中国纪检监察报刊文:内蒙古监察体制改革效能显现 前5月处置问题线索同比增六成

来源: 发布时间: loading...

“杨国文身为党员领导干部,‘四个意识’个个皆无,‘六项纪律’项项违反,且十八大之后不收敛、不收手……决定给予杨国文开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌受贿和巨额财产来源不明犯罪问题移送检察机关提起公诉。”近日,内蒙古自治区纪委监委网站发布了乌兰察布市委原常委、集宁区委原书记杨国文被“双开”的消息,一时引发关注。

杨国文的“落马”,是内蒙古自治区深化国家监察体制改革,将制度优势转化为治理效能的一个缩影。监察体制改革后,自治区各级纪委监委紧盯重点领域和关键环节,全要素适用调查措施,巩固纪律审查成果,拓展监察调查途径,精准发现、精准惩处、精准施治,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

截至今年5月份,内蒙古自治区各级纪检监察机关共处置问题线索12194件,同比增长63.1%;立案2981件,同比增长29.2%,其中涉及厅局级干部23人,同比增长21.1%;结案2371件,同比增长20.3%;处分2428人,同比增长18%。

“按照人岗相宜、人岗相适原则配备人员,重新整合资源、交叉搭配、混合编组,把熟悉纪律审查和法律调查的骨干充实到审查调查部门,熟悉法律文书和诉讼业务的充实到审理部门,力求实现战斗力最大化。”自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡说。据了解,自治区纪委监委本级机关监督执纪一线部门转隶人员占比达到43.68%。

为规范运行机制,自治区纪委监委深入盟市、旗县(市、区)跟进指导基层改革实践,并针对梳理出的问题和难点,研究制定了《监督执纪监察工作办法(试行)》《审查(调查)措施使用规范》《监督执纪监察工作流程图》《监督执纪监察常用文书目录》等工作制度,抓好监察权运行中的纪法贯通和法法衔接。

与此同时,自治区纪委监委在全系统开展“大数据应用年”活动,探索建立问题线索处置、党风政风监督、信访举报、纪检监察干部队伍管理、宣传教育推送等大数据应用系统,建设覆盖公安、银行、工商、税务等多单位的大数据信息查询平台,加强执纪审查中大数据、信息化手段的有效应用,提升办案效率,增强执纪监督、审查调查综合效果。(记者 付金泉)