同一协作片区内的胡力海农场人口数量不足0.6万,2018年上半年信访数量仅有2件。

合理回避,有效解决人情困扰和体制干扰。苏木乡镇(街道、国有农牧场)纪检干部大多是土生土长的当地人,在本地工作时间又长,亲朋好友和熟人多,所以在执纪监督过程中存在畏难情绪,怕得罪人,不愿意监督。另外,苏木乡镇(街道、国有农牧场)纪(工)委书记作为同级党委班子成员,大家都在一个锅里吃饭,存在着对同级党委监督腰杆不硬、监督不到位等不敢监督的问题。实施区域管理一体化模式后,各协作片区统筹调度、组内协作、异地交叉、上下协同的工作方式,合理规避了因人情干扰、体制困扰而造成的不愿监督、不敢监督的现实难题,有效提高了执纪监督工作水平。

统筹协调,有效提升办案效率和办案质量。各协作片区均设置工作组,由1名旗县市区纪委常委(监委委员)任组长,由2名旗县市区纪委监委监察室主任任副组长,统筹负责片区内监督执纪和案件查办工作的协调指导,对办案力量统一调配,对办案活动统一指挥、对调查资源和装备统一保障,变过去基层纪(工)委单独办案为旗县市区纪委监委带领指导下联动办案,切实提升了办案效率,查办案件质量也有了保证。今年以来,库伦旗各苏木乡镇(街道、国有农牧场)纪(工)委立案17件,同比增长73.3%,其中监察调查立案3件、移送司法机关22人;扎鲁特旗各苏木乡镇(街道、国有农牧场)纪(工)委处置线索43件,同比增长34%,立案9件,同比增长200%,处分6人,同比增长100%,区域一体化管理模式的制度优势初步显现。

以干代训,有效提升纪检干部业务能力和水平。区域一体化管理模式下,各联合协作区通过召开例会等方式,灵活利用时间,结合各片区存在的问题,经常组织集中业务培训,学习党章党规党纪、监察法等法律法规,有效提高了纪检监察干部理论水平;在联合办案过程中,通过人盯人帮扶、现场指导、跟班培训、以案代训等形式,强化实战练兵,有效提高了纪检监察干部实战能力。(通辽市纪委监委)